首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

拜登一走 普京就来 美俄博弈中东

来源:大象新闻·东方今报 2022-07-21 00:08:18
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    拜登前脚刚走,普京后脚就到。最近,美俄角力再次令世界瞩目中东。

    当地时间7月19日,俄罗斯总统普京抵达伊朗德黑兰,将与已经抵达的土耳其总统会合,举行俄土伊“阿斯塔纳进程”三国首脑会议。普京还将分别与两国领导人举行双边会谈。

    根据克里姆林宫消息,普京此行的主要任务在于进一步寻求叙利亚危机、伊朗核问题的解决方案,同时深化俄罗斯同伊朗、土耳其间的贸易和经济关系。其中,能源合作、去美元化、共同应对西方制裁等议题成为普京此次出访的“重头戏”。

    俄美这两个互相较劲的大国目光重新聚焦中东,地缘政治棋局新一轮的厮杀,要开场了吗?

    》》伊俄土就叙利亚问题举行三方会谈

    这是普京下令让俄军进入乌克兰执行特别军事行动以来,首次出访中东国家。他出访的上一站,是两个中亚国家——塔吉克斯坦、土库曼斯坦。

    无论去中亚还是中东,在俄乌冲突的“进行时”抽出身来搞外交,普京的行程必然精挑细选。他之前访中亚,说白了目的有三个:

    打破西方孤立。

    安抚地区盟友。

    巩固地缘影响力。

    伊朗总统莱希与到访的俄罗斯总统普京、土耳其总统埃尔多安19日在伊朗首都德黑兰举行三方会谈。三方会谈是此次伊俄土领导人外交互动的重头戏。据伊朗外交部网站消息,三方在会后发表的联合声明中强调阿斯塔纳进程在和平、可持续解决叙利亚危机方面的主导作用。

    叙利亚问题阿斯塔纳会谈由这三个国家于2017年1月发起。有分析认为,此次会谈有助于伊土俄三方协调立场、弥合分歧、稳定局势。

    当天,三国领导人还分别举行双边会晤。伊朗最高领导人哈梅内伊也分别会见了普京和埃尔多安。

    俄罗斯《国防》杂志主编伊戈尔·科罗琴科认为,在当前地缘政治局面中,讨论形成“莫斯科-安卡拉-德黑兰”新合作模式,有利于俄罗斯加强在中东地区的影响力。

    》》前后脚到中东 俄叫板美国?

    在普京抵达德黑兰前,美国总统拜登16日结束其上任以来首次中东之行。分析人士指出,对拜登来说,访问中东重要目的之一是想在中东地区拉帮结派,组建对付伊朗的所谓“中东版北约”,但部分地区国家对美方计划并不买账。对普京来说,土耳其是北约成员国,伊朗是中东地区大国,此次访问被视为俄罗斯在西方“外交包围”中的一次突破。

    “选择在拜登访问以色列和沙特阿拉伯几天后前往伊朗,普京此行向西方发出了一个强烈的信息,即莫斯科计划在面对西方制裁的情况下与伊朗、中国和印度建立更密切的战略关系。”路透社19日发文分析称,普京将与伊朗一同商议对策,共同应对西方制裁。

    德国之声也认为,俄土伊三国并不完全属于同一阵营,此次会晤除讨论叙利亚问题外,还向伊朗和俄罗斯提供一个契机,令这两个同时受到西方制裁的国家可以借机讨论军事、经济合作,同时向西方展示,“看,我们并不孤立”。

    美国《华尔街日报》则极力炒作“俄罗斯威胁”,称普京想要借此次访问“展示俄罗斯在俄乌冲突期间的国际影响力”,同时拉拢伊朗、中国等国发起对西方制裁的“反击”(pushback)。分析人士还说,多年来,俄罗斯一直小心翼翼地与一系列中东国家建立关系,包括西方反对者和一些美国传统安全伙伴。

    英国《泰晤士报》直截了当地写道:“普京飞往伊朗巩固新的反西方联盟。”

    俄罗斯国际事务理事会主任安德烈·科尔图诺夫认为,俄罗斯必须扩大与非西方国家的多边合作,普京此次访问伊朗具有象征意义。一方面,在经济、政治、军事和地区层面,伊朗作为俄罗斯合作伙伴的重要性增强,双方也有着抵御西方制裁的共同诉求。另一方面,土耳其拒绝跟随西方脚步制裁俄罗斯,继续发展俄土关系符合俄罗斯战略利益。

    土耳其国际关系学者凯里姆·哈斯认为,俄土领导人展开良性互动,有助于双方就粮食出口等问题的协商取得进展。

    》》“铺红毯迎普京” 伊朗抛弃美元

    相比于土耳其,伊朗政府更加高调。一方面宣布拜登中东之行因没能实现其对付伊朗图谋而“失败”,另一方面积极突出自己与俄土发展关系的重要意义。伊朗外长阿卜杜拉希扬撰文说,面对复杂的全球和地区形势,伊朗迎来“这一充满活力的外交大事”,而“敌人散布‘伊朗恐惧症’的努力也已失败”。有分析指出,这轮外交互动不仅体现出伊朗积极在美方制裁和打压下寻求外交和经济“突围”,也反映出地区国家认清美国真面目、谋求“战略自主”、不愿“随美起舞”的趋势。

    普京6月底刚在第六次里海沿岸国家首脑峰会上和伊朗总统莱希见了面,为接下来的访问铺路。虽然有分析称在西方制裁下,俄罗斯为保能源出口低价抛售石油,拖累伊朗油价“打骨折”,但俄伊在经济、政治和军事上的利益共同点,已超越分歧。

    都是遭到美西方疯狂制裁的国家,俄伊两国可谓难兄难弟,此次核心任务就是加紧抱团,深化合作。卡塔尔半岛电视台形容,伊朗这次是“铺开红毯迎接普京”。

    据伊朗总统网站消息,莱希与普京在双边会晤中表示,两国关系近期显著发展,尤其是在经济、安全、基础设施、能源、贸易和工业等领域发展迅速,双方将继续并加强这一发展势头。

    在两人会晤当天,伊俄接连宣布两个合作亮点:其一,伊朗与俄罗斯能源企业达成总额约400亿美元的协议。据伊朗沙纳通讯社报道,这份文件涵盖伊朗多个油气田的开发。另据伊朗新闻电视台报道,伊朗国家石油公司与俄罗斯天然气工业股份公司拟就多个液化天然气项目开展合作。其二,伊朗外汇市场启动伊俄本币交易。伊朗央行行长阿里·萨利赫阿巴迪认为这是“伊朗和俄罗斯经济关系发展的重要一步”,批评美元已沦为“政治工具”。

    当天,正在德黑兰街头参加节日庆祝活动的市民哈米德告诉新华社记者,他认为伊朗主办三方会谈显示出“伊朗和友好国家在本地区占上风”,美国在中东地区影响力不如从前,美国在伊拉克、阿富汗等国都已“失败”,肆意制裁他国的做法也不受认同。

    综合新华社、央视、大象新闻

    7月19日,在伊朗首都德黑兰,伊朗总统莱希(中)、俄罗斯总统普京(左)和土耳其总统埃尔多安在会谈前合影  新华社发

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们