首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

实力杠杠却格外低调 厦大、人大、西安交大、南开、北理工等多所高校线上云集

来源:大象新闻 2022-06-22 18:03:55
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

大象新闻记者 周兰 王韶卿  

最近,高校招生成为热门话题,牵动着考生和家长的心。报考志愿前,您想了解哪个学校?您想与哪些名人做校友?校园里风景如何,食堂里伙食是否合胃口,学生的课余活动都有哪些……6月16日至23日,由河南省教育考试院、河南广播电视台联合重磅推出的2022年河南高招“网络面对面”视频直播活动之“云逛校园”,带领考生线上“走进”多所名校,提前感受心仪高校校园氛围,一览名校风采。6月23日,厦门大学、中国人民大学、西安交通大学、南开大学、北京理工大学将在线上与大家见面。

2022年厦门大学新增国际新闻与传播专业

厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,也是国家“211工程”“985工程”和“双一流”建设高校。

学校现有19个学科进入ESI全球前1%,位列全国高校第7,其中化学、材料科学、工程学进入全球前1‰;6个学科入选国家一流学科建设名单。拥有5个一级学科国家重点学科、9个二级学科国家重点学科。64个专业获批国家级一流本科专业建设点,34个省级一流专业建设点,44门“金课”入选首批国家级一流本科课程。

为服务国家和区域发展,2022年厦门大学新增国际新闻与传播专业。目前,厦门大学共有102个本科招生专业,分布在哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、医学、管理学、艺术学、交叉学科等学科门类中,学科体系完备。作为综合性研究型大学可以全方位地满足考生多元成长成才的需求。

点击链接看直播:厦门大学(云逛校园)

喜欢看书?中国人民大学了解一下

如果您非常喜欢看书,这所学校一定会满足你的求知欲望。中国人民大学是我国重要的人文社会科学资料中心、信息中心和图书出版中心。学校图书馆收藏纸质图书436.7余万册,电子图书452.28万册,并设有“教育部文科文献信息中心”。

据了解,中国人民大学的最早前身,是1937年诞生的陕北公学。1949年12月,中央人民政府政务院第十一次政务会议根据中共中央政治局的建议,通过了《关于成立中国人民大学的决定》。1950年10月3日,中国人民大学正式成立。

目前,中国人民大学是教育部直属高校,教育部与北京市共建,位列国家首批“双一流”(A类)、“211工程”、“985工程”,是一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学,由于历来重视人文社会科学高等教育和马克思主义教学与研究,被誉为“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”。

点击链接看直播:中国人民大学(云逛校园) 

钱学森的母校西安交大,如何培养拔尖人才?

微微之光,可明远方。西安交通大学是我国C9高校联盟成员之一,也是我国最早进入985工程的9所大学之一。

在西安交通大学,学科种类丰富多样,总有一个你喜欢的。西安交通大学有理、工、医、经、管、文、法、哲、艺等9个学科门类,近百个本科专业供你选择!这里拥有5个国家重点实验室,8个国家工程(技术)研究中心,9个国家级实验教学示范中心……各类科研教学平台数量在国内高校均名列前茅。

在西安交通大学,有璀璨的深厚底蕴和闪耀的大师学者帮你遇见更加优秀的自己。这里拥有45名两院院士、9名国家级教学名师、55名国家杰出青年科学基金获得者、26名国家有突出贡献专家、29名教育部创新团队带头人、234名教育部“新世纪优秀人才培养计划入选者”、481名为国家作出突出贡献,并享受政府特殊津贴专家。

作为钱学森先生的母校,西安交通大学成为首批入选“基础学科拔尖学生培养试验计划”的11所高校之一,并先后开设了数学、物理、计算机、化学生物等理科试验班。

点击链接看直播:西安交通大学(云逛校园) 

南开大学今年新增“数字经济”专业

南开大学之所以被称为南开,源于其位置坐落于津城西南一隅的南开洼,南开洼,即“城南的开洼地带”之意。但是,自从南开系列学校创建于此,南开,就成为了中国教育界的专属名词,如今,天津的南开区也因此得名。

今年,南开大学招生计划为4100人,总体计划保持平稳。新增“数字经济”专业,也是全国首批获批此专业的高校,入学后在新生中二次选拔产生。数字经济专业依托南开大学强势经济学科,是顺应全球经济数字化转型,以及社会对具有深厚数字、经济和管理素养的复合型人才的“井喷”式需求,依托南开大学强势的经济学科,培养具备扎实的经济学理论功底和数理基础、具有经世济民的职业素养、拥有开阔的全球化视野、深刻理解中国国情并通晓数字经贸规则的复合型人才。

点击链接看直播:南开大学(云逛校园) 

“隐身江湖”的北京理工大学为啥这么牛

北京理工大学的前身是1940年诞生于抗战烽火之中的延安自然科学院,是中国共产党创办的第一所理工科大学。1952年,学校更名为北京工业学院,而北京理工大学这个名字,是在1988年确定的,并一直沿用至今。

作为首批进入国家“211工程”和“985工程”、首批进入“双一流”建设高校A类行列的高校,北理工肩负着强国使命却“隐身江湖”,即便实力杠杠,但从不张扬。

尤其是在航天领域,北理工培养出新中国第一批“牧星人”,创造了新中国科技史上40多个“第一”:中国第一条通信测距一体化的星间链路“北斗星间”、中国第一项全球覆盖的卫星通信业务、中国第一次进入国际空间站的空间科学项目、中国第一次实现对小天体的近距离探测、中国第一次航天器自动交汇对接、中国第一台大型天象仪、中国第一枚二级固体探空火箭……

6月23日,大家可登录“大象新闻”客户端、映象网、大象网,或直接扫描海报二维码观看“云逛校园”直播,一起赴这场入学前的梦想之约。

点击链接看直播:北京理工大学(云逛校园) 

从6月24日起,“2022年河南高招‘网络面对面’视频直播”活动将进入第二阶段:名校招生访谈和院校自主直播。届时,清华大学、北京大学、郑州大学、河南大学等全国在豫招生的省内外300余所高校招生负责人,将在“大象新闻”“高招”直播间与你“云端”相约。每天约40场直播,等你来了解各高校的招生政策,你随时提问,招办老师即刻线上答疑。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们