首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

物业纠纷殃及居民 高温天气小区停电停水一周

来源:大象新闻·东方今报 2023-07-04 10:22:55
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    近日,家住郑州市中牟县景和花苑的居民王先生向大象新闻·大象帮报料求助,由于小区物业和业主自救委员会纠纷,导致小区出现故障的供电设施无法修复,小区已经停电一周了,给居民的生活造成了极大的困扰。

    小区物业和业主自救委员会产生了什么纠纷?为何会影响到供电设施修复?大象帮记者赶往现场进行探访。

    反映:

    小区停电停水一周

    居民有家不能回

    6月27日,在位于商都路与万三路交叉口西南角的景和花苑门口,记者见到了求助人王先生和20多位“有家不能回”的小区居民。他们告诉记者,前不久,小区供电的高压变压器坏了,需要花几千元排查、维修,另外小区的电费也该缴了,但物业费被小区自救委员会的一名黄姓委员扣下,导致小区已停电一周。

    一居民反映,自从小区停电后,电梯等公共设施都不能用了,大部分老年人都被子女接走了,另外一些居民要么住在酒店里,要么住在自家店铺里,甚至还有人在小区里打地铺。

    “停电以后供水的二次加压设备不能用了,家里也停水了。”还有不少居民告诉记者,冰箱里存的肉、菜都坏了,没水做不了饭,他们每天在饭店吃饭住宿,花销压力很大。

    原因:两物业公司争权  致物业费不能正常使用

    据介绍,这次“停电风波”的根源在于两个物业公司对小区物业管理权的争夺。

    记者了解到,景和花苑曾烂尾十年有余,在中牟县政府的牵头下业主们选出自救委员会(6人)组织了数轮集资自救,自救成功后于2019年入住。目前,该小区物业为景和物业,是业主入住时由自救委员会选出的物业单位。因为小区之前烂尾的问题,业主并没有拿到房产证。

    居民介绍,从去年开始,自救委员会的负责人黄丽华(音)称可帮业主取得房产证,条件是由卓雅物业替代景和物业接管小区,并要求业主一次性缴纳三年物业费。黄的要求得到了部分居民的支持,也引起了一些居民的不满。

    “我们小区是老式电表,必须物业统一收费后再缴纳给电业局,之前业主缴的物业费已经都用完了,还有一部分钱在黄丽华(音)那儿,她说必须让卓雅物业接管小区才能使用。”景和物业葛经理称,这次停电是因为小区高压开关跳闸烧毁了,需要找人来排查、维修。记者现场多次拨打黄丽华(音)电话,均未接通,小区里卓雅物业的负责人也明确表示不接受采访。

    据悉,小区居民多次向12345、广惠街道办事处、白沙镇政府、中牟县政府、郑东新区管委会反映问题,但得到的回应是:中牟县政府表示,现在该小区属于郑东新区管辖;而郑东新区管委会则说该小区是中牟的。

    “我们现在成‘三不管’地带了。”居民们说。据居民反映,在疫情期间,白沙镇政府信访办曾经调解过两方矛盾,但没能达成一致。

    进展:供电公司启动应急处置方案  已恢复送电

    要恢复供电,必须先解决小区高压开关跳闸烧毁的问题。了解到群众诉求后,6月27日,国网中牟县供电公司按照《国网中牟县供电公司第三方资产用户停电应急处置方案》要求,启动了特殊情况抢修流程,义务先为该小区进行故障排查维修。

    当晚,供电公司工作人员已找到故障点,为用户高压开关(用户产权)设备线夹烧毁,并于当晚9点47分修复,为小区居民恢复送电。

    电虽然暂时恢复了,但该小区居民面临的深层矛盾,显然还需要有关部门给予进一步解决。据大象新闻

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们