首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

郑州紫荆山路—长江路组合立交工程有了新进展 正开展初设报批准备工作

来源:大象新闻 2022-06-22 17:16:44
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

大象新闻记者 周兰

建设紫荆山路—长江路组合立交,是郑州中心城区谋划多年的交通工程,这个工程什么时候正式开建,一直以来备受关注。6月21日,记者了解到,该工程可研已批复,正在全面开展初设报批准备工作,同时,郑州市城乡建设局官网显示,目前该工程已开始勘察设计招标,计划建安费约198928万元。

郑州紫荆山路—长江路组合立交被列入今年城建计划

道路是一个城市维持正常运转的基本要素之一,有关紫荆山路—长江路组合立交的建设一直以来都备受关注。

这一工程之所以这么受关注,是因为通过航海路与紫荆山南路交叉口向南至南三环,需绕道紫辰路。而从长江路与紫荆山路交叉口至航海路紫荆山南路,需向东南绕行通站路,或从长江路西行进行绕行。由于周围路况较为复杂,岔路众多,若车主不熟悉此地,往往容易走错路段。想要解决这一问题,紫荆山路—长江路组合立交工程建设就显得尤为重要。

记者了解到,在郑州市政府工作报告公布的2022年重点工作中,明确了一批城市道路、轨道交通、高速公路等建设计划。根据计划,今年将开工建设紫荆山路—长江路组合立交等工程。

不仅如此,在郑州市人民政府办公厅印发的《2022年全市扩大有效投资工作实施方案》中,就加快基础设施投资方面,特别提到了开工建设紫荆山路—长江路组合立交等市政重点工程。

紫荆山路—长江路组合立交工程可研已批复,建安费约198928万元

紫荆山路—长江路组合立交工程什么时候可以启动?近日,对于网友发出的疑问,郑州市城乡建设局回复称,该工程可研已批复,正在开展初设报批准备工作。

同时,郑州市城乡建设局方面表示,该项目已完成地铁专项方案审查,正与铁路局对接铁路部分施工图和铁路房屋征拆还建初步设计审查工作,完成后即可报送初设文本至市发改委审批。待相关前期工作完成后,郑州市城乡建设局将尽快启动项目建设工作。

记者从郑州市城乡建设局官网了解到,目前郑州市紫荆山路-长江路组合立交工程已批准实施,建设资金来自财政投资,出资比例为100%。其中,紫荆山路-长江路组合立交工程建安费约198928万元。

从勘察设计招标公告中,记者了解到,紫荆山路-长江路组合立交工程采用“主线隧道+地面辅道”的建设模式,线位大致呈南北走向,工程南起规划郑航北路,经南站路、长江路、通站路、京广铁路、客技站、航海路、五里堡街、弓庄南街、五里堡北街,止于现状金城街交叉口,与既有紫荆山路对接,道路等级为城市主干路,主线隧道设计速度50公里/小时,辅路设计速度40公里/小时。

据悉,本项目设计主线全长2315米,其中主线下穿隧道长1936米(暗埋段1325米,敞口段611米),隧道宽30.4米,双向6车道。地面西侧辅路长748米,东侧辅路长695米。主要建设内容包括道路、隧道、雨污水、交通、照明、绿化、铁路房屋及铁路设施迁改、电力及附属工程(含海绵城市系统)等工程。

今年郑州还将推进这些重点交通工程建设 不断畅通城市“命脉”

交通是一个城市的“命脉”,也是一座城市进步的标志。近年来,郑州不断推进重点交通工程建设,提升区域通达便捷化水平,助力经济社会高质量发展。

记者了解到,除了开建紫荆山路-长江路组合立交工程,郑州市人民政府办公厅印发的《2022年全市扩大有效投资工作实施方案》中还提到,今年将力争地铁6号线一期、城郊线二期、3号线二期、机许线郑州段建成通车,加快7号线一期、郑洛城际铁路郑州段等轨道交通项目建设,开工建设农业路西延快速化工程、火车站东西广场地下人行通道等市政重点工程,争取G107三期、S541等国省干线公路开工建设,力争郑州市基础设施投资同比增长18%以上。

目前,上述重点工程都在加速推进中,随着这些项目一个个从纸上蓝图变为地上通途,郑州的城市交通也将再提速。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们