首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

来自小暑节气的高温黄色预警:今年这充沛的“暑”意可一点儿也不“小”

来源:大象新闻 2022-07-07 10:52:43
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

7月7日10时38分,我国迎来小暑节气,这是夏天的第五个节气,表示盛夏正式开始。此时节里,躁动的空气中已充斥着股股热浪,宣示着盛夏的到来。

暑代表炎热,小暑意味着炎热蠢蠢欲动。不过根据气象信息来看,今年这充沛的“暑”意可一点儿也不“小”,出门一看,全是“熟人”。

7月7日6时,中央气象台发布高温黄色预警,预计7月7日白天,新疆南疆盆地、内蒙古西部、甘肃中东部、宁夏中北部、陕西中南部、四川盆地、重庆、山西中南部、河北中南部、北京中东部、河南中西部、湖北西部、安徽中南部、江苏中南部、上海、浙江等地有35℃以上高温,其中,南疆盆地、内蒙古西部、宁夏北部、陕西关中、山西西南部、河南西北部、浙江北部、四川盆地、重庆西部等地部分地区最高气温37~39℃,局地可达40℃以上。

此外,今天至11日,我国高温天气将迅速蔓延,长江中下游地区将出现持续性高温晴热天气。

而根据河南气象最新消息显示,郑州市气象台7月7日8时25分发布高温橙色预警信号,预计今天白天郑州市主城区、航空港区、上街区最高气温将升至37℃以上!

夏天表示,我开炙烤模式了,你们忍一下!

小暑节气之后不久,就要开始进入三伏天了。据了解,2022年三伏天共40天:①初伏:7月16日至7月25日,10天;②中伏:7月26日至8月14日,20天;③末伏:8月15日至8月24日,10天。

虽然近日的持续高温,但需要提醒大家的是,小暑只是炎夏的开始,等入伏之后,2022年爆表的“炎值”还将进一步提升。

高温防御指南:

1.尽量避免午后高温时段的户外活动,对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要防护措施。

2.注意防范因用电过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾。

3.户外或高温条件下的工作人员应当采取必要的防护措施。

4.注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品。

(文章综合:中国天气网,河南气象,中国青年网等)

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们