首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

白云山助力乡村振兴 王老吉刺柠吉向百亿产业进发

来源:搜狐 2022-08-14 13:20:19
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

一直以来,白云山不忘企业责任,2018年底,担起贵州刺梨产业帮扶重任!刘涛,是白云山旗下王老吉大健康公司云贵部销售总监,也是贵州王老吉刺柠吉公司常务副总经理。多年来,他一直奔波在云南、贵州两省的各大市场,为王老吉的西南市场开拓而付出。2019年开始,刘涛又多了一项重任——让刺柠吉新品在贵州市场站稳脚跟。

刘涛

“以前,刺梨只是一种遍布山野的乡土野果,山里的孩子会摘来吃,贵州的菜市场里偶尔也能见到。”但由于各种原因,大多数消费者并不认识它,也没有形成完整的产业链。

贵州刺梨

2018年年底,在广东省和广州市部署下,广药集团王老吉承担起贵州刺梨产业帮扶重任。接到刺梨产业调研任务后,刘涛彻底忙开了:跑工厂、对接生产基地、产品调研……所有工作一刻都不能停下来,“那段时间,贵州与刺梨相关的企业都被我跑遍了。”在各个团队的协同推进下,王老吉大健康公司仅仅用时98天就推出了以刺梨为原材料的刺柠吉天然高维C饮料。

刺柠吉天然高维C饮料

“酒香也怕巷子深”,2019年刺柠吉上市之后,贵州自然成为打开销售局面的第一站。“集团与公司非常重视这款产品,针对贵州市场的销售工作给予了我们很多支持,因此我们贵州团队的士气也很高。刺梨是贵州特有的珍果,把这款好喝又健康的产品介绍给大家,让大家喜欢上刺柠吉,我们势在必得!”刘涛表示。

然而一切并没有刘涛想的那么顺利。由于刺梨本身偏涩,不好入口,很多人也不愿主动尝试刺柠吉。对此,刘涛团队在销售中会着重介绍刺柠吉的酸甜口感,慢慢让越来越多的人爱上这款饮料。“有些商家跟我们反馈,店里的刺柠吉喝起来酸酸甜甜的,清爽又解腻,大家都愿意买来尝尝。”

为了让大家更好接受刺柠吉这个“新产品”,刘涛团队还采取了“有王老吉的地方就有刺柠吉”的销售策略,将明星单品王老吉凉茶与刺柠吉进行“捆绑”,以王老吉深入人心的品牌影响力带动了刺柠吉销量增长。

刘涛认为,贵州当地居民对刺柠吉的热烈反响,除了王老吉品牌价值的赋能外,还源于他们对王老吉“吉文化”的深度认同,这使得刺柠吉在贵州的节日营销达到了事半功倍的效果。

“吉”传递着人们对美好吉祥生活的追求,王老吉一直致力于挖掘“吉文化”内涵。在贵州,王老吉的“吉文化”也与当地传统的吉庆文化紧密融合,在贵州人心中形成了“欢聚时刻喝王老吉”的场景氛围。

苗年期间,回娘家是一件大事情,每到这个时候,一身苗家华丽装扮的“姑妈”们就会挑着各种礼品,携爱人及小孩浩浩荡荡地向“娘家”进发。“我们借助这种当地民俗活动,策划‘买刺柠吉,带吉祥回娘家’的活动,当时活动现场效果非常轰动,她们直接用扁担挑着刺柠吉回家过节,这个壮观的场面还引发了央视的报道。”另外,刘涛团队还将目光锁定在火爆的美食街,结合当地的美食,通过各种优惠促销、有奖互动等形式推介刺柠吉,更在临街店铺里植入刺柠吉产品元素,用生动的场景刷上了一波存在感。

不过看似简单的餐饮植入策略,却涉及繁琐的谈判过程。“刚开始,街上很多商家对刺柠吉这款新品的接受度不太高,我们就挨家挨户上门向他们介绍刺柠吉产品的优势、产品的卖点。”一场又一场沟通下来,街上商户终于有了合作意向。就这样,历经40多天的反复沟通,刘涛带领销售团队与某商业街90%以上的店铺达成了合作,打造出“刺柠吉+餐饮”的合作样板。

在王老吉人的不懈努力下,刺柠吉带动刺梨产业迎来高速发展。2021年,刺柠吉产品销售额已突破10亿元,目前,贵州刺梨种植面积已超过200万亩,刺梨直接受益农户超20万人,户均增收突破7000元。借助数字化营销,王老吉在精准掌握消费者需求的同时,也促进了产品的可持续性销售,贵州刺柠吉的动销数据同比大幅增长。

刺柠吉“拉环有奖 再来一罐”活动广受欢迎

在云贵市场上,刘涛等王老吉人夜以继日地跑市场铺货,辅以丰富多样的营销、促销活动,开拓礼品、民俗、餐饮等消费市场,多年来助力西南市场高速增长,被视为公司的“销售明星”。当前,刺柠吉正带动贵州刺梨产业向百亿产业进发,刘涛与团队愈发坚定:“销售是刺梨产业化的关键一步,我们会继续把刺柠吉推向更大的市场,为贵州乡村振兴贡献自己的一份力量。”

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们