首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

中国肉鸡最新排名出炉:清远麻鸡登顶

来源:中信网 2022-06-27 14:20:16
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

我国禽饲养产业在全国畜牧业大格局中占据重要地位。经过上世纪90年代以来的迅速发展,禽饲养业中的肉鸡产业逐步成为全国畜牧业中产业化最迅速、最典型、市场化程度最高的行业。

在我国,肉鸡主要分为白羽肉鸡和黄羽肉鸡两大类。两者在养殖方式和生长特征等方面存在较大差异。

白羽肉鸡

作为进口品种,白羽肉鸡属于快大型肉鸡。毛色多为白色,与黄羽肉鸡相比,其特点是生长速度快、体型大、鸡肉含水率高、肉质松软。正常情况下,42天的白羽肉鸡体重可达2.6-3kg,饲料转化率高至1.76∶1,因此更加适合工业规模化生产。目前我国引种的白羽肉鸡主要品种包括艾拔益加(AA+)、罗斯308、科宝等,终端销售主要是快餐消费,还有学校、工厂、企事业单位食堂集中采购以及分割产品出售等销售途径。

黄羽肉鸡

黄羽肉鸡属于我国历史悠久的本土肉鸡品种,一般称为黄鸡,也称优良肉鸡。优良肉鸡与快大型肉鸡的主要区别是生长速度慢,而且多以散养为主,由于脂肪分布均匀、肉质细滑、鸡肉风味品质好,因此黄羽肉鸡受到中国和东南亚地区消费者的广泛欢迎。相比白羽肉鸡,黄羽肉鸡更加适合中餐烹饪,日常以整鸡销售为主,多出现在中高端餐饮料理之中。

除白羽肉鸡和黄羽肉鸡两大品类外,中国肉鸡还有养殖成本较低、极具地方特色、常被用于制作扒鸡、烧鸡的817杂交肉鸡以及淘汰蛋鸡两个品类,它们共同构成了我国肉鸡消费的四大支柱。

本文将主要讨论更受中国消费者及家庭欢迎的黄羽肉鸡。

目前我国黄羽肉鸡的来源主要来自地方品种:

(1)按照体型大小可分为大型黄羽肉鸡、中型黄羽肉鸡和小型黄羽肉鸡。

大型黄羽肉鸡包括:浦东鸡、溧阳鸡、萧山鸡和大骨鸡等;中型黄羽肉鸡包括:固始鸡、崇仁麻鸡、鹿苑鸡、桃源鸡、霞烟鸡、洪山鸡、阳山鸡等;小型黄羽肉鸡包括:清远麻鸡、文昌鸡、北京油鸡、三黄胡须鸡、杏花鸡、宁都黄鸡、广西三黄鸡、怀乡鸡等。

(2)按照生长速度快慢可分为快速型黄羽肉鸡(50-60天)、中速型黄羽肉鸡(60-100天)和慢速型黄羽肉鸡(100-150天)。

其中慢速型黄羽肉鸡生长速度最慢,生长模式以放养为主,肉质最优,其主要市场为中高档餐厅,或以礼盒、活鸡等形式进入家庭消费。

黄羽肉鸡中最具代表性且为广大消费者耳熟能详的品种有广西三黄鸡、清远麻鸡、文昌鸡、麻黄鸡、青脚麻鸡/铁脚麻鸡等,其中清远麻鸡因在出栏天数、重量、口感、营养价值多方面表现优异登上中国家禽业协会“中国常见黄羽肉鸡品质综合排行”榜榜首。

下面一起来了解下这些黄羽肉鸡的“代表”。

清远麻鸡

清远麻鸡产于广东清远地区,是岭南四大名鸡之首,素以“鸡味浓、肉质有弹性、皮下脂肪少”而闻名。其外貌特征可概括为一楔(体型像楔形)、二细(头细、脚细)、三麻身(母鸡背羽主要有黄麻、褐麻、棕麻三种颜色)。养殖方式以散养为主,采用自然觅食与粗饲喂养相结合的方式,因此营养价值很高,富含蛋白质、硒、维生素E、牛磺酸等营养成分。毛鸡重量可达1.6-1.8kg,清远麻鸡生长速度较慢,养殖时间需达到130天以上才可出栏,清远麻鸡名牌天农集团旗下天农清远鸡甚至需达到160天以上的养殖标准才可出栏。

广西三黄鸡

广西三黄鸡主要产于广西壮族自治区,因其母鸡黄羽、黄喙、黄脚而得名。饲养三黄鸡通常采用地面垫料(锯末、糠壳)平养和大棚养殖两种方式。三黄鸡生长速度较快,成年鸡体重约为1.5kg,100天左右出栏。优质三黄鸡肉质鲜美,脂肪丰满、肉蛋兼用,深受广大养殖户和消费者的喜爱。

文昌鸡

文昌鸡是海南四大“名菜”之一,因产地在海南省文昌市潭牛镇而得名。传统文昌鸡的外形总括为“三小两短”,即头小、颈小、脚小、颈短、脚短。文昌鸡重约1-2kg,采取林地牧养加上笼育肥的两段式养殖方式,120天左右出栏后,肉质紧实饱满,肌间脂肪丰富,鸡味浓郁。

青脚麻鸡/铁脚麻鸡

青脚麻鸡是西南地区的主要养殖品类,属于块大型黄羽肉鸡,脚粗大、个体大,具有山区“土鸡”的特点:生长速度快,75天就可出栏,并且适宜山地养殖,加上肉质细嫩,味道鲜美而深受当地消费者的欢迎。块大型青脚麻鸡体重达2kg,90-100天出栏的优质型青脚麻鸡体重为1.8kg左右。

麻黄鸡

麻黄鸡属蛋肉兼用型鸡种,因产于淮河以南的丘陵地带而被称为“淮南麻黄鸡”。麻黄鸡在特殊的生态环境和饲养条件下,经过长期闭锁繁衍而形成,体型较大,体质结实,黄麻羽或黄羽,喙、胫青色,腿细,成年鸡体重可达1.8-2kg。麻黄鸡饲养时间较短,笼养麻黄鸡65天就可出栏,因“好养又好卖”,而深受养殖户喜爱。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们