首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

郑州等四地宣布:取消中招体育和理化生实验操作考试

来源:大象新闻·东方今报 2022-04-25 07:27:20
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    因防疫需要,近日河南焦作、开封、郑州、安阳等地先后宣布取消中招体育和理化生实验操作考试。

    □大象新闻·东方今报首席记者 王姝

    河南四地这两项中考科目取消

    不计入总成绩

    4月24日9时35分,郑州市教育局发布消息:经郑州市人民政府批准,并报河南省教育厅备案,决定取消郑州市2022年中招体育和理化生实验操作统一考试,相应成绩不计入中招录取总成绩。

    郑州市教育局介绍,鉴于目前郑州市疫情防控的复杂形势,组织中招体育和理化生实验操作考试必然会有学生大规模聚集,根据国家、省、市各级疫情防控工作关于严格控制聚集性活动的要求,郑州市教育局进行了综合研判,为避免造成疫情传播风险,决定取消郑州市 2022年中招体育和理化生实验操作统一考试,确保广大考生和考务人员的生命安全和身体健康。

    当日10时46分,安阳市教育局发布《关于取消2022年中招体育考试和实验考试的通知》称:“当前,疫情防控形势严峻复杂,组织中招体育和实验考试存在较多的风险,为确保广大师生身体健康和生命安全,经市教育局研究,市政府同意,决定取消2022年我市中招体育考试和实验考试。相应成绩不计入中招考试总成绩。”

    此前,开封市教育局和焦作市教育局也先后宣布取消2022年初中九年级中招体育和理化生实验操作科目考试。

    全国多地对体育中考进行调整

    并规定新的计分办法

    取消中招体育和理化生实验操作考试后,相关成绩如何计算?根据目前郑州、焦作发布的信息,相应成绩不计入中招录取总成绩。

    实际上,全国多地在对体育中考作出调整的同时,也规定了新的计分办法。其中,安徽芜湖市教育局明确,取消2022年芜湖市区初中学业水平体育与健康学科考试,相应成绩按满分(60分)计入学生初中学业水平考试总分。

    天津市则宣布必测项800米跑(女)/1000米跑(男)免试,以满分计入总成绩;选测项一(1分钟仰卧起坐(女)/引体向上(男)、50米跑、立定跳远三选一)、选测项二(足球运球绕杆、篮球运球绕杆、排球正面双手垫球、乒乓球正手攻球四选一)按原定方式和标准进行现场测试。

    福建泉州市教育局宣布,2022年泉州市“体育中考”体育与健康基本知识考试和分值不变,身体素质与运动技能测试项目作出调整。其中,测试项目由原来考生在公开抽号确定的6个项目中按规则确定4项参加考试调整为从所有6个项目中自选2项参加考试。测试项目分值仍按满分36分计入中考总分,考生自选的2个项目分值各占9分,另2项成绩按照满分18分计入学生体育考试成绩。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们