首页 > 新闻频道 > 评论

新闻线索在线提交

“我为群众办实事”系列评论④:发放消费券是惠民行动,也是为市场回温“添柴加火”

来源:大象新闻 2022-06-17 17:35:30
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

大象新闻评论员 陈思

近年来,消费对经济增加拉动效应逐步提升,并慢慢成为了国民经济稳步恢复的主要动力。为了激活消费,各地各级政府都拿出来了浑身解数,河南也不例外。近期,我省各地大都推出了发放补贴、发放消费券等方式让利消费者。6月15日,第二波500万郑州专属电商消费券开始发放,活动持续至6月25日。

一波又一波如期而至的消费券,让河南人手指猛戳,“抢”得不亦乐乎。又时逢“618”电商平台年中大促,多券叠加之下,“抢到就是捡到”,“买到就是赚到”的氛围空前热烈。

热闹的背后,是作为“杠杆”的消费券,在默默撬动倍数级的消费资金。相关研究报告显示,政府1元的消费补贴能够带动平均3.5元以上的新增消费,不少地方和支付平台统计的杠杆效应则可达到5倍甚至10倍的效果。

真金白银的“消费券”,实打实的有效。消费补贴怎么发?发给谁?却各有各的讲究。

以我省为例,近期发放的消费券主要集中在近段时间消费降幅较大的汽车、家电、餐饮等领域。由此也可以看出,我省消费券的发放,不是大水漫灌,而是有的放矢。这对经济的拉动效果是非常明显的:一是承受疫情冲击较大的餐饮等行业被“精准扶持”,可以解决不少商户的燃眉之急。二是大规模发放消费券,向社会传递了我省“稳经济、稳增长”的信号,对于提振消费信心也有着催化作用。

发放消费券是激发市场主体活力的重要举措,更是为群众办好事、办实事的一次具体惠民行动。核销是消费券参与商品流通环节的最后一环,商户和企业不能在消费券核销环节掉链子。让顾客在享受优惠价格的同时也享有优质的服务,这不仅是对消费者的回馈,也是在为消费市场的回温“添柴加火”。

有理由相信,伴随数轮“消费券”发放的“大演练”,伴随着郑州国际消费中心城市的打造,我们以后“抢到”的消费福利,不仅会更大,还会更富心意和新意。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们