首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

河南考生注意!这些高校今年首次招生!

来源:河南交通广播 2023-06-12 08:54:35
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

近年来

各地筹建新大学的消息频频传出

据不完全统计

部分新筹建的高校今年首次招生

都是哪些大学呢?

01

重庆中医药学院

重庆中医药学院由重庆市人民政府筹建。作为重庆市重点项目,目前该学院一期工程已竣工,正在进行相关专业设施设备安装、调试,计划于2023年开始招生。

图源:重庆市人民政府官网

学院首批规划设置中医学、中西医临床医学、针灸推拿学、中医骨伤科学、中药学、中药制药等6个本科专业,计划到2025年全日制在校学生(含研究生)达到6000人,到2030年全日制在校学生(含研究生)达到10000人。

02

广州交通大学(筹)

教育部、广东省人民政府在2020年联合发布《推进粤港澳大湾区高等教育合作发展规划》,明确以广州航海学院为基础新建广州交通大学。

该校面向前沿学科,以交通运输工程学科为龙头,围绕交通工程、交通装备、交通管理方向,以广州和粤港澳大湾区的交通行业急需专业为重点发展方向,优先发展轨道交通、海上交通、公路交通相关专业,逐步拓展航空交通服务相关专业。

图源:广州市发展和改革委员会官网

目前,广州交通大学(筹)新增建设校区已基本完成征地,初步预计2023年启动招生工作。

03

康复大学(筹)

康复大学(筹)是由中国残疾人联合会、国家卫生健康委员会等中央部委机构与山东省共同建设。它是我国乃至世界第一所以康复命名的大学。学校坚持学科交叉融合,积极构建以康复学科为特色,医学、理学、工学、管理学、教育学、社会学等多学科交叉融合的学科专业体系。

图源:青岛市教育局官网

根据青岛市教育局发布的信息,康复大学(筹)目前已基本达到建校首批招生要求。

04

香港科技大学(广州)

香港科技大学(广州)是广州大学和香港科技大学举办的具有独立法人资格的合作办学机构,是建设高水平示范性合作大学的有益尝试。

图源:香港科技大学(广州)官网

该校首批开设人工智能、数据科学与大数据技术、智能制造工程等三个本科专业,将于2023年开始招生,包括中国内地高考生(广东省、河南省、山东省和四川省)、中国港澳台生、国际生。

05

大湾区大学(筹)

大湾区大学由广东省人民政府管理、东莞市政府投入保障为主的公办普通高等学校。 

大湾区大学定位为以理工科为主的高水平新型研究型大学,前期先行启动物质科学、先进工程、理学三个学科。

图源:南方都市报

该校拟开展本科生、硕士及博士研究生全日制学历教育,预计到2030年达到在校生10000人左右,本科生与研究生规模比例约1:1。据“广东发布”2022年3月消息,大湾区大学将在2023年开学!

06

香港城市大学(东莞)

香港城市大学(东莞)依托香港城市大学优质的教育基础,对标世界一流大学的标准引进和配备科研师资团队,开展本科生和研究生培养。

来源:东莞时间网

该校设立理学院、工程学院、医学及生命科学院、管理学院共4个学院,计划2023年招生办学。

07

中法航空大学(筹)

中法航空大学是由北京航空航天大学与法国国立民航大学合作建立的一所高水平、国际化、新机制的航空大学,致力于为中国乃至世界培养航空领域优秀专业人才。

来源:杭州日报

学校位于浙江省杭州市余杭区瓶窑镇瓶仓大道以东、前程路以南、紫塍路以西、嵩山路以北地块,项目总用地面积约1001亩,规划建筑面积约76.95万㎡,总投资约93.8亿元,计划于2023年招生办学。

*注:以上学校具体在哪些省份招生,以学校公布的招生简章为准

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们