首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

【经开动态】六犋牛村独创“对号比对法”确保核酸检测全覆盖

来源:大众新闻网 2022-10-07 16:17:50
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

 

 


 

全员核酸检测在沙尔沁镇开展以来,经开区沙尔沁镇各村的采样、检测工作在有条不紊的进行中。而10月4日,六犋牛村独创的“对号比对法”在实施中让核酸检测过程安全有序、不漏一人,数据收集高效准确、不差一户。为此,记者进行了采访。六犋牛村村委会书记刘艳花一边向记者介绍着六犋牛村的基本情况,一边讲着“对号比对法”的使用,这个方法也恰恰是她琢磨出来的。据介绍,六犋牛村地域广、村民多,如何高效进行检测、按时完成送检任务成了刘艳花心中的一大难题。刘艳花说,虽然经开区派来多名干部职工在村里组织核酸检测及采样工作,但村里户数较多,在做核酸检测工作的过程中,无法判断村民是否进行了采样,只能沿用挨家挨户敲门询问的老办法,浪费了检测人员大量的时间和精力,村里的工作人员不会使用电脑,只是在一旁着急。“在经过几轮的核酸检测后,我想,如果为每个村民建一个核酸检测‘身份证’,对他们进行编号,每一户的基础信息都做成一个档案,档案中包含前住户、现住户、常驻人员和临时居住人员的基本情况,每轮核酸直接对比编号,一户一号,谁做了谁没做,就一目了然……”只有想法不够,关键在于行动与实施,10月4日,在六犋牛村新一轮的核酸检测中,按照刘艳花的“对号比对法”,原本9点多才结束的核酸检测工作,这次提前到了8点20分,圆满完成了检测工作,不漏一人。沙尔沁镇副镇长杜秀娟说,按照全市疫情防控要求:要全面实施“敲门扫地”行动,确保核酸检测全覆盖、无盲区,全面摸清底数,快速捞干筛净。在每一轮核酸检测结束后,我们都要整理常住人口、已做核酸人数、未做人数等数据,和上一轮、前几轮数据进行对比,看看新增了多少、减少了多少,做完这些工作少则两三个小时,多则大半天,效率特别低。现在用了“对号比对法”,可以进行表对表筛查,数据清晰明朗,更能及时发现问题、解决问题。沙尔沁镇各村要结合实际,以最快行动、最优办法保证核酸检测“零遗漏”,确保“不漏一户、不落一人”。

 

 

 

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们