首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

承载知识传授和思想引领双重任务——中原工学院安全工程专业 课程思政元素多维融入人才培养

来源:大象新闻·东方今报 2023-09-11 11:01:22
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  近期,中原工学院安全工程专业积极探索课程思政建设,让课堂教学承载知识传授和思想引领双重任务。根据安全工程专业人才培养的特点,结合学科现实状况和发展趋势,从中国特色社会主义实践取得的伟大成就、中华优秀传统文化、大学生职业生涯规划、时事热点问题挖掘课程思政元素多维融入课堂进了探索与实践,对人才培养质量的提高行之有效。

  在挖掘课程思政元素基础上对专业知识进行重构,并有机融入于课程教学,实现所授课程在思政教育和专业知识培养上的有机统一。课程思政元素主要从培养方案、课堂教学、创新创业就业、自主学习等4个方面融入人才培养。

  (1)基于课程思政育人理念修订培养方案,融入教学大纲。针对目前安全工程专业人才培养现状,设计以培养注册安全工程师、安全评价师职业能力为导向,以培养知识、能力、素质全面发展的高素质应用型人才为目标的人才培养方案。同时将思想引领贯穿于教学计划、教学大纲、教学评价等主要环节,形成的培养方案、教学大纲设置更趋合理,方案操作性强,符合专业定位、社会发展和行业需求。例如,《职业安全卫生工程》课程结合我国职业资格证书的要求,坚持以“赛”促进学生创新创业能力培养,收到了良好的教育教学效果。

  (2)深化教学改革,创新教学方法,优化教学内容和考核。鼓励成立课程组,组织教学经验丰富的教师及学生辅导员参与教研,全面分析学生思想动态,多方拓展资源,结合国家安全生产的监督管理,研讨课程思政素材的挖掘、融入,为实践教学打好基础。利用虚拟仿真实验教学激发学生的探究思维和开拓进取精神,培养学生树立生命至上的安全理念。

  (3)坚持把育人要求融入创新创业就业的实践过程。构建基于OBE理念的安全工程专业实践教学体系,把所挖掘的思想政治教育元素融入到学科竞赛、职业生涯规划大赛等创新创业就业训练中。加强对学生职业规划和就业指导教育,树立科学的择业观和人生观。鼓励学生参加科技竞赛和创新创业大赛,激发学生参与创新实践活动兴趣,加深理论知识的掌握,强化学生创新思维模式,提升学生创新实践能力。

  思想政治教育元素融入到学科竞赛

  (4)融入学生的思考能力、价值判断等。加强信息碎片化时代,对学生的思想引领。如《矿井通风》课程开展的课程思政教学改革,引导学生求知问真、尊重科学等。通过教师的点拨、引导,使学生勇于反省,培养学生理性思考、去伪存真、慧眼识世界。促进了学生“四个主动”—主动学习、主动参与、主动反思、主动提升,课堂与实践现场实现“三个互动”—师生互动、生生互动、学生与行业领域互动,帮助大学生树立科学的价值观。

  通过近几年课程思政育人建设的探索,该校安全工程专业人才培养质量方面取得了显著成效。学风建设取得了明显提高,学生的动手能力、工程实践和独立思考能力均有显著提高。如,近三年,学生英语四级通过率、考研率明显提升,进入浙江大学、中国矿业大学、武汉理工大学等知名高校深造的学生越来越多;学生获批主持了多个国家、省级大学生创新创业训练计划项目,发表学术论文、申请专利也在增加,并在全国大学生电子设计大赛、全国高校安全科学与工程大学生实践与创新作品大赛、河南省大学生职业生涯规划大赛等多个级别比赛均有获奖;就业质量显著提高,一大批学生签约央企、地方骨干企业等,培养的毕业生因品行优良、工作作风踏实、适应能力强等受到用人单位的广泛赞誉。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们