首页 > 教育频道 > 教育新闻

新闻线索在线提交

重温焦裕禄精神,永葆初心使命——郑州市黄河路第一小学党员教师赴兰考开展党性教育活动

来源:大象新闻·东方今报 2023-07-09 18:32:21
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  大象新闻·东方今报记者 龚丰硕

  在中国共产党成立102周年之际,为更深一步学习“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,7月7日金水区黄河路第一小学组织全体党员教师及入党积极分子奔赴开封兰考县开展党性教育活动,缅怀革命先辈,重温入党誓词,传承红色基因,感悟初心使命。

  党员们怀着崇敬的心情参观焦裕禄陵园,追思和缅怀焦裕禄同志。在焦裕禄纪念园,党总支书记常秀丽和校长田东辉代表全体党员向焦裕禄烈士像敬献花篮、整理挽联绶带。全体党员在党旗前庄严宣誓,重温入党誓词,表达不忘初心的坚定决心。

  来到焦桐广场,瞻仰60年前焦裕禄同志亲手栽下的泡桐,小小的树苗已成参天大树,昔日黄沙漫天苦难县已成为人人幸福的富裕县,在焦裕禄精神引领下,兰考一代代党员干部埋头苦干、接力奋斗,不断续写改天换地、日新月异的精彩篇章,走上了一条快速发展、充满希望的幸福之路。党员同志在泡桐树下齐声朗诵习近平总书记亲自撰写的《念奴娇·追思焦裕禄》,以此激励党员教师学好、用好焦裕禄精神,深学、细照、笃行,努力做焦裕禄式的好党员、好干部,自觉践行为人民服务的宗旨,不忘教育初心,牢记教师使命。

  走进焦裕禄事迹展览馆。一件件饱经风霜的物品,一幅幅珍贵的历史图片,一段段感人至深的故事,生动地再现了焦裕禄为人民利益而忘我奋斗、鞠躬尽瘁、两袖清风,以及艰苦朴素、廉洁奉公的光辉形象。他用自己的一生诠释了“人民的好公仆,县委书记的榜样,全党的榜样。”“绿我涓滴,会它千顷澄碧”,发扬焦裕禄精神,为党和人民的事业艰苦奋斗、无私奉献。丰碑永恒,焦裕禄精神正鼓舞和感召着新时代中国共产党人矢志不渝、一往无前。

  踏进“四面红旗纪念馆”,这里陈列着焦裕禄书记带领群众治理内涝、风沙、盐碱的工作手稿以及他带领群众和自然灾害作斗争留下的照片。照片画质模糊但群众的斗志、焦裕禄书记的爱民之心却永不褪色。焦裕禄精神激励着干部群众自力更生、战天斗地,感动了一代又一代人,是兰考人民更是我们共产党人宝贵的精神财富,他成就了“兰考人民多奇志,敢叫日月换新天”的伟大壮举。

  昔日故道荒滩,今日化身良田。通过此次兰考红色学习,大家纷纷表示,要以此次学习为契机,提高政治站位,坚定理想信念,求真务实、砥砺品性,深入践行焦裕禄精神,守初心、担使命,善作为、勇争先,真正把考察学习的成果转化为为党育人、为国育才的强大动力,切实把焦裕禄精神落实到工作中、体现到行动中,为教育事业的发展而团结奋斗!

责任编辑:朱永娜
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们