首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

探寻消夏避暑休闲旅游高质量发展新机遇,2023中国旅行者大会在长春举办

来源:中华网 2023-06-11 19:42:58
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  6月9日,由长春市人民政府主办,长春市文化广播电视和旅游局、携程集团共同承办的2023中国(长春)旅行者大会在长春正式启幕。大会亮点纷呈,内容涵盖了文旅高峰论坛、携程美食林旬味会、夏季旅行趋势榜单发布、“长春之约”全国影响力计划、产业联盟文旅项目考察等,以全新的视角挖掘目的地特色新玩法,打造了一场兼具长春城市魅力和文旅行业影响力的年度旅游盛会。

 

  图:2023中国(长春)旅行者大会现场

  会上,来自国内外的文旅行业大咖齐聚一堂,以跨界对话与思维碰撞的形式,共话长春消夏避暑休闲旅游产业高质量发展的新机遇和新对策。

 

  长春市人民政府副市长赵显、联合国世界旅游组织大使祝善忠、文化和旅游部产业发展司副司长马力、吉林省文化和旅游厅副厅长陈思宇、亚太旅游协会大中华区主任吕咏梅、携程集团高级副总裁王韦等领导和嘉宾出席了本次2023中国(长春)旅行者大会开幕式。携程集团CEO孙洁等嘉宾也在线上发表致辞。

 

  2 023 中国旅行者大会落地长春

 

  加快文旅融合 复苏发展

 

  作为全国首个以清凉气候资源为载体的旅游节庆活动,长春消夏艺术节自2007年举办以来,已成功举办16届。依托长春的气候资源禀赋,长春消夏艺术节通过举办精品演出、文化时尚、旅游体验、户外休闲及文旅消费等各类活动,从产品、消费、服务、营销、政策等多维度激发了文旅市场活力,是长春夏季旅游的品牌和标杆。

 

  2023中国(长春)旅行者大会的举办,是携程年度重点IP中国旅行者大会(China Traveler’s Forum,简称CTF)和长春消夏艺术节的首次牵手。“传统节庆”和“王牌IP”的融合,将进一步打响长春消夏避暑新都市文旅品牌,让更多旅游爱好者解锁长春的城市魅力。

 

  赵显在致辞中表示,长春气候舒适、素有北国春城的美誉,不仅是国家重要的老工业基地、科教名城,也是国家历史文化名城。此次旅行者大会是长春加快文旅融合发展的一次重大机遇,将为长春文旅产业复苏发展提供强有力的支持。

 

  图:长春市人民政府副市长赵显发表致辞

  联合国世界旅游组织大使祝善忠肯定了长春在消夏避暑和都市冰雪方面的资源禀赋,他认为,在旅游业快速回暖的进程中,高质量的绿色健康文旅产业正逐渐成为行业发展的趋势,此次大会擦亮长春文化旅游名片,激发消夏避暑休闲经济,与长春文旅产业绿色健康高质量发展的内容高度契合。

 

  图:联合国世界旅游组织大使祝善忠

  吉林省文化和旅游厅副厅长陈思宇在致辞中介绍,几年来全省上下深入践行重要指示精神,把旅游业发展作为全面振兴、全方位振兴的重要战略选择。近年来,全省落实省委“一主六双”高质量发展战略,用足冬夏两种资源,坚持冰雪产业和避暑休闲产业双业并举。

 

  图:吉林省文化和旅游厅副厅长陈思宇致辞

  亚太旅游协会大中华区主任吕咏梅表示,文化、技术和可持续是旅游休闲发展关键词,长春文化底蕴深厚,旅游资源富集,是“一带一路”北线最重要的节点城市,发展避暑、康养、户外休闲具有得天独厚的优势。

 

  图:亚太旅游协会大中华区主任吕咏梅

  携程集团CEO孙洁则在线上致辞中表示,在旅游复苏元年里,联动冬夏、带动春秋、驱动全年、四季皆有特色的长春全域、全季旅游发展格局,正在逐步形成。携程也将全力推广长春“消夏避暑”和“都市冰雪”两个文旅品牌。

 

  为了以专业视角对长春文旅产业进行持续把脉,活动现场还举行了长春文旅产业发展顾问聘任仪式。来自文旅学界和商界的12位专家学者和企业精英被聘任为长春文旅产业发展顾问,未来,他们将为长春文旅的高质量发展建言献策,源源不断输入新动能。

 

  图 :长春文旅产业发展顾问聘任仪式

  在随后的主旨演讲环节中,行业专家们畅所欲言,现场分享了“满满干货”。

 

  北京第二外国语学院教授、文化和旅游部“十四五” 规划专家委员会委员、中国旅游集团专家委员会委员厉新建表示,长春在发展避暑休闲度假经济中,需要着重关注产品业态的植入,如通过“避暑+X”的方式,融入城市户外运动、在地文化体验等,凸显长春作为避暑休闲度假胜地的优势,进一步形成夏天去长春消费的市场消费偏好。

 

  图 :北京第二外国语学院教授、文化和旅游部“十四五” 规划专家委员会委员、中国旅游集团专家委员会委员厉新建

  在北京联合大学中国旅游经济与政策研究中心主任、教授,中国旅游协会休闲度假分会秘书长曾博伟看来,面对特定市场做好特定产品、提供特定服务是关键,长春避暑消夏市场有待进一步细分,期待长春在避暑消夏的市场上有更多的创新。

 

  图 :北京联合大学中国旅游经济与政策研究中心主任、教授,中国旅游协会休闲度假分会秘书长曾博伟

  时代文旅董事长、首席战略顾问熊晓杰就“新文旅趋势下的长春文旅品牌和产品力再造”为题发表了主题演讲,银基文旅集团副总裁、首席营销官陈美燕发表了题为“微度假目的地产品创新运营”的主题演讲。

 

  文旅企业和高校学者们还开启了“打造休闲度假宜居综合旅游目的地,消夏避暑休闲文旅产业的政策支持、发展方向、投资策略与提升路径”等话题的探讨,以专业视角赋能文旅产业发展。

 

  图 :文旅企业和高校学者共议打造休闲度假旅游目的地

  夏季休闲旅游趋势报告发布

 

  长春 文旅项目 扩大“朋友圈”

 

  随着暑期市场的持续升温,夏日文旅消费趋势也成为旅游业者的重要关注点。在2023中国(长春)旅行者大会现场,携程集团副总裁、政府合作部总经理张旭发布了《中国夏季休闲旅游消费市场预订趋势报告(2023)》。报告显示,暑期出行搜索热度、机票、酒店预订热度处于持续攀升的态势。

 

  图:携程集团副总裁、政府合作部总经理张旭发布夏季旅游趋势报告

  根据张旭介绍,截至目前,吉林省暑期旅游人次和交易额增幅非常明显,旅游人次同比2019年增幅超过20%,交易额同比增幅超过30%,长春数据也非常亮眼,同比2019年夏季旅行人次增长65%,交易额增长41%,旅游订单量增长63%。在他看来,下一阶段,长春提升旅游人次的同时继续进一步提升人均消费,做到目的地“叫好”同时且能“叫座”是重点方向,包括吸引更多文旅品牌落地、更多细分特色人群前来消费。

 

  在长春都市新文旅规划及招商推介环节中,青旅(北京)旅游规划设计研究院院长彭德成从“新产业、新消费、新生活”角度出发,阐述了长春都市新文旅发展规划概要,重点介绍了长春最具发展潜力的文旅项目和重点打造方向。

 

  此外,携程文旅产业联盟企业代表,包括博涛文化联合创始人魏海滨、北京飞天云动科技有限公司文旅事业部总经理赵晓志、万达酒店管理公司创新事业部副总裁叶松、奥雅股份总裁助理、芊熹科技负责人张俊杰,也针对长春资源禀赋、以及所在企业深耕的产品方向,为长春下一阶段文旅业态发展提供了切实的建议。

 

  除了对文旅行业大方向上的深度剖析,会上,业内大咖们也就近年来文旅行业的潮流休闲新玩法、新业态进行了探讨,其中,露营作为休闲旅游经济中重要承载产品之一,引起了专家们的广泛关注。围绕“如何打造综合休闲度假文旅产品”议题,在场嘉宾进行了一场创意与深度兼备的思维碰撞。

 

  图 :文旅企业代表们共议如何打造综合休闲度假文旅产品

  大会最后,长春市文化广播电视和旅游局党组成员、二级巡视员袁继业和携程集团副总裁、华北分公司总经理李阿红共同为长春·携程文旅项目招商会客厅揭牌。未来,招商会客厅将为长春定制招商计划,弥补长春文旅产业发展过程中的短板,催动长春文旅经济产业链条的进一步完善。

 

  图:长春·携程文旅项目招商会客厅揭牌

  2023中国(长春)旅行者大会的成功举办,全方位、多层次地展示了长春“汽车城”、“电影城”、“森林城”、“雕塑城”、“科教文化城”的城市风貌。在政企联动的不断推进下,长春也将紧抓本次活动的长尾效应,持续输出更多文旅破圈亮点,不断激发文旅产业业态创新、助力长春新都市文旅品牌的丰富与升级。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们