首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

老人浑身乏力没劲是怎么回事?这些问题不能忽视

来源:华夏小康网 2023-07-19 18:04:17
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  盛夏季节,很多朋友会疑惑老人浑身乏力没劲是怎么回事?这是因为夏季湿热的气候容易引发老年人消化不良、食欲不振、腹胀等胃肠道问题,这些问题都会导致人体吸收营养的减少,从而引发营养不良,出现乏力和没劲的症状。所以,当老人出现浑身乏力没劲的情况时,我们一定要重视老人的营养补充,更好地帮助老年进行健康管理,避免其他身体问题的加重与衍生。

  老人浑身乏力没劲是怎么回事 ?小心是营养不良所致

  虚弱、易生病,或许是营养不良惹的祸,在老年人吃得本就少的基础上,他们吃得往往还不够好。老年人传统观念中的“营养食物”,如汤羹、粥、素菜等,实际上并不能提供全面的营养。在吃得少还吃得差的基础上,老年人通常还会有消化不良,营养吸收利用效率低的问题。

  根据第二轮中国健康与养老追踪调查 (CHARLS) 的调查数据,有12.57%的中国老年人都有营养不良的问题。除了这些已经出现营养不良的老年人,其实还有很多中老年人正在“营养不良”的路上[1]。

  身体营养就像一个蓄水池,在保持收支平衡的情况下,就能始终保持在水位线之上,保证身体正常运行。而长时间积累的入不敷出,则会让蓄水池的水位逐渐下降到标准线以下,等到水位低于标准线,各种严重的问题就会接踵而至。因此,营养不良其实可能从50多岁就开始了,只是它的影响往往在60岁以后才体现出来。

  而营养不良带来的负面影响是十分广泛的,比如老年人中常见的虚弱、容易累、没力气。除此之外,由肌少症和骨质疏松共同引起的摔倒后骨折,让很多老年人都遭了殃。而营养不良正是产生这两种问题的元凶之一[2][3]。在营养不良这个看不见的推手下,人体的免疫力功能也会受到影响。这也增加老年人遭受疾病侵染的风险。而在甲流高发期,很多老年人本身就有基础疾病,一旦感染容易引起并发症,所以一定要做好预防,保持良好的卫生习惯,勤洗手,家里定期通风,还要补充营养,增强免疫力[4]。

  而反过来,疾病的发生,又让营养的流失更为显著。根据调查,生病住院的老年人中有近50%都有营养不良的问题[2]。总而言之,营养不良就像倒下的第一枚骨牌,牵一发而动全身。一旦有了信号,通过长期积累,就有可能引发更多问题的发生。

  因此,做好老年人的营养补充,真的很重要。但怎么补,才有效?

  老人浑身乏力没劲是怎么回事 ?要合理选择营养补充品

  你或许也曾给家中的老年人买过老年奶粉、蛋白粉、复合维生素、钙片等营养补剂。但往往是看着每天他们一抓一大把地吃下去,效果却并没有很明显。

  为什么会这样?

  其实,大部分老年人面临的都是多种营养素的摄取不足,单一营养素的补充并不能补全他们身体的亏空。

  比如单纯补钙,不补维生素D,那么钙的吸收效率也会受到影响;在没有补全热量缺口的情况下,一味喝奶粉,也会让蛋白质无法真正应用到机体蛋白质的合成上,而是会被优先作为热量源消耗掉。因此,老年人的营养补充,其实需要更加科学配比的全营养的配方,多维度解决问题,才能更高效地让蓄水池重新满起来,为骨骼、肌肉、皮肤、内脏都提供全面的营养。

  但我们不是专业营养师,不太可能自己去搭配出合理的营养补剂,有时甚至会因为过量服用而影响人体代谢,甚至影响肝功能。而且市面上各类营养品鱼目混珠,宣传词五花八门,而配方却含糊其辞,普通消费者往往很难选到真正适合的产品,经常是花了大价钱,却并不能真正补足营养。

  老人浑身乏力没劲是怎么回事 ?雅培全安素帮你解决难题

  其实,选择一款专业的医学营养品就能解决问题。它有严格的国家标准做保障,按照严格的标准生产,经过大量临床试验验证,是科学、安全、有效的营养支持解决方案。

  不是所有的营养品,都能叫做医学营养品。

  医学营养品也被称为特殊医学用途配方食品,基于营养学和临床医学的知识,为适用人群提供更具有针对性地解决方案。专注医疗健康百年,积累了强大科研能力和丰富专业经验的雅培,就研制了这样一款全营养配方的医学营养品——雅培全安素。

  雅培全安素是全营养配方,包含人体必需的六大类营养素:蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质、膳食纤维。除了营养全面,它的配比也非常科学。

  比如添加了三种蛋白质组合,包含酪蛋白、乳分离蛋白和大豆分离蛋白,更接近人体蛋白质的氨基酸模式,好消化易吸收,持续为机体提供活力,有助于组织的形成和生长。

  而在27种维生素和矿物质中,有专为强骨添加的钙和维生素D,不仅有助于骨骼强健,改善老年人骨骼健康,还能有助于牙齿健康。除此之外,还有维生素C、促进蛋白质代谢利用的维生素B等。

  除此之外,雅培全安素还添加了膳食纤维和低聚果糖,不仅有助于肠胃蠕动、预防便秘,还有助于维持正常肠道功能和机体功能,帮助老年人和康复人群回归健康生活。

  老人浑身乏力没劲是怎么回事?这可能是因为高温天气导致身体营养消耗过快所致。如果老人出现食欲不振、进食困难等情况,为避免出现营养不良的问题,可以选择雅培全安素来助力。雅培全安素可以为老人提供全面的营养补充,从而增强老人的身体抵抗力,即使老人日常吃的少,也不用担心会落下哪种营养。老人夏季补充营养,不妨试试雅培全安素。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们