首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

再见,巴布!郑州市动物园55岁亚洲象“巴布”去世

来源:大象新闻·东方今报 2023-05-07 11:24:10
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

2023年5月5日20时30分,亚洲象巴布“经抢救无效死亡”,享年约55岁。

亚洲象“巴布”曾是野生大象,在野外被救助,于1988年辗转来到郑州市动物园,在郑州生活了35个春秋。“巴布”的一生命途多舛,幼年漂泊,成年断鼻,继而丧偶,然天不假年,病魔无情,身残志坚的“巴布”终还是离我们而去。

在无数郑州市民的童年里,都曾有“巴布”的身影,“巴布”陪着我们长大,我们陪着它老去,它的故事我们时常讲起……

1996年的一天,“巴布”在象房里用鼻子钩墙上的活动窗户,被夹断了鼻子。此后,它成了郑州市民口中的“断鼻子大象”。因为鼻子断了没法用鼻前端抓握食物,坚强的“巴布”就用前脚和鼻子配合,通过脚踢、鼻子卷的方式进食,一套动作驾轻就熟,行云流水。

1999年1月,“巴布”的配偶“噜嗡”因病不治离世,留下了孤独的“巴布”。

近年来,随着年龄越来越大,“巴布”的免疫力也降低了,2023年4月16日早上无征兆出现食欲减退、腹痛、排便困难等症状。发病后,我们积极对症治疗,期间病情多次出现反复,4月29日,出现尿闭现象,食欲废绝。“巴布”患病期间,我们多次邀请人医及国内外兽医专家进行线上线下会诊,认为亚洲象“巴布”除消化系统发病外,泌尿系统也存在问题。经会诊研判,认定为尿道结石的可能性较大。向德国柏林自由大学兽医医学院教授、莱布尼茨动物园与野生动物研究所繁殖管理系主任线上问诊,也认可“巴布”极有可能形成尿道结石造成阻塞型闭尿的判断。尿道结石对公象的生命威胁更重,如果是结石阻塞了尿道,则需要立即进行手术。

为了亚洲象“巴布”的身体健康,5月5日,经北京动物园、河南农业大学、河南牧业经济学院、河南农业职业学院专家和我园专业技术人员现场综合研判,决定对亚洲象“巴布”进行麻醉导尿手术,在手术过程中,由于亚洲象“巴布”年老体弱,心肺功能减退,于2023年5月5日20时30分经抢救无效死亡。随后,我们立即邀请河南农业大学临床病理学专家对“巴布”进行解剖,解剖发现“巴布”尿道内有一块5.2cm×4.2cm大小的结石,大象尿道直径仅为3cm,结石卡在尿道内,无法移动,造成尿路阻塞、感染。初步认定为:亚洲象“巴布”尿道结石无法排尿,加上年老体弱,导致心肺功能衰竭,休克死亡。具体原因待病理检验后确认。

亲爱的“巴布”,谢谢你陪伴我们的时光,愿你一路走好,愿天堂不再有病痛。再见,巴布!

(郑州市动物园)

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们