首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

无惧特斯拉 中国新能源汽车这一局 | 青听

来源:大象新闻·东方今报 2023-11-02 08:49:54
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

2013年,特斯拉中国首个体验中心在北京揭幕,2023年截至9月底,中国新能源汽车保有量达到1821万辆。十年风雨,国产新能源汽车如何崛起,又将何去何从?《青听》专访中国工程院院士、新能源汽车专家孙逢春。
1996年,美国通用开发出纯电动轿车EV1,被视为现代电动车开山之作。这一年,王传福刚刚成立比亚迪不久,曾毓群还是电子厂的一名技术员;李想花了8000元买了人生第一台电脑;何小鹏正在准备高考;李斌在准备创业……这些今天在中国新能源汽车领域响当当的名字,当时都还和新能源汽车相距甚远,但是有一个人,已经在新能源这件事上默默干了7年时间。孙逢春,一个可以铭刻在电动汽车里程碑上的名字。

【孙逢春】我从国外读书回来以后开始研究这个事情,由于国内当时没有人做,所以我研究电动汽车基本上是从0做起。 
1989年,孙逢春从德国柏林工业大学车辆研究所回国,接过了中国研发新能源汽车的第一棒。1994年,中国造出第一辆电动公交车“远望号”,但是电力系统、电机、控制器、电池都由美国提供,只有车身和底盘是自己生产的。随着美国公司的一次临时加价,第一代中国新能源汽车人意识到,技术掌握在别人手里绝对不行。这一刻起,中国新能源汽车的命运齿轮开始缓缓转动。 

【孙逢春】2008年奥运,2010年世博会和亚运会,用的电动车都是我做的。我们当时核心的电机、整车设计、电机控制器,当然还有电池管理这些技术(都是自己的)。
【青林】从1992年到现在,您想过我们的新能源产业会发展成今天这个样子吗?
【孙逢春】没想过,当时我说只是说想回国以后为国家的汽车工业做点事情,没想到最后我参与这件事情做这么大。也是我们国家,包括我们这些科学家工程技术人员及时调整了发展的思路,既然那些技术买不来,那我们就自己就另外走一条路,另辟蹊径吧。当时只是那么想,但是没想到我们这条路还真是走对了,而且爆发起来如此之快,连我自己都感到非常惊讶。中国的年轻消费者非常可爱,现在年轻人说,开完电动车再去开传统的油车已经不习惯了。

2003年,比亚迪超越日本三洋成为世界电池之王,宣布进军电动车领域。曾毓群开发出异形聚合物电池,一举赢得苹果1800万台订单,为日后的宁德时代打下厚实基础。这一年,一个新公司在美国成立,它的名字叫特斯拉。
【青林】您还说过就是新能源车把特斯拉当标杆,您不服气,为什么这样讲?
【孙逢春】我并不是说不服气啊,就是说我认为呢,特斯拉它做新能源汽车走的都是有钱人的路线,就是说我这辆车卖80万90万没关系,但是我们是拿国家的经费去开发新能源汽车,我们应该说,中国国情以人为本,我们开发的新能源汽车应该首先让普通大众受益,这车出来,都能够用起来。

【青林】那下一个十年,您说我们会成为汽车强国,这个强会强在哪?
【孙逢春】汽车大国的梦实现以后,我们应该第二个梦,做新能源汽车的强国。国家说出口“新三样”,“新三样”跟我们新能源都相关,新能源汽车、新能源光伏、新能源电池。我们现在正在做的就是把新能源汽车或智能网联汽车或自动驾驶汽车完美结合起来,是我们未来抢争的制高点和发展方向。如果再经过十年,我们在人工智能、智能网联汽车、自动驾驶汽车领域,能实现我们的目标,我们就应该成为真正的汽车强国,也正好和国家的2035发展战略相吻合。 
2022年,中国的新能源汽车卖出了688.7万辆,占全球总销量6成以上。根据预测,这个数字今年有望超过900万辆。过去中国徘徊在低端产业链,但在新能源产业中,每个节点我们都有自己的拔尖技术。上游的能源、中游的电池、下游的整车制造,新能源汽车的崛起正在营造一种新的变局。

【青林】从普通老百姓来说,我们会看到一个什么样的生活场景呢未来?
【孙逢春】我想,未来你们从家里啊想去哪,点开一个APP或者是对着你的手机说一下话,所有的东西都会给你规划好,等到你要上车的时候,精准的时间到那去接你,把你送到目的地,过程中你可以享受,做你想做的,这就是我们汽车人的愿景,到那时候我觉得真正是进入了汽车强国,进入了一个汽车的自由王国。
【青林】其实现在各个省都在抢占新能源的赛道,河南也不例外,您对河南有什么样的建议呢?
【孙逢春】中国在新能源汽车领域,技术总体国际先进,其中我说的一些领域,就包括郑州的宇通,他们在新能源商务车领域,无论是从规模或者是技术水平来讲,都处于一个国际领先的一个位置,没有之一,就是第一。所以我认为这是一个非常好的基础,对河南的发展应该也是一个很好的标杆。我认为无论从地理位置,还有目前的技术现状或者技术水平,应该说都还有非常大的发展潜力。

大象新闻记者:夏继锋、摆向光、杜青林、栗鑫、田颖、葛松松、牛雯
 
责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们