首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

人工智能技术用于AD进展预测,富士胶片发表最新研究成果

来源:齐鲁在线网 2022-04-21 21:26:15
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

富士胶片株式会社(以下简称“富士胶片”)和日本国立精神·神经医疗研究中心宣布了利用富士胶片全新的AI技术预测轻度认知功能障碍症(MCI)患者是否会在两年内进展为阿尔茨海默病(AD)的积极研究成果。这项用于AD进展预测的人工智能技术的准确率达88%,该研究成果已于4月12日在国际学术期刊《自然》杂志子刊《npj Digital Medicine》上发表。

该技术是由富士胶片基于其先进的图像识别技术以及机器学习方面的专业知识所开发的。本研究在日本国立研究开发法人科学技术振兴机构产学共创平台共同研究推进项目(JST、OPERA、JPMJOP1842)的赞助下实施。

技术引入,对阿尔茨海默症进展进行预测

据估计,目前全球约有5500万认知障碍症患者。而随着人口老龄化,预计到2050年这一数字将增加到约1.39亿。在认知障碍症中,AD患者(认知障碍症的一种)的人数最多,预计今后这一趋势还会继续。

近年来,在AD的新药研发过程中更倾向于以早期的MCI患者为对象实施临床试验,以观察β-淀粉样蛋白的存在情况,因为β-淀粉样蛋白是AD的主要致病物质,在发病前就已经开始蓄积。然而,大多数临床试验都没有成功,其中一个原因是,两年内从MCI进展到AD的患者比例不到20%,临床试验期间有很多MCI患者未发现有进展,被分配到对照组(服用安慰剂等)的患者也因未进展到AD而被认为其病情得到了控制。因此,从统计学角度而言无法得出可信结论。在这种情况下,富士胶片和日本国立精神·神经医疗研究中心认为,使用AI来预测哪些患者会从MCI发展到AD,并只对这些患者进行临床试验,能够正确地评估新药的有效性,使治疗与验证取得成功。

以科学实验验证技术有效性

近年来,大量研究报告表明,通过引入深度学习,图像识别准确率可以显著提升,但要达到深度学习的效果,需要大量的学习数据支持。然而,目前世界最大的AD研究项目NA-ADNI的公共数据库中,也不过只有约1000名MCI患者的数据。通常,在物体识别研究领域,要形成深度学习需要超过1000万张图像。在这种情况下,如何通过有限的数据确立高准确率的AI预测技术无疑是一项巨大的挑战。为了解决这个问题,富士胶片决定建立一种AD进展预测AI技术,以大脑中与AD进展高度相关的特定区域为对象,利用深度学习预测AD的进展。

富士胶片利用其在摄影和医疗领域积累的先进图像识别技术,从脑部三维MRI图像中,分别对以(1)海马体、(2)前颞叶为中心的区域进行识别,因为,这两块区域被认为与AD进展最为相关。

利用深度学习,从以(1)海马体、(2)前颞叶为中心的两个区域,提取与AD进展相关的详细萎缩模式,并计算其图像特征。AI进而专注于两个区域确认的、对读片诊断起重要作用的海马体区域和杏仁体区域的萎缩模式,并依据其模式识别其向AD的进展。

使用NA-ADNI公共数据库的MCI患者数据进行学习。除了被认为与AD进展高度相关的脑内特定区域的图像特征外,还确立了通过认知能力测试评分等多种临床信息进行高精度AD进展预测的技术。

富士胶片和日本国立精神·神经医疗研究中心的研究小组,采用AD进展预测AI技术,预测2年内患者是否会从MCI进展至AD。除了将AD进展预测AI技术应用于NA-ADNI数据库外,还将其应用于未学习过的J-ADNI数据库,对该技术的预测准确性进行了客观的评估。

在预测MCI患者是否会发展为AD患者时,NA-ADNI的预测正确率为88%,J-ADNI为84%。

同时,与准确率同等重要的AI精度指标AUC,NA-ADNI为0.95、J-ADNI为0.91。

综上所述,AD进展预测AI技术可以高精度地预测不同人种从MCI到AD的进展,属于可推广性较高的AI技术。

未来展望

富士胶片和日本国立精神·神经医疗研究中心将在临床试验数据中,对根据AD进展预测AI技术的预测结果分层的患者进行分析,以进一步验证这项技术的有效性。具体而言,通过AD进展预测AI技术预测患者的认知障碍症进展速度,并通过(1)对没有AD进展的患者不进行临床试验、(2)缩小对照组和治疗组之间在进展速度分布上的差异来研究提高临床试验成功率的可能性。力争在AD治疗药物的新临床试验中使用AD进展预测AI技术。

同时,还将探讨将AD进展预测AI技术的算法推广到各种精神疾病和神经系统疾病的脑部图像和临床数据中应用。这关系到患者预后和对治疗的反应预测,富士胶片希望在推动个性化医疗方面能发挥重要作用。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们