首页 > 行业频道 > 健康

新闻线索在线提交

正确认识三叉神经痛

来源:大象新闻·东方今报 2022-11-23 11:56:43
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  李丰展  河南省直第三人民医院

  有一种疾病不是癌症,却痛入骨髓,它容易被忽视,也极易与其他疾病混淆,常有人误以为是牙齿问题而误拔牙,它就是三叉神经痛。该病被医学界公认为在神经系统疾病中最痛苦、最顽固、治疗起来最困难的一种疾病,被公认为“天下第一痛”。三叉神经痛是一种在三叉神经分布区出现急性针刺和灼痛的疾病。任何刺激都可能被诱导,在开始时往往无法忍受,并具有周期性疼痛的特征。因此三叉神经痛的治疗和控制已成为一个热门话题。那么关于三叉神经痛有哪些鲜为人知的故事?接下来就由我讲解一下,希望有人不再受疼痛的折磨。

  1、三叉神经痛的概述

  三叉神经痛是神经外科常见疾病之一。主要表现为面部一侧三叉神经分布区反复出现阵发性剧烈疼痛。根据国内统计女性略高于男性,且发病率随年龄增长而增加。三叉神经痛多发于中老年人,右侧多于左侧。该病的特点是头部和面部三叉神经分布区突然发作,具有灼烧状、难以忍受的急性疼痛,甚至走路都会引起阵发性剧烈疼痛。疼痛持续几秒钟或几分钟,并且是周期性的。从中医的角度来看,本病的病因可以是外因和内因。外因是外邪的感觉,内因是情绪缺乏,或是正气不足。气血不足使静脉失去本有的能力,疼痛是由血流不足引起的。同时,一些患者又老又弱,因此他们会遭受精血不足、肝肾不足和内耗正气的痛苦。当疾病存在时,病人将不敢洗脸,不敢吃饭、漱口和刷牙,就会继而出现营养不良和肮脏,这将对病人的精神和精神状态产生巨大影响。同时,它会使病人感到焦虑、易怒,许多人的精神活动处于抑郁、悲观和失望的状态,无法忍受自己的痛苦,甚至有自杀的念头。长期的抑郁使患者的表情对三叉神经痛漠不关心,对外界变化的反应也很慢。在与人交流时,这也给患者带来了很大的麻烦,使他失去了生存的信心。

  2、为什么三叉神经痛会出现?

  目前对这个疾病的造成原因主要有血管压迫学说和神经变性学说,其中前者是大家公认的主流观点。我今天就和大家来说一下这个血管压迫学说。我们每个人小时候或者说是年轻的时候,我们的父母给我们的身体都是非常健康的,我们就像是一部新车,从里到外都是崭新的。我们身体里面的血管和神经很多都是相互为邻居的,虽然他们有的挨得非常近,但他们各自走各自的路,谁也不影响谁,我们都有个常识,我们经常使用的塑料水管等都会随着时间的推移,逐渐变硬,变脆而失去原先的柔软和弹性。我们的体内的血管也是这样,尤其是动脉,年轻人的血管是非常有弹性,韧性的,但随着年龄增加,我们各种美味的摄入,炎症,损伤等导致我们的动脉开始硬化,弹性下降,导致我们的血管对血液的缓冲能力下降,使血压有逐渐升高趋势,我们都知道血压升高后会头疼,就是高压的血液对头部末梢血管的冲击力增加了导致的。神经就和我们日常的电线一样,我们前面说过,是传导电的,外边有一个“包皮”绝缘线,来保证电流的不流失和准确、快速传导,假若我们的电线的某个部位绝缘层破损了,尤其是零线、火线挨得很近的时候,尤其是空气潮湿或者阴雨天我们就会看到这个部位出现电火花,我们称之为“漏电”。那我们的神经鞘膜“绝缘层”被压在上面动脉不停地跳动相当于不停地敲击这个外膜,终于有一天这个负责绝缘的外膜被敲击的穿孔了,里面的电线(神经)就裸露出来了,我们在洗脸,刷牙,喝水等刺激三叉神经支配区域的时候,这些电信号就会通过三叉神经迅速地传导到我们的大脑。当电信号通过这些穿孔的部位时,电流就会泄露到神经周围并积蓄,等继续到一定量的时候就会再通过穿孔部位返回到神经里面,引起神经点传导紊乱,导致各种各样的剧烈疼痛。

  3、三叉神经痛的治疗

  3.1药物治疗

  卡马西平是治疗三叉神经痛的机制是降低三叉神经感觉根和丘脑中间核的电位,抑制三叉神经脊束核和丘脑的病理神经反射。它不仅可以缓解疼痛,还可以降低疾病的发生率,因此也是治疗三叉神经痛的首选。然而,其副作用不容忽视,包括嗜睡、头晕、皮疹、便秘、肝功能异常等。还应注意卡马西平与某些药物相互作用,尤其是法华令,对于心律不齐患者使用本药时应特别注意,该药会导致心律失常。

  3.2手术治疗

  微血管减压术(MVD)是三叉神经痛首选手术方式,该手术在耳后开了一个切口,通过使用特殊的隔离材料,将三叉神经上的血管从三叉神经的根部推离,从而将血管和神经接触压力的地方分开,缓解神经根上的压力,并维持三叉神经传导功能的完整性。

  经皮三叉神经球囊压迫术:该手术无需开颅,给予球囊压迫半月神经节使之损伤,继而缓解三叉神经痛。疼痛缓解率高,住院时间短,术后恢复快。适用于疼痛耐受差、年龄大、体质不佳,基础疾病多且不宜长时间全麻的患者,是较好的微创手术方式之一,术后易导致面部感觉减退和三叉神经功能障碍,并且容易复发。

  伽马刀治疗:使用核磁共振成像来定位神经,将各种低剂量光束会聚在一个点上,并实现最高辐射量,以达到破坏神经的目的,对局部组织几乎没有损伤。然而,目前对伽马刀的照射剂量和靶点数量仍存在争议。它的缺点主要是患者经常患有面部感觉减退和三叉神经功能障碍。

  结语:

  三叉神经痛疼痛部位比较局限,多表现为面部一侧痛,被很多人误以为是头痛或牙痛,从而被忽视延误治疗,疼痛无小事,遵循“三早”:早预防、早发现、早治疗,健康有保障。另外,部分三叉神经痛病人由于长期疼痛,可出现心理障碍,情绪低落等,对三叉神经痛的预后不利,建议病人要保持良好心态,积极面对现实,以促使三叉神经痛达到长期缓解状态。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们