首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

中听 | 南阳迷笛音乐节:一疏不是皆输

来源:大象新闻·东方今报 2023-10-07 14:46:22
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  评论员 陈思

  一个能与摇滚音乐节共生的城市,一定是座伟大的城市,因为它能包容年轻人的反叛与躁动,也能共鸣年轻人的渴盼与思潮。

  当15万摇滚乐迷在旗帜下欢腾、音乐中跳跃、泥地里撒野,我们都以为南阳迷笛音乐节,会成为一届口碑空前的盛会。

  (图片来源:迷笛官方微博)

  所以偷窃事件发生后,于河南人及南阳人而言,更多的不只是愤怒,更是遗憾。

  遗憾于市领导亲自迎接、市民自发接送、举城协力共办的音乐节,没有等来一个完美的结尾。遗憾于一个历史名城终于被流量看见,然而却掺杂着一叶障目与以偏概全。

  “差一点完美”的不止是音乐节,也是无数南阳人的心心念念。

  (一)

  越是口碑由好变坏的瞬间,崩塌之力越是骇人。

  其实往年音乐节丢东西的事件也并非个例,单论“偷窃”或“哄抢”而言,每时每刻都在全国各地上演。对于此事,南阳的处理不可谓不坚决、态度不可谓不诚恳、赔偿不可谓不及时。

  有公告提到,有人发布视频称露营地的物品都是没人要,继而引发误解,后来的哄抢其实源于最初的“拾荒”;有媒体人分析,因为有不少城市都在争抢迷笛音乐节的举办权,所以舆论发酵的过程中,有别有用心者在“带节奏”。

  无论具体细节如何,舆论都很难会给一座城市足够的宽容。

  “亡羊补牢未为晚也”的故事,在管理工作中并不一定适用。但千锤百炼、精益求精的付出,在口碑打造中一定能见到成效。

  (图片来源:迷笛官方微博)

  南阳一座三线小城,举办这样现代的、年轻的、规模空前的大型文娱活动,不可能像大城市一样游刃有余、驾轻就熟。无论是现场管理、应急预案还是公共素养方面,都存在一定的短板。

  但经验不会永远不足,百密一疏也不是满盘皆输。更多的迷笛乐友,应该都能看到这座城市的努力,记住这片土地的深情。

  摇滚乐迷往往也是更能理解差异、更能包容不完美的一群人。相信随着南阳与迷笛更长久的相伴,随着城市与音乐更深度的共鸣,最完美的音乐节,一定就是“下一场”。

  (二)

  没有一座城市,可以站上歧视链的顶端。

  互联网只是一个工具,却无时不刻地放大着社会对立的情绪。任何一个热门话题,都有可能被居心叵测者煽风点火,被别有用心者借题发挥,最终被引向性别对立、种族歧视、仇富媚外等极端言论。

  南阳迷笛的偷窃事件也没能幸免,个别网友借此发表地域歧视言论,对南阳及河南肆意抹黑。这让对音乐节成功、城市出圈充满期待的南阳人尤为失望。

  为了反驳地域黑,有网友甚至整理出了全国类似偷窃、哄抢事件的列表,结果显示在“道德审判”面前,没有一座城市可以完全独善其身。

  (图片来源:迷笛官方微博)

  但在委屈与悲愤之间,更多的南阳人,选择了卑微。

  他们小心地修改措辞、斟酌语气,自发在评论区一遍遍陈述着这座城市的努力与这群人的付出。然而对于地域歧视者而言,某种意义上,这种“苦口婆心”的努力,却很难等来结果。

  因为地域歧视本身就是一种无知、愚昧和危险的偏见;他们无视历史兴盛衰废的常态,忽略区域发展失衡的事实,对人类的共同性和多样性视而不见,污染着社会风气也败坏着社会氛围。

  “河南骗子、山东陋习、东北彪子、苏北苦力、北京自大、广东自私、上海小气”……或许在地域黑这个领域,没有谁是“赢家”。当外国人双手扯出个“眯眯眼”,所有中国人都一样悲愤。

  与其争辩,不如努力完善自身。一座真正有凝聚力的城市,一定经受得住层层诋毁、也接得住泼天富贵。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们