首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

性能全面的电视盒用着有多舒服?三大主流电视盒对比测评

来源:华夏小康网 2023-07-19 18:04:39
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  最近家里老电视自带的系统有些卡顿,而换电视成本又比较高,如果是加个电视盒子,那成本就低多了。但是市面上那么多的电视盒子,到底该怎么选呢?

  如果预算是在300-500之间的话,主流产品中,极光5S、天猫魔盒8Pro和当贝H3S这三款盒子算是配置接近。既然筛选出来大体目标了,索性就一次性全部入手,通过对比评测直观告诉大家哪一款更值得买。

  为了节省大家的时间,这次先上结论:

  天猫魔盒8Pro不仅硬件参数更加出色,而且实测中的表现也要比极光5S和当贝H 3 S更加优秀,是三款电视盒子中当之无愧的王者。

  

  为了方便大家进行更加直观的对比,我对三款电视盒子的硬件参数以及一些实测数据进行了汇总:

  经过图表中的参数和实测对比,大家应该已经对三款产品大致的信息有了一些了解,如果还想进一步了解这次对比的详细过程,可以继续往下看。

  性能对比:

  和所有的智能设备一样,电视盒子体验的好坏首先要依赖的就是“性能”,而作为用户,对于“性能”最直观的感知无非四个方面:一是跑分成绩;二是开机速度;三是APP加载速度;四是视频启动速度。我也重点从这四个方面对三款电视盒子进行了对比测试。

  【性能跑分】性能跑分是最为直观的性能体现,一款电视盒子的跑分成绩越高,那么它的整体性能也越强。使用安兔兔跑分实测,天猫魔盒8Pro的跑分成绩达到了55812分,在三款电视盒子中成绩最好,腾讯极光5S次之,而当贝H3S则与前两者相差较大。

  【小结】天猫魔盒8Pro>腾讯极光5S>当贝H3S

  

  【开机速度】实际体验中,对于一款电视盒子性能的感知其实从按下“开机键”的一刻就开始了,开机越快,我们需要等待的时间就越短,就能更快地看到自己想看的节目。在开机速度实测中,天猫魔盒8Pro开机仅用时17秒,而当贝H3S用时30秒,依然垫底。

  【小结】天猫魔盒8Pro>腾讯极光5S>当贝H3S

  

  【APP加载速度】APP加载速度也是性能的一个侧面体现,反映了电视盒子对于“性能”的调度情况。为了保证测试的准确性,我在测试前对每个盒子清理了后台,然后分别开启奇异果TV、云视听极光和芒果TV。测试成绩,天猫魔盒8Pro依然全方位领先,甚至在奇异果TV和云视听极光的加载速度上超过第二名极光5S接近1s;而极光5S和当贝H3S则互有胜负。

  【小结】天猫魔盒8Pro>腾讯极光5S>当贝H3S

  

  【视频启动速度】视频启动速度在一定程度上体现了电视盒子对于某款视频APP的优化情况,大家最容易忽视,但也最考验电视盒子厂商在细节方面的用心程度。这里以酷喵为测试APP,测试三台电视盒子打开同一视频的开启速度。实测天猫魔盒8Pro耗时1.28s,极光5S耗时1.72s,而当贝H3S则耗时1.93s。

  【小结】天猫魔盒8Pro>腾讯极光5S>当贝H3S

  

  【结论】四轮测试之后,不难看出,天猫魔盒8Pro在各项测试中的表现都要更好,是当之无愧的性能之王,而当贝H3S价格虽然与其他两款差不多,但是性能表现却要差了不少。

  

  那么导致“性能差距”的原因是什么呢?其实主要来自三方面:处理器芯片、运行内存以及存储空间。

  首先是处理器芯片。 它是电视盒子性能最核心的硬件,它的性能不仅决定了电视盒子的运行速度,而且也决定了电视盒子的解码能力。三款电视盒子中,天猫魔盒8Pro使用的是Amlogic S905x4,其理论性能在这三个盒子中是最强的,而当贝H3S所使用的RK3566,无论是22nm制程还是512K的缓存,都要远远落后于其他两个电视盒子。

  其次是运行内存和存储空间。 其中运行内存决定了APP持续运行过程中的流畅度,而存储空间作为数据存储和传输的中枢,在一定程度上决定了这台电视盒子可以安装APP的数量以及读写内容速度。这两者对于电视盒子的性能以及使用体验同样有着重要的影响,所以一般在选购智能设备的时候,相同价格,大家应该倾向于选择这两项配置更大的。三款电视盒子中,极光5S和天猫魔盒8Pro均给出了4GB运行内存+64GB存储空间的配置,而当贝H3S则仅仅是3GB+32GB,这也是当贝H3S整体落后的一个重要原因。

  音画表现对比

  作为电视盒子,其“音画表现”更多考验的是处理器芯片的解码能力以及对于音频标准的支持情况。

  解码能力方面,过去由于技术落后,一些老的电视盒子最大只能支持到1080P视频解码,那么一些4K片源我们就没有办法通过它来进行输出,而本次测试的三台电视盒子均能够支持8K视频解码,对于目前市面上主流的4K,甚至是8K源视频而言完全够用。

  清晰度方面,这次使用外置U盘播放本地4K 60fps蓝光原盘视频来测试,通过对比三款电视盒子播放同一片源的同一帧画面,可以看出三款电视盒子在都支持HDR 10+的前提下,画质上的区别其实并不大。

  除了画质体验之外,声音的体验同样重要。三款电视盒子中,极光5S和天猫魔盒8Pro对于音频标准的支持比较全面,目前主流电影中的杜比 Audio和DTS音频都能够完美输出,而当贝H3S由于缺少了对这些的支持,在播放一些使用了DTS音频的电影时就会出现只有画面,没有声音的情况,非常影响使用体验。

  【结论】在音画对比中,天猫魔盒8Pro=极光5S >当贝H3S,如果你喜欢看一些原盘电影或者视频,那么天猫磨 8Pro和极光5S会是更好的选择。

  

  其他对比

  除了性能以及音画之外,这三款电视盒子在其他方面也有一些差异化的体验,作为整体体验的一部分,我把它们放在这里进行说明。

  【网络支持】电视盒子的一大应用场景就是播放各大视频APP或者其他网络上的视频,除了性能之外,其对于网络也有着较强的依赖。无线网络方面,天猫魔盒8Pro采用了全向三天线模块设计,对比另外两款的网络信号稳定性更好 ;此外,天猫魔盒8Pro和极光5S比当贝H3S多提供了一个RJ45标准千兆有线网口,相比无线网络,有线网络传输要更加稳定一些。日常我们使用电视盒子,如果有条件,还是建议大家尽量选择有线网进行联网,这样在看网络视频或者使用家用NAS来观看本地视频时都更加稳定一些。

  【小结】天猫魔盒8Pro>腾讯极光5S>当贝H3S

  

  【遥控器】除了支持蓝牙连接之外, 天猫魔盒8Pro的遥控器还支持“红外学习”功能,它可以学习电视机遥控器的红外信号,这样只需要天猫魔盒8Pro的遥控器,就能够分别实现电视机和电视盒子的开关机、调节音量大小等功能,很好地解决了控制电视和电视盒子分别使用两个遥控器来回切换的麻烦。这一点对比其他两台电视盒子也要更加人性化一些。

  【小结】天猫魔盒8Pro>腾讯极光5S=当贝H3S

  

  【接口】 接口方面,虽然三款电视盒子均标配了HDMI接口,但天猫魔盒8Pro和当贝H3S支持HDMI 2.1协议,相比极光5S所支持的HDMI2.0协议,其在传输速率、分辨率以及HDR和音频支持方面都更快和更加全面。

  虽然三款电视盒子上的USB接口“看上去”都是3.0标准,但实际上,只有天猫魔盒8Pro和当贝H3S的为USB 3.0标准,极光5S的蓝色USB口仅为USB 2.0标准,反映在日常使用中,如果外接存储,那么显然天猫魔盒8Pro和当贝H3S的数据传输速率要快上不少,视频、文件打开的速度也要更快。

  【小结】当贝H3S>天猫魔盒8Pro>腾讯极光5S

  

  【外观设计】 设计方面,天猫魔盒8Pro是三款电视盒子中最小的,而且其借鉴了黑胶唱机的外观设计风格,看起来非常精致。对比之下,腾讯极光5S和当贝H3S不仅体积更大,设计也相对简约一些。

  体验总结

  在这三款电视盒子中,天猫魔盒8Pro无论是硬件配置,还是实测体验,都要更好一些,而且价格相比其他两款也更低,如果要在这个价位选购电视盒子,天猫魔盒8Pro无疑是更好的选择。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们