首页 > 新闻频道 > 评论

新闻线索在线提交

“诸葛出山因工资翻倍”的小作文 你咋看?

来源:大象新闻·东方今报 2022-11-17 09:10:58
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    历史是任人打扮的小姑娘?

    李玮:心疼诸葛亮三秒钟,不过,貌似很有道理,不加钱谁干?诸葛大人也要吃饭、购物、养家呀!

    王晓娜:要是诸葛亮出山的原因是“工资翻倍”,那唐僧取经岂不是为了在佛界考个“编制”?空城计岂不是一场大型“密室逃脱”?谁看了不说“离离原上谱”?

    董芳芳:本来就因为游戏的原因,小学生提到李白就是个打野刺客,提到诸葛亮就会想到他是个中单法王,放大招的同时还伴随着台词“鞠躬尽瘁,让你死而后已”。

    提前就给孩子培养正确的金钱观、价值观没多大错吧,总比长大后三观扭曲强。

    王晓娜:带着现代思维的改编着实有趣,但也扭曲了人物形象,改变了故事内核。你要是把它放冷笑话里还可以,但放到小学教辅书里,不怕孩子学得满脑子歪理?

   董芳芳: 现在连教辅书都“魔性改编”,孩子们又从哪里去了解真正的历史呢?难道是古代人物入乡随俗搞“现代化”?

    历史人物胡乱穿越有点四不像

    李玮:历史正传,远远没有民间叙事让人乐此不疲!“新编”嘛,就要结合当前社会现状,增加趣味性和可读性,能让孩子们发散思维不被固化。

    董芳芳:诸葛亮胸怀大志、足智多谋。结果现代人大手一挥,诸葛亮变成了见钱眼开的“ 卑劣”之人,刘备更是成了活脱脱的资本家。实锤文化入侵了。

    王晓娜:这样的趣味改编,就像不正经的臭豆腐,吃了不会死人,但会拉肚子。真要写作文时,人家孩子引经据典,你家孩子胡话连篇,故事新编的副作用就在眼前。

    董芳芳:教辅书不说起到让孩子学习知识的作用,但你至少得宣扬中华民族美好品质吧?从小灵魂就沾染上铜臭味的娃,想想就是个熊孩子。

    王晓娜:想让孩子了解新时代的东西,就让孩子去看现代的文章,古代历史强加现代社会的内容,反而拼接成了四不像。本来该喝粥喝粥,该吃包子吃包子,你把包子泡八宝粥里是什么操作?

    故事可以新编也要尊重历史

    李玮:对历史人物的改变,是为了更符合现代人的三观。这个诸葛亮只是在不同的时候,按需求改为更需要的模样罢啦。

    董芳芳:故事可以新编,但他们的内核一定要守住。国漫电影中对杨戬也做了改编,但依旧不失强大、怜惜弱小、纯粹等美好品质,一跃成为“国民舅舅”。

    王晓娜:小学生阅读能力不强,不少儿童读物会把名著故事简化来讲,便于孩子理解。但,也不能颠覆人物形象和故事内核。

    李玮:寓教于乐的同时,跟孩子们讲清楚,“鉴古知今”和“文化传承”并不冲突。“新编”可以,但尊重历史,不恶搞和丑化是前提。

    故事“新编”可以,但要尊重历史

    评论员 李玮

    不要把冷笑话放到小学教辅书里

    评论员 王晓娜

    连教辅书都“魔性改编”,孩子们又从哪里去了解真正的历史呢?

    评论员 董芳芳

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们