首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

医圣张仲景究竟有多牛?看眉毛“断生死”!

来源:华夏小康网 2022-06-22 16:55:51
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  医圣张仲景到底有多牛?“牛”上微博热搜,并最终获得1.6亿+的阅读量,3.4万+的讨论量。

  早在3月,医圣张仲景同名中医药文化题材人物剧《医圣》在河南卫视首播,上映21天全网播放量5000万+,连续3周登上剧集热播榜单,热度指数位列电视剧月榜第14位。同时在腾讯、优酷、乐视等网络平台均可收看,再次引发全网关注,《医圣》张仲景到底有多牛登上微博热搜。6月以来《医圣》又陆续登陆湖北卫视、辽宁卫视、重庆卫视,再次掀起一股中医热潮。

  在历史书上,无论是《后汉书》还是《三国志》中都没有张仲景的传记。但关于张仲景医术高超的故事却一代代流传下来。

  晋朝医学家皇甫谧在《针灸甲乙经》中记载了张仲景“候色断死期”的经历:

  有一天,他见到侍中王仲宣,这时王仲宣二十多岁,正是年轻气盛的时候。张仲景却断定说他有病,并且告诉他这种病四十岁时才能发作,症状是掉眉毛,眉毛掉完后半年就会死,让他赶快服用“五石汤”。

  《医圣》电视剧片段

  王仲宣听了这话,认为他是胡说八道,根本不相信,没有吃药。

  又过了3天,张仲景看了看他的脸色说:你的气色根本不象吃过药的样子,你为什么这样轻视自己的生命呢?然而王仲宣仍然执迷不悟,不肯相信仲景的话。20年后,果然王仲宣开始掉眉毛,又过了187天,就不幸死去了。

  虽然也有人说王仲宣死于传染病,但为什么关于张仲景有那么多神奇的故事流传呢?张仲景又是如何成长为一代名医?如果想要了解更多关于医圣张仲景的历史,电视连续剧《医圣》是一个很好的选择。

  《医圣》是由深圳大宅门影业公司和仲景宛西制药股份有限公司联合摄制,回顾中医药奠基人张仲景生平的电视剧。电视剧由白涛执导,刘牧、常铖等实力派演员主演,讲述了医圣张仲景年幼立志学医、中年坐堂救人和编撰《伤寒杂病论》等人生经历。

  《伤寒杂病论》系统地概括了“辨证施治”的理论,为我国中医病因学说和方剂学说的发展做出了重要贡献。后来该书被奉为“方书之祖”,张仲景也被誉为“经方大师”。《伤寒杂病论》还融理、法、方、药为一炉,开辨证论治之先河,为中医药发展奠定了基础,至今仍是我国中医院校开设的主要基础课程之一。

  肾名方“六味地黄丸”,最早就源自医圣张仲景《金匮要略》中的肾气丸。后经宋代名医钱乙加减化裁,只保留了熟地黄、山药、山茱萸、泽泻、茯苓、牡丹皮六味药材,称之为“六味地黄丸”。

  仲景六味地黄丸也是《医圣》电视剧联合摄制方仲景宛西制药的代表产品,企业扎根医圣张仲景故里南阳,坚持“药材好,药才好”的制药理念,在药材道地产区建立六大GAP药材基地,让生产过程可追溯,保证药材来源明明白白,消费用药安安心心。同时传承仲景文化,传播张仲景经典经方,致力于让更多的人感受到中医药文化的魅力。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们