首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

飞凯材料将重点发力高科技制造领域 强化企业竞争力

来源:大众新闻网 2023-09-18 17:49:47
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  随着5G通信、AI人工智能、汽车电子等下游行业的高速发展,市场对高科技材料的需求和性能提升不断升级迭代。近日,飞凯材料副董事长、总经理苏斌在接受中国证券报记者专访时表示,公司将继续专注于材料行业的创新与发展,加强科技领域产学研联动,培养专业人才、推动技术进步,打造更具活力的先进材料企业。

  2023年上半年,飞凯材料所处行业受到全球市场经济大环境的影响,面临诸多经营挑战。苏斌表示:"公司始终坚持以科技创新为第一核心竞争力,致力于为全球客户提供更具竞争力的产品及综合解决方案,持续优化公司的产品结构、扩充产品线。今年,我们进一步拓展了半导体制造用底部抗反射层产品(BARC)的市场;推出了新一代光引发剂产品(TMO);发布了HCCH®新一代染料液晶。"

  2023年第二季度,飞凯材料实现营业收入71582.80万元,环比增长18.97%;实现归属于上市公司股东的净利润10201.35万元,环比增长40.96%。

  从各大业务板块来看,飞凯材料屏幕显示材料业务已经步入行业恢复期,第二季度实现营业收入33586.56万元,较第一季度增长25.43%;紫外固化材料业务受益于5G通信建设的发展以及公司新产品塑胶涂覆材料产品的运用场景拓展,上半年实现营业收入33419.25万元,较上年同期增长3.16%;医药中间体业务受到特定产品的需求减少以及生产周期和产能的影响,有一定幅度的下滑,上半年实现营业收入8539.91万元。集成电路业务方面,尽管行业面临市场需求疲软、产业库存调整等多重因素的影响,但随着产品结构的调整,公司第二季度实现营业收入14382.98万元,较第一季度增长24.22%。另外,公司新一代光引发剂产品目前已投产,鉴于尚处在市场导入阶段,暂时尚未发挥规模效应。尽管短期内将在一定程度上影响公司毛利率,但后期随着产品产能的释放将会明显提高其对公司业绩的贡献度。

  与世界先进水平相比,我国制造业仍然大而不强,转型升级和跨越发展迫在眉睫。苏斌认为,未来,国际环境将更加复杂多变,高端制造的回流和东南亚在低端行业的追赶,让我国制造业面临了双向挤压的局面。因此,我们必须要打造具有核心知识产权的自主品牌,坚持科技创新,打造拳头产品,学会用专利和品牌来武装自己。飞凯材料的愿景是"成为更具活力的先进材料企业"。对此,苏斌表示:"活力实际上是督促飞凯材料要不断变革、创新,让企业保持活力就是保持竞争力,只有这样才能适应不同经济发展阶段的要求。"

  苏斌认为,新时代背景下,任何行业、企业的进步发展,都离不开研发技术的更新与落地。据了解,2023年上半年,飞凯材料累计研发投入达到8915.31万元,占同期营业收入的6.77%。在不断丰富和完善现有工艺技术的同时,飞凯材料在新产品研发方面继续扩大产品应用领域:公司胆甾相电子纸液晶和PILess液晶已实现客户端验证,未来液晶材料的应用将扩展至非显示领域;I-line光刻胶和248nm光刻胶抗反射层材料已实现部分客户量产,将进一步提升公司半导体光刻胶的竞争力。

  2023年上半年,飞凯材料新增专利54项。截至2023年6月30日,飞凯材料及子公司获得各类专利证书共606项。其中,发明专利证书582项,实用新型专利证书24项;境内专利证书456项,境外专利证书150项;另外,公司尚有387篇专利正在申请中,有7项专利已拿到授予发明专利权通知书。公司连续多年被授予多个国家级荣誉:经国家工业和信息化部认定为"专精特新‘小巨人'企业",经国家知识产权局认定为"国家知识产权优势企业",经国家发展改革委办公厅审定为"国家企业技术中心";同时,公司全资子公司和成显示被国家工业和信息化部认定为第四批"专精特新‘小巨人'企业"。

  苏斌表示,从产业布局的角度来看,飞凯材料在未来10年都将继续重点发展高科技制造业,深耕于半导体材料、屏幕显示材料、紫外固化材料及医药中间体等有机合成材料。同时,公司将持续关注新能源、汽车制造、光波导等领域。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们