首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

为网络文学齐聚青海, “昆仑英雄”系列活动成功举办

来源:华夏小康网 2023-09-08 16:03:52
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  8月28日,由青海省作家协会网络文学委员会、青海羲和旅游开发有限公司共同举办的首届中国(青海)“昆仑英雄”网络文学系列活动在西宁举办。本次“昆仑英雄”系列活动包括“昆仑英雄”颁奖典礼、网络文学的短剧表达分享会、懿小茹《我的草原星光璀璨》研讨会、北川河创作基地挂牌仪式以及各网站签署战略合作协议等。

  一、“昆仑英雄”颁奖典礼

  在首届中国(青海)“昆仑英雄”网络文学征文活动颁奖典礼上,中国作家协会网络文学中心副主任朱钢,青海省文联党组成员、副主席,省作协主席梅卓出席并讲话。湖南省作家协会副主席、网络作协主席余艳,青海省作家协会副主席曹有云,青海省作家协会秘书长邢永贵,羲和旅游开发有限公司董事长王兴宇,以及来自全国各地的知名网络作家、评论家、各大网络作家平台主编、各省网络作家协会负责人约50余人参加颁奖典礼。

  中国作家协会网络文学中心副主任朱钢表示,青海网络文学立足本地文化资源,纵观百年未有之变局,把青海美丽图景与新时代的伟大发展、中华传统文化与新时代精神相结合,涌现了一批精品力作,网络作家队伍也日渐成熟。在新时代网络文学高质量发展进程中,青海网络文学的贡献越来越明显。此次“昆仑英雄”网络文学奖,以巍巍昆仑为文化和精神象征,呼唤网络文学界的精英,体现了青海作协宏阔的文化视野,炽热的团结之心,以及极强的网络文学发展的整体性意识。

  青海省文联党组成员、副主席,青海省作家协会主席梅卓介绍,通过举办全国性征文活动,加强与全国网络文学的联系和互动,推动青海网络文学走向全国,是举办“昆仑英雄杯”网络文学征文的初衷和目标。青海广阔的雪域、草原、大漠、戈壁、山川、江河,既是产生神话的背景和沃土,也必将为网络文学创作提供无穷的想象空间。希望各位网络作家能够在网络文学作品中更多地呈现青海元素、宣传青海现代化建设成就,做“懂青海、爱青海、宣传好青海”的美好使者。

  经过评委会专家、著名网络作家评审后,为以下作品颁发奖项:

  后羿奖【玄幻仙侠类】

  横扫天涯 《镜面管理局》

  青鸾峰上 《一剑独尊》

  雨魔 《我的一日猴王梦》

  沉默的糕点 《我在坟场画皮十五年》

  乱世狂刀 《剑仙在此》

  女娲奖【女性情感类】

  烟波江南 《乔岁有座山》

  顾七兮 《璀璨风华》

  三生三笑 《粤食记》

  白小葵 《油城浮世》

  飘荡墨尔本 《小生意》

  精卫奖【现实题材类】

  懿小茹 《雪域密码》

  麦苏 《寰宇之夜》

  何常在 《奔涌》

  胡说 《天路》

  奕辰辰 《慷慨天山》

  夸父奖【科幻悬疑类】

  玄本夜 《青海密码: 天珠密藏》

  梵鸢 《国宝风云之敦煌密档》

  格桑花下 《赛什腾密码》

  黑天魔神 《虎警》

  月半墙 《013号凶案密档》

  新人奖

  蔡炜(钧霆)

  张启晨(本命红楼)

  纳玉琼

  孙涛(惊蛰落月)

  马楚珺(猫说午后)

  附本次征文大赛评委会名单(按姓氏笔画排序):

  王婉波 月关 艾德鹏 毕艳君 李玮 阿彩 陈杰

  陈定家 卖报小郎君 欧阳友权 周志雄 夜神翼

  夏烈 爱潜水的乌贼 桫椤 蝴蝶蓝

  二、网络文学的短剧表达分享会

  2023年8月28日,下午14:30,青海西宁城市会客中心举办了一场网络文学与短剧表达分享会。本次会议由青海省网络文学委员会主任杨汉亮和嘉兴九州文化传媒有限公司董事沈嘉辉共同主持。

  会议的出席人员包括青海省网络文学委员会主任杨汉亮、九州文化传媒有限公司董事沈嘉辉以及九州文化传媒有限公司短剧内容部总监王立冬,以及全国20多个省市网络作协负责人。

  沈嘉辉在会上讲解了短剧的发展与网文的关系,深入探讨了二者的互动与融合。他强调了短剧在传播故事、表达情感以及推广文学作品方面的巨大潜力。

  王立冬则详细讲解了创作短剧的方法和技巧,为与会者提供了宝贵的指导和实用建议。他分享了自己在短剧创作领域的经验,并与大家探讨了如何打造引人入胜的故事情节和人物形象。

  此外,沈嘉辉还回答了与会网络作家的提问,与会的30余位省内外网络作家积极参与了交流与讨论。他们就网络文学创作、短剧改编等话题进行了深入交流,共同探索了网络文学与短剧的无限可能。

  这次短剧与网络文学交流会议为网络作家们提供了一个难得的交流平台,不仅推动了网络文学与短剧领域的创新发展,也促进了文化产业之间的深度融合,对于提升青海省网络文学和短剧创作水平具有重要的意义。此次会议的成功举办必将为相关领域的发展注入新的活力和动力。

  三、懿小茹《我的草原星光璀璨》研讨会

  昆仑巍巍,江河滔滔,青海是昆仑文化的发祥地之一,也是文学创作的富矿区。青海广阔的雪域、草原、大漠、戈壁和山川、江河,是产生文艺作品的背景和沃土,也为网络文学创作提供了无穷的想象空间。8月28日,青海网络作家懿小茹《我的草原星光璀璨》研讨会在西宁举办,活动由中国作家协会网络文学中心主办,青海省作家协会网络文学委员会承办。中国作协网络文学中心副主任朱钢主持研讨会,青海省文联副主席、青海省作协主席梅卓莅会指导。

  懿小茹是青海省网络文学委员会副主任,曾获中国网络文学影响力榜新人新作榜,入选新时代十年百部中国网络文学榜单。她的作品《我的草原星光璀璨》是一部描绘新时代高原牧区人民为幸福生活努力奋斗的长篇小说。全书以青藏高原腹地的三江源地区为背景,讲述了走出草原的“小雪豹”蓝堇时义无反顾回到故乡,带领牧民们发展特色经济、打造生态新农村的故事。全书分为初心、守望、成长、振兴四卷,全面展现牧区人民的生活与困境、理想与追求,记录并讴歌了各族儿女为实现梦想在雪域高原不懈奋斗的故事。

  研讨会上,安徽大学文学院特聘教授、博士生导师周志雄、湖南省作家协会副主席余艳、中国文艺评论家协会网络文艺委员会委员桫椤、青海省文艺评论家协会主席马钧、青海师范大学教授刘晓林、青海省作协副主席曹有云、青海师范大学副教授刘大伟、青海省社科院研究员毕艳君、中国社科院研究生院教授陈定家、知名网络作家本命红楼、顾七兮等在研讨会上发言,就现实主义题材网络小说和作品在人物塑造、情节设计、语言特点以及文学性等方面发表看法。参与研讨会的还有著名网络作家何常在、刘金龙、滕非等人,他们一致认为懿小茹是一个有潜力有能力的现实题材写作者,并坚定相信她能有更好的创造力,写出更多新青海篇章的作品。

  与会专家学者认为,懿小茹《我的草原星光璀璨》,紧扣时代大潮,有浓郁的风土人情和较好的文学表达,融汇了作者对现实生活的观察、认识和思考,是一部有特点的网络小说。小说人物形象塑造真实感人,生动鲜活地表达了牧区群众在脱贫致富过程中的奋斗经历,展现了草原人民坚韧质朴的美好品格,是近年来涌现出的不多见的以脱贫攻坚为题材的网络文学作品。作者用情、用心、用力抒写草原脱贫攻坚故事,为网络作家们在创作现实主义文学作品方面起到了较好的带头作用。但小说也存在着作者地方性知识不够丰富,故事情节略显单薄、细节刻画不够绵密等不足。

  青海省文联副主席、青海省作协主席梅卓在研讨会上指出,青海独特的地域特色和优秀的民族文化传承,使得青海拥有了网络文学创作的地理背景。在这里,网络文学与神话传说相互激发、相互借力,形成了奇妙的文学景观。近年来省作协加强作家队伍建设,加强与网络作家的联系,拓宽了作家们的创作视野,增加了协会的活力和创造力。希望作家们能够创作出更多懂青海、爱青海、展现青海的优秀作品,更好地体现出青海作家的独特性和重要性。懿小茹表示将一如既往地投入创作和思考,写出更多更好的展现青海形象的网络文学作品。

  四、青海省作家协会网络文学委员会创作基地挂牌仪式及签约会举行

  8月29日,青海省作家协会网络文学委员会挂牌仪式及签约会在西宁举行,青海省作家协会网络文学委员会主任横扫天涯,西宁市城北区委宣传部部长谢海宏,青海羲和文化投资游有限公司魏红,嘉兴九州文化传媒有限公司董事、股东、内容总监沈家辉,番茄中文网总编徐小鱼,七猫中文网总编锦鲤,咪咕中文网总编玄竹,以及20余位网络作家参加。活动由青海省作家协会网络文学委员会副主任玄夜主持。

  活动期间,举行了青海省作协网络文学委员会创作基地挂牌仪式。青海省作家协会网络文学委员会分别与嘉兴九州文化传媒有限公司、番茄中文网、七猫中文网、咪咕中文网签署《网络文学战略合作框架协议》,以建立新时代网络文学合作交流机制,共同促进新时代青海网络文学繁荣发展,不断深化网络文学交流,拓展合作领域,在作家沙龙、作品研讨、作家采风等方面开展更广泛、更深入的合作,形成相互合作、优势互补、发展共赢的良好格局。

  主题教育开展以来,青海省作家协会认真落实“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,大兴调查研究,积极回应网络作家吁求,积极服务网络作家,通过网络文学委员会主动联系各文学网站开展合作,为网络作家成长提供良好平台,扎实推进主题教育走深走实。

  (青海省作协网络文学委员会副主任玄夜主持会议)

  (青海省作家协会网络文学委员会主任横扫天涯,西宁市城北区委宣传部部长谢海宏,青海羲和文化投资游有限公司魏红进行创作基地挂牌仪式)

  (青海省作家协会网络文学委员会主任横扫天涯与嘉兴九州文化传媒有限公司董事、股东、内容总监沈家辉签署战略合作协议)

  (青海省作家协会网络文学委员会主任横扫天涯与番茄中文网总编徐小鱼签署战略合作协议)

  (青海省作家协会网络文学委员会副主任煅刀铁匠与咪咕中文网总编玄竹签署战略合作协议)

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们