首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

新疆公司众泰煤焦化:“一刻钟”党课为企业发展添活力

来源:华夏小康网 2022-09-05 17:59:28
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

“今天,我想给大家讲的是《永远的丰碑》,一个发生在长征路上军需处长的故事……”9月4日,新疆公司众泰煤焦化原料车间党支部书记李志刚的微党课开讲了,通过“一刻钟”的微党课,讲党的故事,悟党的精神,让党员教育微出生命力。

今年以来,众泰煤焦化在公司范围内全面推行“微党课”,让各党支部书记带头讲“微党课”,同时,发动支部党员利用支部党务微信群讲述自己听到的小故事、深有感触的小事例等,以小见大,通过小事件宣讲大道理,将党性修养的“大主题”通过党员人人参与的“小讲坛”入心入耳,锤炼了党员党性,激发了干事创业激情。

“以往党支部组织一次活动,常常因为岗位分散、人员不集中,导致活动效果不理想,开展一次党课学习有时要一上午的时间。”原料车间党支部书记李志刚说道。

为有效突破岗位不均和很多一线党员上班三班倒带来的限制,将各个部门的党员都“聚”在一起,让大家在繁忙的工作之余能正常接受党课教育,该公司建立的“党课我来讲”微信群,让党课教育真正跨进了指尖上的“微时代”。

“一刻钟很短,也不影响车间的正常生产,这样‘短平快’的学习方式让身处生产一线的员工能在工作间隙学习、了解党的最新精神,颇受大家好评。”该公司电仪车间主任翟红明说。

“微”党课突出导向性,大都由党员将身边的党员或群众的事迹加工成朗朗上口的“微故事”,每个班组安排1-2名党员授课,利用班前班后、碎片化时间学习,真正将党课“搬”进车间。每次的“微党课”,都是用身边的人讲身边事、说身边理,生动活泼、以小见大,使得党课教育模式从一人讲变为大家谈,从长篇大论变为短小精悍,从灌输式变为互动式,党课内容也由单一性走向多样化,着力解决企业党建弱化、淡化、虚化、边缘化等现实问题,开启了党员教育管理的微时代。

透过小故事讲述大道理、小载体烘托大主题,改变了传统党课类似“填鸭式”教学方式,使党课教育主体“一变多”、教育时间“因需定”、教育内容“通俗化”,党课内容变“单一性”为“多样化”,深受广大党员的好评,随着“一刻钟”微党课的开展,党员的先锋作用发挥的更加突出,极大激发了党员积极参与的热情,有力推动了基层党组织开展党课教育的常态化。

“为喜迎党的二十大,我们鼓励各党支部围绕安全生产、改革创新、环保稳定等工作,分阶段、有侧重的以微党课形式,与支部党员共同努力提升组织生活质量,使基层的党组织功能得到了进一步强化。”该公司负责人说道。

杨丽君

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们