首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

加强反腐倡廉建设 确保企业健康发展

来源:河北网络广播电视台 2022-10-13 10:06:43
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  近年来,国有企业深入坚持高质量发展方向,改革发展取得了巨大成就,市场竞争力明显提高,经济效益大幅度增长。随着国有企业改革发展的不断深入,党风建设和反腐倡廉工作也出现许多新情况、新问题,越来越受到关注,建设廉政型的国有企业是一项持久而且紧迫的任务,是职工群众的殷实期盼。现结合实际浅谈几点对加强国有企业反腐倡廉建设的一些认识和体会。

一、加强教育,营造廉洁氛围

  加强反腐倡廉教育是国有企业反腐倡廉的有力措施和重要的途径,要坚持党委统一领导,党政齐抓共管,纪检监察部门组织协调,部门各负其责,依靠职工群众支持与参与的领导体制和工作机制,从世界观和价值观上入手,不断加强思想教育引导,确保国企领导干部,做思想端正、政治可靠、经得起诱惑与考验的人民忠诚卫士。一是开展价值观教育。国有企业党员干部要进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信“四个自信”,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。要通过扎实有效的教育,使国有企业党员干部权大不忘责任大,位高不忘责任重,在行使管理权力时不忘党的宗旨,把职工群众的利益当作用权的第一考虑,把职工满意当作工作是否合格的第一标准,真正做到权为职工所系、利为职工所谋。二是要保持艰苦奋斗的作风。艰苦奋斗是党的优良传统,是党团结和带领人民实现国家富强、民族振兴的强大精神力量。国有企业党员干部,只有始终保持艰苦奋斗的政治本色,坚持艰苦奋斗,反对享乐主义,我们才能从时代的高度去深化认识,与时俱进地加以贯彻落实。处在和平时代,不做享受者,要做奋斗人;处在党的执政时代,不做守业者,要做创业人;处在市场经济时代,不做奢华者,要做节俭人。党员干部要加强思想道德修养,培养积极向上的生活情趣,做到自重、自省、自警、自励,自觉抵制拜金主义、享乐主义等各种腐朽思想的侵蚀,在实际工作中勇于开拓,积极进取,勤政为民。三是要加强党纪政纪教育。国有企业要在党员干部中大力强化党纪条例和法律教育,做到警钟长鸣,筑牢拒腐防变的思想防线。使国有企业党员干部懂得享有的权利和应当承担的义务,明白在社会主义市场经济条件下哪些可以做,哪些不可以做,不犯错误。牢固树立正确的国企权力观,始终遵守党的纪律,树立正确的荣辱观,切实提高廉洁从政的自觉性和拒腐防变能力。四是要发挥宣传载体作用。充分运用广播、电视、板报、网络等多种舆论工具,紧紧抓住廉政建设宣传月等时间节点,广泛持久的开展廉洁文化教育。把廉洁教育作为党员政治理论学习的重要部分,通过“三会一课”、专题学习、撰写反腐倡廉论文及研讨活动,在企业内部营造浓厚的廉洁文化氛围。要紧跟时代脉搏,重点落实好“八项规定”,延续好“不忘初心、牢记使命”主题教育,使廉洁文化的影响力逐步达到入耳、入脑、入心的效果。

二、完善制度,形成机制保障

  一是保持高压态势。新一届中央领导班子成立后,不断加大对反腐的打击力度,有力打击了腐败分子。一要突出打击重点。集中力量查办涉案金额大、影响坏的腐败案件。二要严格惩处。对于各类腐败分子,不管职务高低,职务大小,一经发现都要依法查处,使贪婪者难逃法网。三要打击经常化。常抓不懈,持之以恒。二是完善权力制约机制。按照“精简高效、运转协调、行为规范”的要求,建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制。科学合理的权力配置是权力正常运行的基础,也是建立健全权力运行机制,限定当权者必须依法行政、防止腐败的关键。科学配置权力,就要围绕国有企业重大问题,采取适度分权的措施,一方面使各种权力处于合理的分布状态,各自能够实现效能最大化,且各种权力之间彼此能够相互协调、相互制衡。三是加强财务制度改革。国有企业财务管理制度改革任重道远。深化预算编制改革,逐步提高预算编制质量,提高企业资金整体使用效益;进一步推进集中支付制度,规范企业收支行为,清理整顿企业内部的各种“灰色”收支;进一步落实“收支两条线”工作,坚决制止乱罚款、私收费;积极推行财务审计制度,卡住乱开支的路子。四是严抓严打起到震慑作用。目前,面对各级反腐高压态势,个别干部仍然会抱有侥幸心理,存在的不正之风也从客观上助长了腐败主体去实施腐败行为。因此,让腐败分子承担昂贵的“腐败成本”,支付惨重的政治、经济、人格代价,将有助于制止或中止一些干部的铤而走险。建立和完善国有企业反腐倡廉长效机制,并迅速推进和深化这一动态把控过程。要实事求是的做好调查研究,加强对国有企业反腐倡廉长效机制的理论研究,把握市场经济与现代企业制度条件下反腐倡廉工作的特点和规律,制定和实施惩防体系基本制度建设规划,规范权力运行,突出制度建设重点,从而为维护国有企业改革、发展和稳定大局,实现国有资产保值增值,进一步发展壮大国有经济,提供强有力的保证。

三、抓好源头,形成长效机制

  纪检监督、法律监督、民主监督、审计监督等监督主体要认真履行职责,充分发挥各自的监督作用,形成整体合力。认真执行党内监督条例,严格执行集体领导和个人分工负责、重要情况通报和报告等各项党内监督制度。进一步完善党务、队务等公开制度,使职工群众的监督做到经常化、制度化,确保领导干部廉洁从业有关制度的落实。坚持用改革的办法解决导致腐败现象发生的深层次问题,是有效预防腐败的根本途径。通过深入改革和创新体制机制,能够从源头上预防和解决腐败问题。继续推进体制改革,优化组织结构,理顺管理机制,创新运行模式,通过改革进一步理顺管理流程,消除阻碍企业发展的体制机制性障碍,整合、优化资源配置,更好地发挥生产要素集约优势,做到责任明确,分工合理。从管理的角度上看,克服责任不清的问题,从源头上堵塞管理漏洞。同时,针对改革中出现的新情况、新问题,进一步完善管理机制,不断改革、完善工程建设项目招投标、物资采购“货比三家”、产品销售“挂牌竞价”、废旧物资处理竞拍等办法和规定,不断拓展从源头上防治腐败的工作领域。

四、抓好惩处,形成惩治机制

  持续保持高压态势严肃查处违纪违法案件,对腐败分子,发现一个就要坚决查处一个,绝不姑息。只有这样,才能消除腐败现象带来的消极影响,遏制腐败现象的滋生蔓延。发挥好惩防体系中的惩治功能,应当从以下几方面进行努力:全面理解惩防体系中“惩”与“防”的关系,敢于办案、善于办案;整合办案力量,依法赋予纪检监察部门相应的办案手段,提高办案手段的科技含量;增强程序意识,严格遵守案件线索受理调查、移送等有关程序规定,保证办案工作规范有序进行;进一步规范执纪行为,依纪使用办案措施,完善执纪办案公开制度;严格遵守党内法规和国家法律法规,坚持安全、文明办案,切实维护被调查人合法权利。同时,注重查防结合、查教结合,充分发挥查办案件警示和强化企业管理的作用。认真总结、剖析典型案例,把干部腐败变质的原因找准、讲透,增加拒腐防变能力,做到查处一案,教育一片。同时,充分发挥好机制的作用,做到提前警示,尽量教育和保护同志,引导和激励广大干部聚精会神搞建设,一心一意谋发展。

  总之,反腐倡廉工作是一项长期而艰巨的任务,需要我们不断创新,无论从理论上还是从实际行动上,都需要每个人认真执行有关的纪律法规。作为党员干部,尤其是国有企业的党员干部,我们首先要从自身做起,要廉洁自律、洁身自好,时时刻刻按照党员的标准严格要求自己,为企业员工树立楷模。树立群众观念,坚持“不忘初心,牢记使命”,充分调动广大职工群众的积极性和创造性,加快高质量发展步伐,努力做一个国有企业称职的守护人,确保国有企业健康稳定持续发展。(平煤股份十矿 陈振涛)

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们