首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

外出采购“中招” 他在上海方舱度过19个日夜

来源:大象新闻·东方今报 2022-04-18 06:15:29
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    本期撰稿 大象新闻·东方今报 首席记者 赵丹

    离开设置在上海浦东世博H1厅的方舱医院时,39岁的李乐一口气喝了一罐啤酒,庆祝自己可以回家。

    因核酸检测异常,家住上海徐汇区的李乐成为首批进入世博H1厅的感染者之一,他的家人则作为密接者到酒店隔离。在方舱医院的19天,李乐当起了志愿者,做些力所能及的事情。他也借此机会思考沉淀,并全身心观察周遭的一切,以“小人物”的视角记录大时代。

    个体声音或许带给大家启示。在方舱19个日夜有何感受?4月17日,记者采访了李乐。

    ??进入方舱

    李乐记得,因附近小区有确诊病例,3月10日左右,他所在的小区开始封控,一直到3月25日。

    经邻居提醒,李乐决定出去采购物资。25日晚上8点左右,他拿着小区的出门证,骑着电瓶车跑了方圆三公里以内的五六家门店,最终花了800多块钱,买了一大堆蔬菜水果、肉蛋奶等食材。后来回想起来,李乐推测自己应该是在采购时“中招”了。

    26日早上,李乐所在的小区再次封控。一大早,志愿者通知小区进行全员核酸检测,这次由10人混采改为一户一管。当天下午,李乐就接到疾控中心打来的电话,称他们一家人的核酸检测结果异常。当晚医护人员上门再次进行分开复测,这次咽拭子和鼻拭子均做了。得知一家人核酸检测异常的消息后,李乐推测极有可能是自己感染了,于是在家里也开始戴着口罩,即使睡觉也不取下来。

    27日一早,李乐接到去方舱隔离的通知,随后他的家人则作为密接者被送往酒店隔离。突如其来的变故令李乐的家人难免担忧,“我岳母的血压一下高到190。”

    社区给李乐送来了防护服,并提醒他备好随身物品。因工作经常出差,李乐迅速打包好了行李。27日下午,作为本小区唯一一个核酸检测异常者,李乐前往设置在上海浦东世博H1厅的方舱医院。“车上一共23人,都是周边小区的居民。”

    当晚7点多,李乐在方舱安顿下来,领了脸盆、毛巾等日用品,有了自己的代号“003”。他了解到此处刚刚改为方舱,所以环境、饮食保障各方面有待慢慢摸索改进,比如卫生间相对比较简陋,头两天吃饭不定时,但是从第三天开始步入正轨。

    此外,李乐估计方舱有2600至2700个床位,床位格局是按50×60排列,设置有护士站、医护人员休息区等,近3000人同居一室,场景壮观。

    “我个人对这里医护人员的能力非常认可,先后有三批医护人员入驻。第一批来自上海交通大学医学院附属第九人民医院的医护人员,用三天时间把方舱的所有流程打通,一切做到有条不紊。”李乐也体会到医护人员的用心,比如会给发热病例间隔两小时测体温,很关注大家的身心状态等等。(下转A07版)

    李乐一口气喝了一罐啤酒庆祝离舱

    工作人员给方舱厕所做消杀

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们