首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

艺术类考生如何填志愿? “大象帮你报志愿”专家团来支招

来源:大象新闻·东方今报 2023-06-20 09:30:50
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    “艺术生怎么填报志愿?”“艺术生的志愿填报是不是填一个就行啦?”……

    自“大象帮你报志愿”公益咨询活动开启以来,我们的“大象帮你报志愿·‘码’上问”咨询通道就收到了很多关于考生和家长的咨询。其中,关于艺术生志愿填报的咨询也比较多。

    艺术类招生是普通高招的一个重要组成部分,与普通类相比,艺术类志愿填报难度大、滑档概率高。

    为了解答各位网友的困惑,“大象帮你报志愿”专家团成员、河南省优秀教师任洪成,将带着自己20多年关于高考志愿规划填报的指导经历,就艺术类考生志愿填报中的相关问题给大家做一解答,愿能对广大艺术类考生及家长起到抛砖引玉的作用。

    ●艺术类投档批次设置

    艺术类投档批次设艺术本科提前批、艺术本科A段、艺术本科B段和艺术专科批,各批次按顺序依次进行录取。

    经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少量高校)、可不编制分省计划的高校以及“双一流”建设高校的艺术类本科专业参加艺术本科提前批录取。

    艺术本科提前批以外的公办高校和经我省批准的部分高校的艺术类本科专业参加艺术本科A段录取。

    民办院校、独立学院、中外合作办学等收费较高的艺术类本科专业参加艺术本科B段录取。

    艺术类专业没被录取且文化分数达到普通类本专科批次最低投档线的考生,可以填报相应批次普通类院校志愿。

    河南省2023年艺术类志愿有两种方式:顺序志愿和平行志愿。其中艺术本科提前批实行顺序志愿,设2个志愿,1个“院校+专业(类)”为1个志愿,每个志愿设置是否同意调剂专业。

    艺术本科A段、艺术本科B段和艺术专科批均实行平行志愿,每批次设12个志愿、1个“院校+专业(类)”为1个志愿,不设置院校调剂和专业调剂志愿。

    ●艺术类投档录取办法

    1.顺序志愿投档录取。

    本着“志愿优先”的原则,按照一志愿考生考分高低依次排队,根据招生计划和规定比例投档和录取。当一志愿线上考生生源不足时,再将线上二志愿考生按考分从高到低排队,按相关规定依次投档和录取。

    2.平行志愿投档录取。

    依照招生院校的录取规则,根据考生志愿分别计算出考生的投档排序成绩,按照平行志愿的自然顺序和对应的投档排序成绩逐一检索,一经检索到符合投档条件且计划未满的志愿,即可投档。如果计划已满,但考生投档排序成绩高于该志愿拟投档考生的最低分,则进入拟投档状态。当符合投档要求的考生全部志愿检索完毕后,将进入投档状态的考生电子档案一次性投给各相关录取院校。

    ●填报艺术类志愿

    应注意这些问题

    1.考生及家长要提前认真研读高校《招生章程》而非《招生简章》,了解招生院校的录取规则和相关规定。

    2.考生填报志愿时,招生院校、计划、专业等信息要以《招生考试之友》公布的为准,谨防受骗。

    3.填写艺术类专业平行志愿时,1个“院校+专业(类)”为1个志愿,如要报同一所院校的不同专业,要作为不同志愿分别填报。

    4.在填写志愿时,多填一个志愿就多一次被选择和录取的机会,所以考生要尽可能完整地填写各批次所设置的志愿。

    5.填报志愿时各志愿院校之间要拉开梯次,科学合理地利用“冲、稳、保”。

    ■提醒

    1.艺术本科提前批与非艺术本科提前批不能兼报。

    2.注意招生院校对往届生的限制。

    3.注意对语种的要求。

    4.注意对语文、英语等单科成绩的要求。

    5.注意对身高、视力等身体条件的限制。

    ■大象帮你报志愿·“码”上问

    如何选择心仪的高校?热门专业又有哪些新的招生政策?这个专业能不能报?你的分数稳不稳?

    关于志愿填报,你最关心什么?又有哪些担心?扫描下方二维码告诉大象帮。

    据大象新闻

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们