首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

提升企业基层政工人员素质的几点思考

来源:大众新闻 2022-10-12 19:44:00
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

企业基层政工工作就是提高企业员工思想政治水平,增强企业员工的凝聚力、向心力,促进企业全方位健康发展的重要工作,是企业文化可持续健康发展的重要途径,为更好地提升自身核心竞争力和软实力,企业有必要也必须全方位加强基层政工工作,更好地武装企业员工思想,提升其工作积极性,更好地实现个人价值与企业价值的统一。

1、新时期企业基层政工工作的重要性

企业基层政工工作是提升企业员工综合素质,增强企业向心力、凝聚力的重要工作,是一个企业持续稳定发展的重要一环。一方面,它以具有企业特色的文化精神为企业员工工作的指导思想,以企业的发展理念、发展战略和发展愿景为企业员工的发展目标和奋斗方向,从而形成适合企业发展及员工个人发展的企业文化,展现了企业的软实力;另一方面,新时期下面对复杂、严峻局势,它以国家发展战略、发展

路线等为依据,以企业文化为依托,快速有效地改变企业员工的思维模式,培养企业职工的责任意识和高尚的职业道德,从而促进企业发展管理中各项工作的有效开展,提升企业的市场竞争力。

2、企业基层政工工作存在的问题

(1)对企业基层政工工作认识不到位

当前,企业基层政工工作开展仍任重道远。虽然近些年国家和企业都加大了这方面的工作力度,也取得了不俗的成绩,但在长期追求经济效益的模式下,对政工工作的重要性仍然认识不到位,忽视了企业政工工作的巨大作用,造成许多工作滞后或达不到理想效果。

(2)对企业基层政工人才的培养不足

企业基层政工工作对于引导企业正确的文化导向发挥着重要作用,并且由于企业基层政工工作内容繁多,对工作人员的综合素质要求高,要求工作人员是具有更全面能力的复合型人才,这就需要企业对政工人才进行长期、有计划、有目的培养,而培养的方向、周期、目的都需要更细致的规划和明确。

2、 提升企业基层政工人员素质的几点思考

(1) 新时期企业基层政工人员要培养高尚的道德情操

思想政治工作的有效开展体现在能够优化并提升企业员工的思想素质,能够引导企业员工形成正确的职业观念,能够正确领会企业核心文化理念,能够在各自岗位上被正确的职业道德、高尚的品德引领,自觉地将个人价值与企业价值融合统一起来。

基层政工人员作为思想政治工作者必须树立正确的世界观、人生观和价值观,继承发扬中华民族优秀传统文化和美德,筑牢社会主义核心价值观,始终保持昂扬的奋斗姿态和崇高的道德情操。在工作中要不畏艰苦、不计得失,只有这样才能发挥“传帮带”的正向作用,以自己的实际行动在潜移默化中真正感染和启发广大员工。

(2) 新时期企业基层政工人员要具有积极的学习意识

打铁还需自身硬,在把握好理论知识的学习的同时,不能放松对业务能力的提高,始终保持业务能力上的先进性。在丰富专业知识的同时可以学习掌握更全面的知识,及时了解国家和企业的总体布局、发展思路,学习新的会议精神、方针政策等理论知识,既做懂专业知识的专业人才,又做能文能武、能说能写的复合型人才。只有不断拓宽知识面、拓展眼界,武装好头脑,才能紧跟时代步伐而不被时代淘汰。如果对上吃不透文件精神,对下传达表述不清,会对政工工作起不

到正确的指导作用,甚至引发严重后果。政工人员要有“学海无涯”的认识,要有“学而时习之”的精神,不断更新自己的文化知识,不断积累深化业务知识,并在此基础上潜心研究剖析,才能担当有作为。

(3) 新时期企业基层政工人员要探索全新的工作方法。外部环境的变化、信息爆炸化的现代社会,都对企业基层政工作的开展提出了新要求。过去传统的工作方法、工作思路无法满足工作需要,如政工人员一直以老方法、老套路应对新问题、新挑战,总会因噎废食、左支右绌。短视频、新媒体,几年一换的新技术,都无不在昭示着“落后就要淘汰”的残酷事实。政工人员需要结合新时期政工工作要求运用新方式、新手段探索创造;要掌握全面真实的第一手材料,通过素材找问题、找办法,提升政工工作的针对性和实效性;要善于利用现代社会的各种载体,例如,应用网络、手机、多媒体等营造出丰富多彩、活泼向上的思想政治工作氛围;要学习并适应“微时代”等现代媒介,创新基层政工工作方法,利用其“短、精、快、活”的特点,掌握微媒体的使用方法,将其融入基层政工工作中去,为广大员工提供最新、最快的资讯,深化互动交流,更快、更好地传达国家和企业最新、最先进的思想理念、文化精神等。

(4)企业基层政工人员要具备健康的心理素质

政工人员良好的心理素质是为做好政工工作的重要内在因素。首先,政工人员要学会控制情感,不轻易被负能量左右,时刻保持积极平和的心态,不能忽冷忽热、阴晴不定;其次,政工人员要有坚定的意志力,政工人员面对突发事件时能快速冷静地作出判断和决定,敢于承担风险和责任,能在个人利益受到损害时,冷静自制,清醒、客观地分析问题并找出解决措施,能在面临长期、枯燥的工作时保持持续的耐心、细心和用心;再次,政工人员要理性客观,在实际工作中学会针对不同的情况、不同的人员,采用不同的方式,因地制宜、因时制宜、因人制宜地解决问题;最后,政工人员要学会劳逸结合,适时对自己进行心理疏导,保持健康的心理状态、积极的工作态度,只有学会“放松”才能更好地工作生活。

结语 :企业基层政工工作在整体企业环节的运作中起到中心枢纽的作用,具有举足轻重的地位,这对基层政工人员既是严峻的考验,也是难得的机遇,想要成为一名优秀的政工干部,就要时刻保持清醒的头脑和旺盛的斗志。只有不断适应时代变化,发展地看问题、学习,有意识地进行创新创造,坚持不懈地提升综合素质,才能为企业的可持续发展发挥应有的作用。

平顶山天安煤业九矿有限责任公司  黄旭瑞

 

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们