首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

“师傅们,杠杠的”-众泰煤焦化导师带徒二三事

来源:大众新闻网 2022-10-13 14:11:10
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

“师傅们,杠杠的”

 

 

                               ---众泰煤焦化导师带徒二三事

 

10月,焦炉上依旧“热气腾腾”。

 

众泰煤焦化炼焦一车间,徒弟郭娟刚想坐下休息一会儿,就被师傅郑延平叫住:“郭娟,一号炉第7眼和第22眼,复测!”

 

“师傅,我测的没错,都是对准了才测的,不用复测。”郭娟肯定地回答道“同一号炉7眼和22眼炉温相差不能超过20度,这是严格规定,看看

 

你这相差40度了,如果不是测错了,那就是调火工没有调好炉温,所以为了确定原因,必须复测。”郑延平耐心的解释道。
    “等我下趟测温的时候注意一下行不行,这次就别复测了吧,那么热,你不说,也不会有人知道的。”郭娟小声嘟囔。
   “直行温度如果测量不准确,将会使机焦侧焦炭成熟度不均匀,不仅影响焦炭质量还有可能会造成高低温事故直接损坏炉体,减少炉子的使用寿命。”郑延平严肃起来。
    “师傅,我这就去测。”
    从那以后,郭娟实打实测温,再没有糊弄过,她心里明白,“严师出高徒”,师傅的严厉是帮助自己成长的。

 

还有电仪车间的新员工阿丽屯古丽·吐尔逊,她说,师傅不仅仅是师傅,还是好大哥,在这里,有家的感觉。

 

阿丽屯古丽·吐尔逊告诉笔者,以前在学校,学的都是书本知识,实际操作并不是那么回事,尤其是智能化的电气设备,她完全摸不着头绪。

 

人都说“教会徒弟,饿死师傅”,而师傅林自强对这个民族徒弟细心又耐心,手把手现场教学,面对面用心讲解,“知无不言,言无不尽”,让阿丽屯古丽·吐尔逊很快学到技术,走上岗位。

 

两年来,阿丽屯古丽·吐尔逊由一名什么也不懂的新员工迅速成长为一名成熟的主操人员,在师傅的带领下先后完成了高压室无限测温改造项目,荣获公司进步奖三等奖,并多次获得公司“培训学习标兵”,在平凡的岗位上走出了自己的一片天地。

 

说起师徒,炼焦二车间的这对大不一样。

 

一次班前会上,徒弟蔺振华举手向班长申请换师傅:“是这样的,前天焊接炉门修理架时,就剩一角没焊好,师傅图省事,不戴护目镜就进行焊接……”

 

“那事啊,我当时不是着急干活嘛,再说也就两下的事,能有啥不安全的啊!”面对徒弟的“指责”,师傅崔旭伟轻声说。

 

“老崔,这就是你的不对了,再简单的工作也不要低估事故发生的可能性,没有安全意识,事故就会尾随,你作为师傅要起好带头作用,对自己负责也是对身边人的负责!”班长胡飞严厉的说道。

 

“对啊,和那些安全意识不强的人在一起干活,就像随身装了一个定时炸弹,害人害己啊……”班组里传出了一个个赞同的声音。

 

崔旭伟脸红到了脖子根,当场认了错,并向徒弟蔺振华保证以后一定按章操作,在岗一分钟,安全六十秒。(王红杰)

 

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们