首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

突破40家!河南算法相关省级重大创新平台“上新”

来源:河南日报 2023-10-30 09:45:53
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  10月28日,超算互联网核心节点在河南郑州正式启动建设,将进一步为我省发展信息产业、加快建设数字强省提供有力支撑。

  算力是数字经济时代的核心生产力,从田间到车间、从陆地到天空,“超级大脑”正成为河南数字经济发展的“超强马达”,在各个领域大显身手。

  基于创新平台研制的遥感大数据在线分析算法库,可支撑各种类型的地球科学大数据系统;基于深度学习提出的冬小麦田块尺度产量预测模型,能够为我省粮食安全、进出口贸易、粮食补贴等政策的制定提供数据支撑;“关键零部件抗疲劳数字制造”可实现研发周期缩短一半、研发成本降低一半……

  算力不仅可以应用于高端装备、生物育种等“高精尖”领域,也已经广泛“进入”网上购物、精准导航等日常生活场景,开始成为像水、电、气一样的社会必不可少的基础资源。

  记者从省科技厅了解到,结合我省产业门类齐全的特点,省科技厅先后组织实施了区块链、首批创新计算生态系统建设、新一代信息网络通信技术等省级重大专项26项,支持经费1亿余元,通过优化和改进相关算法,增强算法支撑产业创新发展的能力。

  河南交通区位优势明显,数字资源丰富,算力业务需求旺盛,在东中西部数字经济协调发展中位置重要,算力发展前景广阔、潜力巨大。

  我省加快推动数字经济发展,建强嵩山实验室、河南省电子装备柔性中试基地、中科大数据研究院等,完善计算产业创新生态,提升算力供给能力。截至目前,我省已依托高校、企业、科研机构等,建设算法相关各类省级重大创新平台40余家,能够有效支持算法理论研究、技术研究和应用研发。

  一个个“超级大脑”加快崛起,正全力构建我省高效、安全、绿色的算力网络,将算力打造成像水、电一样即取即用的社会级服务体系,筑牢数字基座。

  未来的河南,不仅是畅联八方的交通枢纽,也将成为高速的数据信息枢纽。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们