首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

五一高速通行免费 河南省内这些路段易堵

来源:大象新闻·东方今报 2023-04-23 09:03:03
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

大象新闻记者 李洋

一、假期安排及通行政策

(一)假期安排

放假时间为:4月29日(星期六)至5月3日(星期三)放假调休,共5天。4月23日(星期日)、5月6日(星期六)上班。五一假期郑州市三环以内机动车尾号不限行。 

(二)高速免费政策

免费通行时间为:自2023年4月29日0时起—2023年5月3日24时止,全省高速公路收费站免收7座以下(含7座)小型客车通行费,免费时段以车辆驶离收费站出口广场的时间为准。所有ETC车道也将调整为免费模式,建议ETC用户使用ETC车道通行。

图1  车辆上下高速是否免费的判断示意图

温馨提醒:在免费时段即将结束前仍在高速公路行驶的车辆,建议车主根据实际位置和时间,选择就近收费站驶离高速公路,避免因赶时间、超速行驶而引起安全事故,同时最大限度地享受免费政策。

图2  ETC车辆进出高速示意图

二、假期天气

预测五一假期期间,全省天气以晴好为主。4月29日至5月3日全省大部分地区最高气温达29℃。总体看,假期期间天气条件利于公众出行。(天气预测仅供参考,最终以河南气象实际发布为准。)

图3  五一假期省内天气预测

三、路网运行趋势预测

(一)流量高位运行

图4  五一假期全省高速公路流量预测对比图

由于今年五一假期是春节过后的第一个长假,预计本地游、周边游、跨省游及出境游等出游热度较去年有明显上升,出行方式主要是中、短途自驾出行。预计今年五一期间,全省高速公路出口总流量将达到1455万辆左右,较2022年同比增长252%,日均约290万辆,是日常日均流量的2.01倍。

(二)车流高峰持续时间长

出行高峰将从4月28日下午开始,4月29日上午达到假期车流高峰,出行车流将集中在市区收费站、互通立交;5月3日上午9时至12时返程车流增多,下午16时至19时进入返程高峰。

尽量避开易拥堵的两个时段:

图5  出行期间(4月29日)高速公路24小时流量运行预测

时段一:避开假期前一天下午和假期第一天上午出行高峰,建议提前或延后出行。在放假前一天4月28日下午17时--19时和4月29日假期第一天上午9时至12时是出行车流量较大的时段。建议:假期第一天上午提前出行(如6时—8时左右出发),或者延后到12时以后再出行,及时关注实时路况播报,避开高峰时段出行。

图6  返程期间(5月3日)高速公路24小时流量运行预测图

时段二:避开假期最后一天下午返程高峰时段,提前返程、错峰返程。假期最后一天(5月3日)下午返程的要特别注意,尤其是下午16时以后返郑下站车辆骤增,下高速后进入市区道路极易拥堵,建议提前返程,错峰返程,同时避开易堵高速下站口。

(三)易堵路段较之前有所增加

根据以往假期的拥堵情况分析,预计今年五一假期期间,拥堵区域会出现在以下高速路段。

1、机场高速K22公里处北向南方向。

机场高速主线车流量大,加之主线由四车道变为两车道,道路变窄,车流汇集,导致车辆通行缓慢。

图7  机场高速K22公里处

2、京港澳高速郑州圃田段。

主线车流量大,加之京港澳高速郑州圃田段车道由双向八车道变为六车道,道路变窄,车流汇集;郑民、绕城、商登、机场高速及郑州周边收费站车流在此处交汇,导致出现车辆拥堵情况。

图8  京港澳高速郑州圃田段。(北向南方向)

3、京港澳高速薛店至商登高速互通段。

机场高速、京港澳高速车流汇集,商登高速互通处易发生交通事故。

图9  京港澳高速薛店至商登高速互通段

4、郑少洛高速新密西至唐庄立交段。

假期期间,新密、登封、洛阳方向的车辆集中,郑少洛高速路段限速,车道较窄,易造成通行缓慢。

图10  郑少洛高速新密西至唐庄立交段

5、郑尧高速新郑始祖山隧道段。

隧道限速,经过隧道时车辆减速行驶,加之隧道内道路变窄,易导致后面的车流叠加造成拥堵。

图11  郑尧高速新郑始祖山隧道段

(四)省内主要城市及热点景区易堵收费站

图12 全省高速公路收费站流量热力图

预计假期期间,郑州、洛阳、开封、焦作周边和热点景区附近高速公路出入口易拥堵排队,尤其是少林寺、龙门石窟、清明上河园、云台山等景区周边高速出入口会出现拥堵排队现象。

郑州:在省会郑州周边收费站(包括机场北口和双鹤湖站)中,日均出口流量大于2万辆的郑州南站、柳林站、圃田站、惠济站、郑州新区站。根据站口车道数量及与连接的市区道路通行能力综合分析,这样通行更顺畅:

北边的连霍高速:柳林站、惠济站、沟赵站车流量会非常大,易拥堵排队,可提前绕行西三环北站、东三环北站。

东边的京港澳高速:圃田站、航海东路站车流量会非常大,易拥堵排队,可提前绕行郑州新区站;

南边的西南绕城高速:侯寨站、十八里河站和轩辕故里站车流量会非常大,易拥堵排队,可提前绕行樱桃沟站、大学南路站或东三环南站;

西边的郑少高速和西南绕城高速:郑少高速西南站车流量会非常大,易拥堵排队,可提前绕行陇海西路站、中原西路站、豫龙站或科学大道站。

五一假期可选择相对“冷门”或上下车道较多的郑州周边高速收费站:西三环北站、东三环北站、郑州新区站、东三环南站、樱桃沟站、大学南路站、陇海西路站、中原西路站、豫龙站或科学大道站。

开封:开封市是历史古城、旅游名城,每逢节假日都将迎来大批国内外游客。由于开封市旅游景区多数在城区,并且景点相对集中,景区及周边道路交通通行压力较大。

易堵高速站口:连霍高速K519公里处开封站、郑民高速南苑站。可提前绕行开封其它高速站口下站或从郑开大道通行。具体而言,郑民高速从东到开封车辆可以选择绕行至大广高速杜良站下站,郑民高速从西到开封车辆可以选择郑民杏花营站下站,连霍高速从东或从西方向来车可选择连霍高速开封东下站。

洛阳:预计连霍高速洛阳站、新安站,关林站、龙门站通行压力较大,可就近选择在连霍高速孟津城区站、洛栾高速洛龙站通行。

四、施工路段

图13 全省主要施工路段分布示意图 

1.G55二广高速白马寺收费站封闭施工,施工时间为2019年12月16日至2023年6月30日。

2.G30连霍高速洛阳段K675-K695北半幅路面大修工程,施工期间占用两个车道,施工时间为2022年6月1日至2023年7月31日。

3.G40沪陕高速信阳段K922新建G107上跨施工,施工期间交替封闭南、北半幅行车道及应急车道,施工时间:2023年03月07日至5月31日。

4.S22南林高速安阳段K97-K130日常养护施工,施工期间占用一个车道,施工时间为2023年1月7日至6月30日。

5.G3001郑州绕城高速K0-K16护栏及中分带绿化修复养护工程,施工期间占用一个车道,施工时间为2023年3月1日至5月31日。

6.G3001郑州绕城高速K0-K32路面局部病害处治、铣刨重铺施工,施工期间占用两个车道,施工时间为2023年3月3日至5月31日。

7.S81商南高速周口段K163+680杨湖互通主线桥健康检测系统建设施工,施工期间占用一个车道,施工时间为2023年3月16日至5月15日。

8.G55二广高速新野段K1401-K1453高速路面养护提升及交通设施整治工程,施工期间交替封闭第一、二车道,施工时间为2023年3月17日至7月31日。

五、温馨提示

(一)假期中车流量较平时有所增加,重点高速路段易发生车多缓行现象,提醒各位司乘人员非紧急情况下,不可占用应急车道。如错过收费站,不可急刹变道。

(二)公众要增强防火意识,遵守森林防火规定,严禁携带火源进入山林,不在林区和林缘等森林防火区内违规用火。

(三)建议出行前规划好出行时间和路线。出行期间,请您关注“河南高速”微信公众号或拨打“12328”交通运输24小时服务监督客服电话,可及时了解或反馈高速路况。

(四)五一期间公众游玩、出行等各类活动将更加频繁,各类安全风险隐患增多。在此,“河南高速”提醒您:要提高风险防范意识,时时刻刻关注安全,平平安安欢度假期,祝您生活愉快,出行平安!

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们