首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

截至8月7日郑州市最新出行政策汇总!

来源:大象新闻·东方今报 2022-08-08 08:39:25
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

8月6日0时-8月6日24时,河南省(郑州市)12320卫生健康热线接通呼入电话总量共5577件次,市民主要咨询内容有:来郑、离郑、中转疫情防控政策,河南省健康码变色如何申诉解码,郑州市场景码扫码黄色或红色如何解码,郑州疫情及核酸检测等问题。

郑州市卫生健康委员会提醒:当前国内本土聚集性疫情多点散发,疫情防控不能有丝毫麻痹松懈。若有从中高风险地区或有本土疫情报告的城市返回,发现返程途中与阳性病例活动轨迹有交集,或健康码出现红码或者黄码等情况,请第一时间向所在社区报备,接受管理,配合做好疫情防控措施。

政策内容由河南省(郑州市)12320卫生健康热线整理(截至2022年8月7日上午9时)

01 

入(返)郑人员

(一)入境人员:

对入境人员实施“7天集中隔离医学观察+3天居家健康监测”管理措施。

在集中隔离医学观察的第1、2、3、5、7天各开展一次核酸检测,在居家健康监测的第3天开展一次核酸检测。居家健康监测期间不外出,如就医等特殊情况必需外出时做好个人防护,避免乘坐公共交通工具。

(二)高、中、低风险区入(返)郑人员:

7天内有高风险区旅居史的入(返)郑人员,落实“7天集中隔离医学观察”,第1、2、3、5、7天各进行一次核酸检测;

7天内有中风险区旅居史的入(返)郑人员,落实“7天居家隔离医学观察”,第1、4、7天各一次核酸检测,如不具备居家隔离医学观察条件,采取集中隔离医学观察,第1、2、3、5、7天各进行一次核酸检测。

7天内有低风险区旅居史的入(返)郑人员,落实三天两检。

(三)没有明确高、中、低风险区,但7天内社会面有感染病例的小区(村屯)、街道(乡镇)、县(市、区):

分别参照高中低风险区人员排查和管理。

(四)七日内本土感染者数量较多,当地进行临时管控或开展多轮区域全员核酸筛查的:

参照当地临时管控或核酸筛查范围,研判具体疫情防控措施。

(五)澳门来(返)郑人员:

抵郑后实施“三天两检”管理措施。

(六)市外入郑人员:

须提前通过“豫事办”APP 或“郑好办”APP进行报备,抵郑时须查验健康码和48小时内核酸检测阴性证明。抵郑后须在24小时内,主动做一次核酸检测。

入郑扫码填写来源地等信息时,请如实填写。虚假填报、故意隐瞒信息,造成疫情传播、危害公共安全的人员,将依据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等相关法律法规,追究法律责任。

(七)在郑州机场、郑州东站、郑州火车站、郑州航空港站、郑州西站等交通场站,对来(返)郑人员:

全部查验健康码和48小时内核酸检测阴性证明。健康码异常按相关流程处置。健康码绿码但未持有48小时核酸检测阴性证明的,须在交通场站临时核酸检测点免费检测一次,无需等待结果,抵达在郑居住地。

(八)在郑州高速入郑口,设立交通服务站,对来(返)郑人员:

全部查验健康码和48小时内核酸检测阴性证明。健康码异常按相关流程处置。健康码绿码但未持有48小时核酸检测阴性证明的,须在服务站临时核酸检测点免费检测一次,无需等待结果,抵达在郑居住地。

(九)郑州市域外来(返)郑人员:

须在抵郑后24小时内主动做一次核酸检测。

(十)7天内有低风险区(中、高风险区所在县区的其他地区)旅居史的健康码“黄码”人员:

应主动报告居住地所在社区(村),配合落实“三天两检”等相关措施。“黄码”人员可以正常入郑,不得乘坐地铁、公交等公共交通工具,可乘坐出租车、网约车“点对点”出行;可正常入住宾馆、酒店;避免前往人群密集场所,不参加聚集性活动;医疗机构、核酸检测机构不得拒绝为“黄码”人员提供医疗服务。

(信息来源——郑州市于8月6日12时前报送国务院客户端-各地疫情防控政策措施、郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于调整来(返)郑人员政策的通告2022年120号) 

02

离开郑州市

低风险地区人员离郑需持有48小时内核酸检测阴性证明。非必要不前往7日内有阳性感染者报告的地市,外出途中做好个人防护,关注目的地、途经地疫情动态 。

以上措施,将根据疫情防控形势,动态调整。

温馨提醒

具体政策根据疫情发展形势动态调整,出行前请提前了解出发地、中转地(交通枢纽)、目的地疫情防控措施,做好个人防护,科学规范佩戴口罩,落实常态化核酸检测,坚持做好自己健康的第一责任人。 

03 

郑州市各地区疫情风险等级 

一、中风险区(1个)

新郑市龙湖镇小乔社区丰泽新苑小区

二、低风险区

新郑市除中风险区外的其他区域

二七区金水源街道办事处南岗刘村南岗刘小区

信息来源——郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于调整疫情风险区域范围的通告(2022年131号)

04

郑州市常态化核酸检测频次调整

自7月15日零时起,郑州市常态化核酸检测频次由72小时调整为48小时。有关事项通告如下:

一、全市辖区范围内居民及其他在郑人员每48小时应自觉完成一次核酸采样(隔天检测1次)。

二、7日内有新发病例的区县(市)、风险职业人员和重点机构场所人员核酸检测按规定频次执行。

三、市外非疫情重点地区来(返)郑人员应提供抵郑前48小时内核酸检测阴性证明。

四、进一步加强“场所码”扫码核验工作,严格执行扫码必验,验码必严。规定时间内未取得核酸采样或检测证明的人员不得进入公共场所,不得乘坐公共交通工具等。 

05 

高铁全线加强日常保障,严格落实疫情防疫工作

图为高铁四队龙门2组严格落实疫情防疫工作

疫情防控常态下,郑州客运段高铁列车员加强对日常铁路职工和旅客的防护工作,清洁、消毒。对每日运行列车对公众场所消毒,在列车上通过广播,增强旅客对疫情防控知识的了解,提高旅客防控意识。所有乘客必须戴口罩,列车长在途中对餐饮、保洁人员进行消毒知识再学习,再巩固,保障沿途上站旅客安全有效,自觉增强防控意识。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们