首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

从西安白鹿原影视城 窥视把文化做成产品的文化植入

来源:大众新闻网 2022-10-05 15:48:12
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

88888(1).png

央视名嘴韩乔生和焦维明在影视城体检剧情

1111111111(1).jpg

来啦来啦,欢迎来到白鹿原

微信图片_20221005144817(1).jpg

瞅瞅你表演的样子

222(1).jpg

贵客盈门

5555(1).jpg

体验当民国农民的感觉

3333(1).jpg

再现土地革命时的场景

444(1).jpg

在白鹿原上

微信图片_20221005145732.jpg

黑娃演义现场

因为对陈忠实老师的怀念,因为陈忠实老师的不朽之作《白鹿原》长久地影响着我们对陕西,对社会,对民族的思考。也因为和陕西文旅集团一种文化情节,在今年国庆从深圳回到故乡西安的半个月时间里,我先后四次去了西安白鹿原影视城,每去一次都有一种对历史天空的仰望,每去一次都有对关中文化遗迹的留意,每去一次都能领略反映文化生活的商业价值考察,白鹿原影视城以著名作家陈忠实先生茅盾 文学奖获奖作品《白鹿原》为文化依托, 以陕西首座 以影视科技为核心, 集影视拍摄、 精彩演艺、 文化创意、 科 技体验、 美食民俗、 休闲游乐为一体的综合性影视科技主题 公园。 通过展示关中建筑、 历史、 文化 民俗和居住、 饮食、 曲艺等文化, 形成影视拍摄区白鹿村、 滋水县城美食区、 科技体验区、 创意文化区、 欢乐世界等多 个主题区域, 同时选用关中周边最为典型的 “ 武关、 萧关、 大散关、 金锁关、 潼关 ” 五个关口合围, 形成“天地白鹿原, 一览大关中”的绮丽雄浑景观。 

微信图片_20221005134821.jpg

记得和著名画家、中国美术家协会理事、陕西省美术家协会王西京主席,踏上白鹿原影视城这块热土的时候,西京主席对我说:“作为白鹿原之子,我特别感慨,小时候在灞河边上,黄河水上涨,眼看着黄河水来要淹没村子的时候,一个村的人团结一致,把家里的所有东西拿来与洪水做斗争,这就是白鹿原精神,我们作为白鹿原之子,理所当然应该成为抢救保护这个文化遗迹环境的一员,我愿意回到这个记录我成长的白鹿原塬上,把生命中热爱艺术,写生现实、尊重艺术的那种情感,还给这个有故事的地方,这个有历史的地方,这个有文化的地方。”

微信图片_20221005141445.jpg

西安是座古城,是座有着几千年历史的文化古城,她是十三朝古都。历经数千年岁月的洗礼,西安这座古城充满了文化底蕴和气息,这些文化底蕴已经渗透进每个西安人的骨子里,形成了特有的西安文化,而这些文化又再次渗透进西安人生活的每一个角落。无论是西安街道的名字,还是西安的都城历史,以及人们在这里休养生息的故事,都感染了这个世界。它最精彩的,是有一段厚重的历史,是有一段中国城市乃至是世界城市里没有的,一段珍贵的古代现代历史都城最多的文化城市。

小时候那种逛不够的情感,始终在拨弄着我们心底的思念之弦,逛五味什字时,父亲指着藻露堂,复元成、树仁堂、万年堂等药店向我一一讲述人们以中药之甘、辛、酸、苦、咸五味而命名的街号,至今记忆犹新。那时候的道路虽破,但城里的吆喝声,人们仅有的欢乐都聚集在那个城里,那个城里五花八门的故事,那个城里别样的风景,那个城里有吃不尽的小吃,有裹满汁水的肉剁碎抹进去,夹出来的地道的肉夹馍,有油泼辣子biangbiang面,有热气腾腾羊肉泡配上糖蒜辣酱小凉菜,再配一瓶冰峰,就是我童年的“顶配”,那个城里有玩不厌的一些场景,从台球到街头演义,无论是从钟楼到东门还是从钟楼到西门,还是从钟楼到南门,还是从钟楼到北门,逢年过节人潮涌动,那里有城的味道,哪里有记载文化的城的味道。

一个个老字号告诉我们别人是经营不了的,一个个脑袋精灵的人都是那么的文质彬彬,都在细心的用文化打磨他的店,打扮自己为“文艺青年”,都在奋斗中发扬这个城市的荣光。而今我们的东西南北四大街已经很消停,那些古建筑已经没有了,震惊中外的西安事变遗迹惨遭遗弃被没有文化故事的高楼取代了,方方正正的汉唐文化建筑被没有模样的大楼取代了,我们现在的城,叫不出来它的名字,已经没有了古城的样子,已经没有了历史文明,在改革开放的时代,最有文化的西安在讲故事的商业时代,只注意让房子成为商品房,而没有把商品房变成古城西安的有故事的文化建筑,让故事没有了文化,让历史成为我们的记忆,我们只有在博物馆的碎片中,找到古城西安的影子,做一个西安人,做一个文明古都的子孙,我们只能给我们的子孙讲述汉唐雄风,讲述八水绕长安的故事,没有办法在古城的环境中去体验古城的那个历史,没有办法把唐代108坊、汉长安城"南为南斗形,北为北斗形",全城共有12个城门,每门3个门道。东面自北而南为宣平门、清明门、霸城门,南面自东而西为覆盎门、安门、西安门,北面自西而东为横门、厨城门、洛城门,西面自北而南为雍门、直城门、章城门。城内主要建筑群有长乐宫、未央宫、北宫、桂宫、武库等。未央宫由前殿、椒房殿等40余个宫殿组成的汉长安城,那种古城的味道,再还给子孙,感谢陕西旅游集团,认认真真的做了这个白鹿原影视城,我们这座古城有点悲壮,悲壮到我们排名靠前的旅游点,远离西安的袁家村榜上有名,以吃见长西安回民街、大皮院、永兴坊、洒金桥美食街、东新街、大车家巷、西安香漫回坊街、钟楼美食街还在人们的记忆中,为什么?因为商业离开文化土壤的栽培,与文化有关的商业可以慢慢讲文化忘记,但唯独此生难以忘记它的本源的,是难以忘记老祖宗有文化和故事烹饪的记忆。

所以说这座城里现在留下的,已经没有了文化文明,只有不太文明的商业。当我走进白鹿原影视城,却是另外一种感觉,他把作家陈忠实记录的“白鹿原”复原在距离西安城几十公里外的地方。在这个故事里面,他们用记录杨虎城守城的“二虎守城”、“黑娃演义”、“白鹿原纪实”为主线,做了一个白鹿原“历史博物馆”,把娱乐和历史、和文化、和伦理、和道德、和科技、和光影融创的东西,放在了这个景区里,勾起了古城西安人的“记忆之魂”,起码是记录了白鹿原的历史,并且是可以续写的历史,他们在写白鹿原之子,白鹿原之孙,白鹿原之重孙、白鹿原世世代代的故事,实际他是一个西安人的局部缩影。西安的故事多的狠,光西安的街巷,随便一条都有它自己背后独特的故事,炮房街是卖军火的吗?五味十字是卖调料的吗?洒金桥真有那么多的金子吗?卧龙巷、粉巷、学习巷、安居巷、东西举院巷,光这些巷名,我们小时候都不知道背过多少遍,爸妈一次一次领我们逛东西,南北四条大街,我们讲的最多的就是这个地方叫什么名字,那个地方叫什么名字,为什么叫这个名字?这是什么?这是文化,这是可以传承的文化记忆。

西安是一个最有文化的城市,但做出来的文化产品,所打造的文化IP形象,却没能走在中国的前列,更没有办法和发达城市相比,西安市站在历史最前沿的城市之一,人们追求的是对文化表层的理解,时常可以发出对历史文化尊重的文化表情包,却没有再在文化产品上深耕细作,这是我们城市的痛点,在高等院校的数量上,西安排在前三位,深圳的平面设计人才,最早都是从西安过去的,从陈绍华老师到一些平面设计专家,都出自我们西安美术学院。他们离开后,思想都发生了变化,他们跟上了深圳城市的脚步,为深圳文化的发展做出了突出的贡献,说了这么多,还是要回到把文化做成产品来,这次回到白鹿原影视城,我们看到了陕旅集团在文化上投资兴业的一些做法,感到很欣慰,用文化抢救古城吸烟的环境的时机已经成熟,愿我们行动起来,把白鹿原影视城打造成一个有文化的模样,回归西安老城,将汉唐雄风重新树立在我们东西南北四条大街上,把古城的味道做出来。把拥有文化记忆的历史交给子孙万代。(作者:焦维明 著名文化学者、产业专家、韩乔文化董事长)

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们