首页 > 教育频道 > 教育新闻

新闻线索在线提交

【润泽龙岗·教研】“同课”展风采 “异构”现妙思

来源:大象新闻·东方今报 2023-06-10 18:23:25
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

大象新闻•东方今报记者 龚丰硕 通讯员 贾自勤 唐显慧/图文

  为充分发挥名师示范引领作用,提升教师专业素质,6月9日,二七区侯寨乡中心校特举行小学英语学科“同课异构”观摩研讨活动。此次活动由郑州市二七区龙岗实验小学承办。

  此次活动包括“单元整体教学分享”“课例展示”“专家指导”等环节。参加活动的有郑州市名师工作室赵明华老师、队员孙元昊老师和潘红老师,二七区侯寨乡李素萍书记,二七区龙岗实验小学刘海涛校长,以及二七区侯寨乡的各位优秀英语老师们。

  首先,二七区樱桃沟小学钟迎丽老师对人教版六年级下册Unit2 Last weekend做单元整体教学分享。其次是二七区三李小学陈亚楠老师和金水区南阳路第三小学孙元昊老师的同课异构课程,授课的课题是人教版六年级下册Unit2 Last weekend C Story time。与老师配合上课的六年级两个班的学生良好的英语基础和出色的语言交流能力给听课老师们留下了深刻印象。

  在课例反思环节,陈老师从评价Zoom的周末及重新设计故事,帮助学生在迁移的语境中,创造性地运用所学语言,在合理安排周末活动的过程中,发展语用能力,初步形成对合理安排周末,使周末轻松、愉悦且有意义的认识与理解。孙老师通过复述故事帮助学生创造性地运用所学语言,最后通过想象其他角色的周末并讨论发展语用能力,能在真实情景中去使用语言。

  在评课环节,郑州市名师工作室赵明华老师结合新课标对老师们提出具体要求,呼吁老师们在课堂教学中应加大对学生探究性方法的指导,注重“教-学-评”的教学设计,处理好“理解-内化-创新”的教学过程。

  同课异构的教学形式,不仅是教师打开思路,发挥教学创意,彰显教师个性的有效途径,更是提高教学水平,优化课堂结构,打造品质课堂的一种有效探索。相信在此次活动中,每一位老师都有自己的收获与反思,同时也为老师们的教学积蓄前行的力量!

责任编辑:朱永华
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们