首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

入学年龄比往年放宽一个月 保证6岁3个月儿童全部入学

来源:大象新闻·东方今报 2022-08-06 00:02:35
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    8月5日,2022年郑州市内各区小学招生报名工作方案公布。今年,郑州市区小学入学依然坚持属地管理、免试相对就近入学的原则,保证2016年5月31日前出生的适龄儿童全部入学,年满6岁3个月即可上小学,与往年相比放宽了一个月。招生压力较小的城区和部分学校入学年龄放宽至6周岁。

    两种报名方式要看清

    今年,郑州市区小学入学报名分线上和现场报名两种,其中线上报名时间为8月7日8:00~8月8日24:00,现场报名时间为8月21日~8月22日。

    具有郑州市区常住户口,且父母在郑州市区有房产的适龄儿童以及父母一方持有郑州市区居住证的进城务工人员随迁子女,可登录郑好办APP“教育一件事”,通过确认户籍、房产、居住证等信息,填写并上传相关资料,按照系统提示进行报名。

    未进行线上报名以及线上报名不成功或线上报名审核未通过的适龄儿童,需进行现场报名。线上报名成功的适龄儿童,不再参加现场报名。

    民办小学采用现场报名方式,报名时间为8月7日~8月8日。

    这些证件准备好

    具有郑州市区常住户口的适龄儿童,报名时,须提供户口簿、父母身份证、房屋所有权证,到规定学校履行报名手续。

    进城务工人员随迁子女入学,须持郑州市居住证、父母一方与用人单位签订的劳动合同或营业执照、户籍所在地的户口簿、父母身份证,到实际居住地所在区教育局指定的报名点报名,经审查同意,按照相对就近入学的原则,统筹安排到相关学校就读。

    有疑问可拨打这些电话咨询

    中原区教育局:

    67639434、67682520、67120289

    二七区教育局:

    61177731、61177733、61177705

    金水区教育局:

    53388169、60116609、60116606

    惠济区教育局:

    63639270、61170336、63291676

    管城回族区教育局:

    66393909、86560173、86560165

    郑东新区教育文化体育局:

    61830037、61830006、61830008

    高新区社会事业局:

     18937116604、86650520

     65053513

    经开区教育文化体育局:

     66787050、61290292、66078295

    航空港区教育局:

    86199138、60890193,86190383

    郑州市教育局:

    66965016

    【金水区】

    招收515个班 新投入使用2所学校

    金水区2022年一年级新生计划招收515个班,保证2016年5月31日前出生的适龄儿童全部入学。

    今年,金水区招收2016年8月31日前出生的适龄儿童的学校共计15所,分别为:郑州市金水区金明双语小学;河南少年先锋学校小学部;郑州市金水区世纪先锋学校;郑州市金水区建业小学;郑州市金水区中方园双语小学;郑州市金水区励德双语小学;郑州市金水区优智睿童学校;郑州市金水区瀚斯大外语小学;郑州一八国际小学;郑州市金水区正弘小学;郑州市金水区木子联大外国语小学;郑州市金水区枫湾小学;郑州市金水区新栋外国语学校小学部;郑州市金水区经纬学校小学部;郑州市金水区艺术小学金科校区。其余62所学校招收2016年5月31日前出生的适龄儿童。

    金水区严格落实“以居住证为主要依据”的随迁子女义务教育入学政策,继续采取“统一时间、统一登记、统一分配”的方式进行报名,所有学校均设置随迁子女报名点,确保符合条件的随迁子女顺利报名入学。

    今年,金水区新投入使用2所学校,分别为:

    金水区纬五路第一小学普庆校区,位于普庆路庙李南街西北角,计划招生8个班。

    金水区农科路小学国泰校区位于国泰北路与金明路交叉口东南角,计划招生8个班。

    【二七区】

    进城务工人员随迁子女有20个报名点

    2022年秋季,二七区计划招生399个班,其中公办小学计划招收384个班,民办小学(绿地爱华学校、沪华国庆学校、人和学校)计划招收15个班。

    不同小学入学年龄不同

    根据《中华人民共和国义务教育法》有关规定,按照郑州市教育局相关要求,结合二七区实际情况,今年招收郑州市区户籍2016年8月31日前出生的适龄儿童的学校有17所,分别是:解放路小学、郑航附小、三李小学、郭小寨小学、袁河小学、凤鸣路小学、龙岗实验小学、培育小学、先锋路小学、张砦小学、刘胡垌小学、水磨小学、王庄小学、闫家咀小学、绿地爱华学校、沪华国庆学校、人和学校;其他55所学校均招收2016年5月31日前出生的适龄儿童。

    进城务工人员随迁子女报名点

    今年,二七区城区设置了20个报名点接受进城务工人员随迁子女报名;侯寨乡、马寨镇的进城务工人员随迁子女到中心校指定报名点履行报名手续。

    需要提醒注意的是,报名成功的进城务工人员随迁子女,经审查同意,根据“统一报名、统一登记、统一分配”原则,二七区教育局综合考虑学校招生计划、承载能力等因素,统筹安排到相关学校就读。

    多项便民服务助力报名无忧

    今年,二七区教育局采取了多项便民服务措施,为家长们提供优质高效服务。一是增设咨询电话。小学新生报名期间,二七区教育局设立小学入学咨询处并拓展线上咨询渠道。

    二是畅通沟通渠道。报名前,各学校张贴招生简章,公布咨询电话,利用微信公众号、网络在线答疑等多种方式,畅通家校沟通渠道,宣传报名流程,明晰报名环节。

    三是精心组织现场报名。严格落实现场报名疫情防控措施,做好体温检测、信息登记等工作。周密组织安排报名的各个环节,设置咨询服务台、报名引导台、家长休息室等,为辖区群众提供优质高效服务。

    (下转A05版)

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们