首页 > 教育频道 > 教育新闻

新闻线索在线提交

勇毅笃行,长风万里——管外优秀毕业生风采(十二)

来源:大象新闻·东方今报 2023-11-03 14:57:24
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  作者介绍:王思萌,团员,郑州市管城回族区外国语学校2023届优秀毕业生。

  “万卷古今消永日,一窗昏晓送流年”,时光匆匆,盛夏已暮,岁月如流,坚踏征途。转眼间,在管外校园三年的时光已流去,一千多日夜的学习与进步,打开了我成长道路上的新大门。

  仍记三年前同学们青涩与懵懂的脸庞,我们怀揣着信仰与理想,在追梦途中前行。回忆这三年的时光,思绪万千,在管外的校园中,旭日于你同起,朗月伴你同归。周一操场上红旗飘扬,迎着朝阳开启新的一周;课间伴着激昂的乐曲,迈着整齐坚定的步伐进行跑操,尽显少年朝气蓬勃;挥汗如雨的秋季运动会不断刷新同学们自己的新纪录,新速度;大家勤奋练习,歌声嘹亮的红歌比赛不断在脑海中回忆;篮球比赛、拔河比赛更加考察班集体的团结力量,留下一段青春无悔,热烈美好的回忆。春回大地时,牡丹花开,粉瓣飘香随风落;盛夏之际,天边熠熠生辉,蝉声鸣鸣,与凉风相伴晨起;丹枫迎秋,红叶摇曳一同飘向远方;初雪弥漫,深夜窗前的洁白见证努力;晨光熹微,沐裕初晨温暖的阳光,尽情享受云卷云舒;黄昏微醺,深红与橙光渲染,交织在遥远的天际;深夜降临,夜空晴朗,繁星闪烁,月亮冉冉升起相照。不仅如此,迷途中老师们尽职尽责,亲切的问候指引前行;退缩时父母们理解陪伴,体贴的关照温暖相随;困难前同学们相互支持,始终的携手拼搏奋斗……三年的朝朝暮暮在我心中镌刻下永久的回忆。

  对于学习经验,我有以下几点建议:

  一、学习态度

  端正心态,脚踏实地。不论是初一、初二还是初三,都应该踏踏实实学习,每一个知识点都应弄清楚,在平日的学习中多思考并要不断明确自己的目标,坚定理想。

  二、学习习惯

  1.课前预习

  课前翻阅学习内容,利用手头的教辅或资料进行课前预习能提高听课效率,增加我们的自信心。

  2.课上认真听讲

  上课做笔记要学会抓重点,跟着老师的节奏思考每一个问题,询问难点,才能在课堂有好的效果。

  3.课后复习

  课下十分钟回顾上节课讲解内容,完成课后作业要能够联系课堂,练习巩固,每晚回忆所学知识。

  三、学习方法

  ⒈错题整理

  将错题本进行分类如根据知识点或错误原因分类,在错题中标出关键步骤及错误原因,错题本不需将题目抄下可将题目剪下粘贴,不要只抄写正解,而是独立思考理清思路,再重新解题,不会的请教老师或同学一定要及时解决。

  ⒉知识梳理总结

  对于知识零碎的科目,如英语,化学等每一课的重要知识点整理在笔记本上,便于日后不清楚时进行翻阅。对于单元学习,可以利用思维导图的形式进行梳理,长期坚持,对于科目知识有自己的系统框架。

  ⒊复习查漏补缺

  准备小笔记本,可以记录英语单词,语文易错字词古诗或科目重难易错点,随身装在口袋中,在操场食堂排队时可以巩固。后期刷卷复习在试卷分析时,找到掌握不牢的知识从而进行巩固,同时对于基础知识还要精细加工,做到举一反三。

  四、心态调整

  正确看待每一次考试的结果,面对考试成绩的起伏,不要让情绪支配自己,将喜或悲的情绪迅速处理后积极从此次考试中汲取经验与教训,同时培养乐观自信的心态,相信自己向着目标前进。

  “学而不思则罔,思而不学则殆”,总之要勤于学,善于思,同时对所学的知识必须结合实际反复运用,知识才能巩固,技能才可纯熟。

  山山而川,潺潺而溪,山河有恙,梦想为明,日出东方,其道大光,展望未来征途漫漫,吾辈仍需奋斗。在这里,我向大家分享一句一直激励着我的话:关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿。日日行不怕千万里,天天讲不怕千万言,时时做不怕千万事,相信各位同学们,在充满坎坷的道路上必能披荆斩棘,来年疆场大捷!!!

责任编辑:朱永娜
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们