首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

复爱合缘发布《白皮书》 解读新型恋爱关系

来源:华夏小康网 2022-11-19 10:43:26
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  近年来,线上交流逐渐成为人们沟通、恋爱的主要渠道,以线上情侣、虚拟恋人、AA制恋爱、快餐式恋爱、开放式关系为主要表现形式的新型恋爱关系也越发受到各界关注。

  复爱合缘集团联合第三方咨询机构艾瑞咨询发布《中国当代新型恋爱关系白皮书》(下称《白皮书》),针对年轻人群的新型恋爱关系进行了深入调研分析。

  首先,所谓的“新型恋爱关系”最大的特点就是大多不以结婚为目的。《白皮书》显示:认为“婚姻和恋爱都需要认真对待”的“新型恋爱体验人群”占比只有49.5%,远低于传统人群的57.8%。

  细读报告我们发现:年轻人群中体验过新型恋爱关系的人达到73%,其中线上情侣占比45%,AA制恋爱和开放式关系分别占比22%,成为新型恋爱关系的TOP3;而从未尝试过但想要尝试新型恋爱关系的意向人群比例为12%,虚拟恋人、周末情侣、开放式关系占据这类意向人群最想尝试的恋爱关系前4位。

  就具体形式而言,“线上情侣/虚拟恋人”更多是精神层面上的交流,容易找到灵魂伴侣。虽然避免了很多现实情侣间的争吵,也可以更加顺从和接近自身的要求。

  “AA制恋爱”的出现更多是女性经济实力、社会地位提升的产物。其更多是针对双方的经济花销,相较于传统恋爱中男性承担经济支出,AA制恋爱中女性会在经济上支出更多,但不一定是严格的一人一半;此外,家务、情绪价值提供等方面的付出也尽可能平等,让双方都有强烈的参与感。因此,这种“势均力敌”式的关系在一定程度上利于恋爱关系的长远发展。

  最后,《白皮书》对于“开放式关系”也进行了深入的解读。所谓“开放式关系”,即在不同人身上满足自己对于爱情过程中的不同需求。“开放式关系”不仅指身体层面,还包括精神层面。其好处是易于维持新鲜感、刺激感和神秘感,可以在不同人身上满足自己的不同需求;弊端在于世俗的眼光、未来家庭的不稳定性和身体疾病等问题。同时,这种关系也往往被用作“出轨”、“婚外情”等行为的“遮羞布”。

  新型恋爱关系的出现,是外部环境刺激和个人意识转变的共同结果。从外部因素分析,身边人不幸的情感经历和媒体关于单身自由的宣传,降低了人们对情感的信赖度和依赖度;西方的开放思想和文化引入国内,催生新的恋爱形式;且社会上异性资源丰富,结识成本较低。

  作为拥有目前国内两大头部婚恋平台百合网和世纪佳缘的复爱合缘集团,总裁庄海早就洞悉到了新型恋爱关系的出现、发展。他认为,随着90后、00后进入婚恋市场,他们对性格、爱好等软性条件的要求会比较高,或者强调二次元、音乐、游戏等共同爱好。庄海说:“我们要去注意用户的这些变化趋势,年轻人进入婚恋市场,他们不再是简单地去匹配那几个维度,未来对于是否会结婚是一个值得讨论的问题。”

  “我们希望通过我们的经验和优势,更好关注和探究年轻人的婚恋问题。”庄海说:“不仅仅是找到问题,更重要的是找到更好的解决办法,成就更多的美好与幸福。”

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们