首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

今年立秋后高温天会持续多久

来源:大象新闻·东方今报 2022-08-08 00:41:31
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    明日河南西部北中部将迎短暂清凉 中部南部高温闷热天气将持续至16日

    2022年8月7日20时29分迎来立秋节气。俗话说“早立秋冷飕飕,晚立秋热死牛”,这里的“冷飕飕”和“热死牛”便是形容立秋后天气的炎热程度。那么,每年的立秋早晚是如何划分的呢?今年是早立秋还是晚立秋?立秋后高温天气还会持续吗?

    ??酷暑未退 为啥已经“立秋”

    中国农业博物馆二十四节气研究中心副主任唐志强说,立秋的“立”是开始的意思,“秋”由禾和火组成,意味着禾谷成熟之意。立秋节气的到来,不仅预示着炎热的夏天即将过去,凉爽的秋天即将到来,也预示着草木开始结果孕籽,进入收获的季节。

    但立秋时节,全国大部分地区还是夏天,可为什么古人要把它定为立秋而且从未发生变更呢?唐志强说,此时,还未出末伏,三伏天还没有结束,暑热依然不减。立秋是二十四节气中仅次于大暑、小暑的第三热节气。“秋老虎还会发威,所以立秋起至秋分,也被人们称为‘长夏’,有‘立了秋,扇莫丢’之说。”

    凡事预则立,不预则废。立秋节气很好地体现了中国先民的前瞻性。

    “立秋时节,对于我国大部地区来说,天气依然炎热,距离气象意义上的秋天仍有一段时间。气象意义上的秋是着眼于气温的点位,而天文意义上的立秋是着眼于气温的趋势,雨热由放到收,这便是古人所说的‘天地始肃’的含义所在。”中国天气·二十四节气研究院副院长宋英杰说,尽管气温下降的幅度不大,但昼夜温差变大,相对湿度降低明显,降雨频率和降雨量也发生重大变化。在立秋节气之后,降雨大幅减弱,气候有明显改观。“我们的体感舒适度由此发生微妙的变化,有了一种由湿热到干爽的渐进。虽然还很热很晒,但微风时常能够送来一丝清凉,正如古诗所云‘向风凉稍动,近日暑犹残’。”

    ??立秋早晚 后续天气有大不同

    俗话说“早立秋冷飕飕,晚立秋热死牛”,这里的“冷飕飕”和“热死牛”便是形容立秋后天气的炎热程度。那么,每年的立秋早晚是如何划分的呢?今年是早立秋还是晚立秋?

    民间对于立秋早晚有两种划分方法。一是根据立秋当天的具体时间划分。如果立秋时间在中午12点前,那么就是“早立秋”;反之则是“晚立秋”。二是根据立秋的农历时间来划分。立秋一般是在农历六月或七月,如果是在农历六月立秋,那么就是“早立秋”;如果是在农历七月立秋,那么就是“晚立秋”。

    今年立秋是在农历七月,且交节时间是在晚上,从以上两种说法来看,都属于“晚立秋”。这意味着今年立秋后很大可能会持续一段时间的高温天气,大家要做好防暑降温的准备。

    ??立秋农事 忙给庄稼“贴秋膘”

    立秋前后,我国大部分地区气温仍然较高,各种农作物生长旺盛,中稻开花结实,大豆开花结荚,玉米抽雄吐丝,棉花结铃,甘薯薯块迅速膨大,正处于我国主要农作物果实孕育的关键期。

    唐志强说,立秋时节,气温高、日照充足,各地农人忙着给庄稼“贴秋膘”——抢抓时机为它们施肥,及时浇灌。农谚讲,“立秋三场雨,遍地是黄金”,如果雨水充沛,秋熟作物就会长得茂盛,容易获得高产。此时也是作物病虫集中危害的时期,要加强预测预报和防治,为作物丰收打好基础。

    立秋时节,早秋作物逐渐成熟。“立秋三日遍地红”,说的就是高粱穗子会由青变红。唐志强说,中国人栽培高粱的历史,可追溯到新石器时代。高粱曾是华北农民的“救命粮”,得到了广泛的种植。“高粱不仅耐瘠薄,且抗旱耐涝,一般地力就可生长;高粱浑身都有用处。高粱面可以吃,叶子是农户蒸馍的铺箅材料,穗子可以扎刷子、扎扫帚,高粱秆也是村里盖房做衬里的好材料。”

    立秋前后也是白菜播种的适宜期。白菜是中国北方常见的冬季蔬菜,栽培历史悠久,新石器时期的西安半坡村遗址就有出土的白菜籽。白菜品种资源繁多,结合各地的气候条件、栽培技术、栽培季节,农民都有固定的适宜品种。苏轼把白菜形容成“白菘似羔豚,冒土出熊蹯”。著名画家齐白石也是极其喜爱大白菜,还曾创作了《白菜与辣椒》。

    ??立秋“咬秋” 这样吃应季又健康

    专家介绍,立秋时节,不光庄稼贴秋膘,我们人类也需要“贴秋膘”。

    然而,现在大家都崇尚健康生活,日常饮食也很丰富,还需要“贴秋膘”吗?唐志强解释,“贴秋膘”没有过时。对于体重较轻、体质虚弱的人群和老人孩子来说,炎热的夏天对他们的损耗比普通人更大,在夏天往往体重会下降。入秋以后天气逐渐转凉,此时人们食欲大开,胃口转好,正是补充营养、增加健康储备的好时候。通过食补,补回在“苦夏”流失的营养,驱赶苦夏的萎靡不振,调理身体健康状态,补足精气神。

    唐志强提示,“贴秋膘”不能只是大鱼大肉,应该根据自身体质选择秋补方案,从滋阴润燥、生津养阴、补益气血等多方面来“贴”,合理补充人体所需的蛋白质、维生素等各种营养素,控制脂肪、盐、糖的摄入量,以此增强机体的抵抗力。

    “立秋”不仅是重要的节气,还是我国重要的岁时节日。唐志强介绍,立秋这天,除了贴秋膘,还有咬秋等习俗。

    “咬秋”。瓜果梨桃,是立秋的应季物产。尤其是各种瓜都含有较多的水分,对于预防脾虚寒湿和脾虚湿热等不适十分有益。特别是瓜类,大多具有清热消暑、利湿的功效。因此,立秋之后,适当多吃一些丝瓜、黄瓜、冬瓜或苦瓜等,可以消除夏季体内暑湿之气。“咬秋习俗的形成与传承,体现了应时应季而食、与自然和谐共生的选择。”唐志强说。

    “一些果类可以多吃。”唐志强说,梨可润肺,消痰止咳,是秋天提倡吃的水果。苹果富含多种维生素和钾,不但对心血管疾病患者有益,还可止泻。龙眼有滋补强壮、安神补血等作用,对夜间失眠的老人尤为适宜。葡萄可以预防疲劳,有益气补血、健胃利尿等作用。

    综合新华社、人民日报

    ■新闻1+1

    8至16日河南中部南部

    仍将持续高温闷热天气

    根据河南省气象台昨日发布的高温橙色预警,今天白天,黄河以南大部最高气温将升至37℃以上,其中洛阳市区、南阳西部和南部、平顶山南部、信阳东部最高气温将升至40℃以上。

    不过,也有短暂降温的好消息。受华北弱冷空气扩散南下影响,8至9日西部、北中部有阵雨、雷阵雨,沿黄及以北局部有大雨或暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,主要降雨时段在今天下午到夜里。此轮天气过程面弱点强、雨量分布不均;8至9日累积降雨量沿黄及以北大部分县市10~25毫米,其中黄河以北、开封、商丘等地局部40~80毫米、个别点100毫米以上,最大小时降水量40~70毫米。

    降水会打压一下高温“嚣张的气焰”,给西部、北中部送来短暂的清凉。但预计8至16日中部、南部仍将持续35℃以上高温闷热天气:

    9到10日,南部最高气温38到40℃;

    11到12日,中南部最高气温38到40℃;

    13到16日,黄河以南最高气温37到39℃,部分县市达40℃以上。

    气象部门提醒,北中部需重点关注短时强降水、雷暴大风等强对流天气,防范局地强降雨可能引发山洪、地质灾害、农田作物倒伏等灾害的气象风险。中南部仍需做好防暑降温;有关部门应关注用电负荷过高,做好应急调度,保证群众正常生产生活,同时需防范电线、变压器等电力负载过大而引发的火灾。公众需密切关注属地气象台站发布的最新气象预报信息和气象灾害预警信号,及时采取防范应对措施。据大象新闻

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们