首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

蒙牛乳业坚持绿色可持续发展,建成全球最大沙漠有机奶源地

来源:华夏小康网 2023-08-29 14:50:12
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  蒙牛乳业集团一直以来都坚持绿色发展,以打造可持续发展的模式。在8月2日至4日世界奶业大会举办前夕,在一次“探访沙漠有机奶源地”主题采访活动中,记者们跟随蒙牛集团探访了位于内蒙古巴彦淖尔的沙漠有机奶源地,深入了解了蒙牛在绿色发展方面的新举措和生动实践。

  (采访团媒体记者深入沙漠有机奶生产一线蒙牛磴口工厂采访)

  位于内蒙古自治区西部的乌兰布和沙漠总面积约1万平方公里,是一个充满挑战的地区。然而,蒙牛集团旗下的圣牧公司在这里经过14年的不懈努力,累计种下9700万棵沙生树木,绿化沙漠200多平方公里,建立起23座牧场,养殖11万头奶牛,年产60万吨原奶,建成了全球最大的有机原奶生产基地,成为防沙治沙与循环经济结合的世界级范例。

  (乌兰布和沙漠腹地—圣牧草业有机种植园区)

  “从一棵草到一杯奶”,蒙牛乳业集团通过这些有机全产业链的打造,形成了沙漠生态内循环业。在这个产业链中,有机种植、有机养殖、有机加工和有机产品等环节都得到了有效控制。例如,一共有9座粪肥处理厂,将牛粪腐熟发酵后变成营养丰富的有机肥,可以增多土壤中的有机质,实现循环可再生农业。

  在加工过程中,经过数字流程管控的自动化生产线可以将有机奶源变成一袋袋成品,这些产品都会被印上由国家认监委授予的有机追溯码。这是有机奶的独一无二的身份证号,保证每一滴有机牛奶都有源头可追溯。在这里生产的产品中,特仑苏、每日鲜语等沙漠有机奶备受好评。

  蒙牛集团的“治沙种奶”不仅带来了生态效益,同时也成为一条绿富同兴的可持续发展之路。在沙漠周围的绿洲上,饲草、瓜果、中药材等丰富的有机农产品体系繁荣起来。围绕有机产品、有机生活的推广,有机文化之旅、有机生活馆、有机推广与有机合伙人等众多业态逐渐兴起,并获得较好发展。

  蒙牛乳业集团作为行业龙头企业,制定了高质量的“双碳”目标,承诺在2030年前实现“零毁林”,是首批加入由联合国粮农组织等联合发起的全球“乳业净零之路”气候倡议的中国乳品企业。凭借出色的ESG表现,蒙牛MSCI ESG评级率先升至A级,连续三年创下新高,在国资委“ESG先锋50指数”426家央企上市公司中排名第一,连续三年入选恒生可持续发展企业指数成分股,全面打造乳业绿色低碳可持续发展的标杆。

  未来蒙牛乳业集团将继续坚持绿色发展,锚定“再创一个新蒙牛”目标,推动“草牧奶、种养加”全产业链协同绿色发展,继续为筑牢中国北方重要生态安全屏障作出积极贡献,继续为加快实现中国奶业振兴提供助力,继续为全面推进美丽中国建设而努力奋斗。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们