首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

首届中餐出海产业链大会举办 晓麦集团助力黄渤海新区抢攻预制菜新赛道

来源:大众网 2023-09-11 10:15:43
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  9月9日上午,“2023中餐预制菜产业发展大会暨首届中餐出海产业链大会”在烟台黄渤海新区成功举办,吸引200多位行业专家、协会、企业代表参加。会上,中国预制菜产业联盟授予烟台市“中餐标准化之都”称号,黄渤海新区中餐标准化产业基金对外发布,晓麦集团中国(烟台)国际食品谷项目及中餐出海正式启动,签约落地项目7个,为烟台预制菜产业加快发展、奋力出海增添了新动能,以创新与实干“抢跑”美味新赛道。

 

  中国预制菜产业联盟执行秘书长彭南峰致辞

  烟台市副市长梁勇致辞

  本次大会以“聚势赋能·同心致远”为主题,旨在推动中餐标准化产业发展,聚集高规格人才、品牌、资金力量,助力巩固地方原材料优势,发展产业关键技术,以工业化的手段,实现中餐标准化的突破,打造中餐出海制胜法宝。

 

  山东省农业农村厅二级巡视员孙明河致辞

  商务部中国对外贸易中心副主任王彦华致辞

  烟台是“中国鲁菜之都”、东方海上丝绸之路首航地,黄渤海新区更是“鲁菜之乡”、烟台市经济社会发展的桥头堡,海洋产品资源丰富,产业基础深厚,对外交通便利,近年来抢抓机遇在预制菜领域进行了卓有成效的探索,产业发展方向愈发明朗。中国预制菜产业联盟执行秘书长彭南峰表示,将中餐标准化及中餐出海落地在烟台,既能充分挖掘地方资源、产业、政策优势,带动区域产业链建设,也是打造中餐标准化发展支撑点,以点带面、链动全国的需要。

 

  烟台市“中餐标准化之都”称号授牌仪式

  作为烟台黄渤海新区推动中餐标准化的主要抓手,中国(烟台)国际食品谷项目及中餐出海项目在大会上正式启动。食品谷定位“预制菜总部基地、海洋产品预制菜及预制菜进出口中心”,由烟台开发区国企业达城发创投与晓麦集团共同投资建设,总投资3.6亿元,占地72亩,依托烟台丰富海产资源、新欧亚大陆桥重要节点区位优势及晓麦集团产业链优势,致力于打造以预制菜企业总部基地为主的综合型预制菜产业园,为地方搭建高效开放合作平台,推动预制菜和鲁味餐饮行业的提档升级。

 

  启动仪式

  “食品谷的建立,意味着黄渤海新区迈出了中餐出海的第一步,借助产业基金的支持、知名餐饮品牌的导入、研发总部的落户等,将进一步增强预制菜的研发、生产、供应能力,推动预制菜迈向更高端。”中国预制菜产业联盟园委会主任、晓麦集团董事长刘泽轩说。

 

  中国(烟台)国际食品谷入园企业签约

  36氪集团副总裁、36氪基金创始人赵甜作主题演讲

  为预制菜产业注入金融活水。大会发布“黄渤海新区中餐标准化产业基金”,基金总规模将达100亿元,首期规模10亿元,重点投资中餐预制菜相关知名品牌、产品研发生产及进出口、先进食品装备制造、智能冷链仓储技术研发、优质原辅料生产等企业,助力新区加快建设中国(烟台)国际食品谷,赋能产业链上中下游高效协同,加快优质品牌供应链总部建设,助力培育国际知名品牌,进一步推动中餐标准化进程。

 

  “黄渤海新区餐饮业特聘专家”授予仪式

  北京烤鸭代言人董振祥为晓麦集团董事长刘泽轩赠字

  人才是产业链发展的重要动力,大会上,烟台黄渤海新区正式聘请“鲁菜泰斗”“海参王”王义均、“红楼宴”创始人孙大力、北京烤鸭代言人董振祥等三位大师为“黄渤海新区餐饮业特聘专家”,不仅进一步擦亮了“鲁菜之乡”品牌,更提升了烟台黄渤海新区曝光度和标识度。未来,依托三位大师专业高超的技能和深远的业内影响力,烟台黄渤海新区将强化中餐预制菜产业创新研发力量,加快成果转换,增强中餐预制菜产品力,进一步拓展产业市场。

 

  中国工程院院士刘少军作主题演讲

  中国工程院院士单杨视频祝词

  “麓山·院士科技小院”揭牌仪式

  烟台黄渤海新区良好的产业发展环境和得天独厚的自然条件吸引了全球企业的目光,大会现场,新加坡膳盟食品有限公司落户中国(烟台)国际食品谷,未来将在烟台设立业务总部。头部企业的导入将进一步强化新区与国际市场的沟通联络,为中餐预制菜及优质农产品拓展海外市场开辟了新通道,也带动了区域农业、预制菜产业提升高端化、品牌化、规模化、标准化水平。

 

  新加坡膳盟食品有限公司落户食品谷签约

  新加坡膳盟食品有限公司首席执行官张晔作主题演讲

  预制烟台味,中餐天下鲜。当前,烟台将预制菜作为引领绿色食品产业转型升级的主攻方向,提出实施3个百亿级、7个十亿级预制菜龙头企业倍增计划,目前形成果蔬、水产、肉制品、方便食品400多个品种的预制菜产业集群,2022年全市预制菜产品营业收入达198.4亿元。未来,全市将持续深入实施产业集群培育、企业倍增、技改提升、项目招引奖补、品牌培育等5项产业发展计划,高标准建设预制菜核心产业园,支持黄渤海新区、莱阳、牟平等地谋划建设预制菜专业园区,推动产业能级实现新跃升。

 

  山东省委常委、烟台市委书记江成出席会议

  烟台市委常委,黄渤海新区工委书记、管委主任包华出席会议

  而今,蓝图已绘就,正当扬帆破浪。以2023中餐预制菜产业发展大会暨首届中餐出海产业链大会为起点,以中国(烟台)国际食品谷为抓手,晓麦集团将助力烟台黄渤海新区把握良机、凭风借力,为中餐预制菜产业高质量发展树立标杆,点亮中餐出海领航灯塔。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们