首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

今年上半年河南“科技贷”放款25.17亿 缓解中小企业“融资难”

来源:大象新闻 2022-07-27 11:58:31
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

大象新闻记者 周兰 王琳

7月27日上午,河南省政府新闻办召开“2022年上半年河南省经济运行情况”第三场新闻发布会。会上就河南将“如何引导金融机构创新,促进科技企业发展”做了详细解答。

记者了解到,为解决科技型中小企业因实物资产少而导致的贷款难问题,省科技厅、省财政厅等5部门深入推进“科技贷”业务,创新财政支持方式,通过与银行共担风险,引导银行降低科技型中小企业贷款的实物资产抵押比例至30%以下,利率不超过5%,政府对其出现的损失进行30%—60%的补偿。经过6年发展,省财政累计出资2.7亿元设立科技信贷准备金,合作银行达到16家。今年上半年,河南省“科技贷”实现放款25.17亿元,支持企业422家(次),较去年同期增长60%;累计实现放款97.65亿元,支持企业1816家(次),平均贷款利率4.19%,已扶持1家企业上市,2家通过上市审核,16家上市在辅导。同时,指导带动郑州、洛阳等地区开展地方“郑科贷”等科技信贷业务,上半年共支持300余家科技企业20亿元以上。

培育科技创业投资体系。截至今年6月底,三支基金已累计投资92个项目,14.53亿元,培育出2家上市企业,4家上市在辅导企业。

完善科技金融政策体系。2022年,省科技厅、省财政厅在降低企业融资成本,分散和化解创新创业风险方面探索尝试,开展了2022年度省“科技贷”业务贷款贴息奖补资金和科技保险保费补贴工作。省财政根据市县“科技贷”贴息规模的30%给予奖补,引导地方积极出台面向科技企业的贷款贴息政策,进一步降低企业融资成本。

充分用好国家政策。上半年,我省发放符合科技创新再贷款条件的贷款229亿元;银行金融机构对我省高新技术企业贷款余额2751.8亿元,较年初增长13.17%,对科技型中小企业贷款余额538.7亿元,较年初增长19.15%。同时,紧抓设立“北交所”历史机遇,积极筛选培育中小科技企业上市,上半年我省上市的4家企业全部为高新技术企业。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们