首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

嵩山实验室8月“登陆”智慧岛

来源:大象新闻·东方今报 2022-04-18 06:14:08
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    去年省招才引智大会上,嵩山实验室首次公开招聘 资料图片

    今年3月1日,嵩山实验室第二次面向社会延揽118名人才,6000多人踊跃报名,再次展现了国家实验室“预备队”的人才集聚效应。

    4月15日,记者在嵩山实验室采访了解到,“十四五”期间,实验室将投入不少于20亿元的经费,在7大领域开展科研攻关。值得一提的是,实验室已与30多家知名高校和重要科研院所开展了合作,今年的科研攻关重点即将敲定。

    □大象新闻·东方今报记者 冯靖雯

    今年预计投入1.7亿元 8月入驻过渡科研场地

    记者梳理发现,自2021年7月17日正式挂牌以来,嵩山实验室每个月都有“大事”发生,以“超级工程”上演着嵩山“速度”。

    2021年8月30日,河南省人民政府第133次常务会议研究了《嵩山实验室建设方案》。

    2021年9月16日,嵩山实验室签约落户中原科技城区域内,并在北龙湖启动建设实验室总部。

    2021年10月13日,嵩山实验室第一次理事会审议通过一系列章程,研究审议了实验室的职能定位、战略目标、管理架构和总部建设方案等。

    2021年11月16日,嵩山实验室完成事业单位的登记注册。

    2021年12月6日,三家主建单位组建工作组联署办公,实验室建设进入快车道。

    ……

    2022年是嵩山实验室建设运行的关键一年。

    “实验室的总部过渡科研场地位于龙子湖智慧岛,目前正在装修,预计今年8月份入驻。”嵩山实验室创新研究基地副院长张大龙告诉记者,位于北龙湖智慧创新基地A1板块的正式科研场地正在建设,计划2023年底交房,2025年中完成搬迁入驻。

    记者了解到,嵩山实验室确定了数据科学与智能计算、智联网络与通信、数字社会治理、广义功能安全、量子信息技术应用、地球空间信息技术、光电技术与工程等7个科研领域、20多个技术方向为实验室“十四五”科研攻关重点。

    “十四五”期间,嵩山实验室还计划投入不少于20亿元的经费。

    “在科研方面,每个领域都有一个首席科学家,这个首席科学家一般是相应领域的国内知名院士或专家。”张大龙透露,今年嵩山实验室预计投入1.7亿元,将结合20多个技术方向,布置今年的年度科研任务和重大项目攻关。

    两位院士“入伙” 将给河南带来什么

    创新之道,唯在得人。对于打造一流创新生态、全力建设国家创新高地的河南来说,聚天下英才而用之,慢不得,等不得。

    最新消息,郑纬民院士担任嵩山实验室战略咨询委员会主任,余少华院士担任嵩山实验室学术委员会主任。

    据了解,郑纬民院士是网络存储领域专家,长期从事网络存储系统科学研究、工程建设和人才培养。余少华院士是信息与通信网络技术专家,是我国电信传输网SDH(同步数字体系)与互联网(含以太网)两网融合的开拓者之一。

    两位院士“入伙”,对嵩山实验室来说,意味着什么?

    “战略咨询委员会和学术委员会并不是实验室的科研机构,而是属于实验室的学术管理机构。”张大龙分析,学术委员会主要对实验室的学术发展进行把握,包括每年度的学术任务、科研任务、科研课题等,而战略咨询委员会,就是对整个实验室的战略性发展进行指导,“院士站位高,对整个国内的科研方向把握比较敏感,帮助实验室在科研方向上立项,其必要性、先进性都有通盘的把握。”

    嵩山实验室对高端领军人才的吸引力正在不断释放。

    未来,还会有哪些院士、大咖与实验室“双向奔赴”、同频共振?我们拭目以待!

    6000人选出118人 竞争比约51∶1

    加快聚集人才,建设人才高地,嵩山实验室广招人才的冲锋号已经吹响。

    去年10月的河南省招才引智大会上,嵩山实验室首次公开招聘,3000多人通过线上、线下投递简历。目前,首批9名新员工已完成入职程序。

    “首批总共招了30人,还有一部分没有入职的新员工,大部分是应届毕业生,今年毕业后就可以正式入职了。”张大龙告诉记者,“十四五”期间,嵩山实验室的科研人才要达到1000人,“这样看来,每年至少要有200人的增量。”

    今年3月,嵩山实验室启动第二次人才招聘,共招募118名人才,其中18人为管理岗,100人为科研岗。“目前,我们总共收到6000多份简历,收到的都是有效简历,要从这里面挑选118人。”

    6000人选出118人,竞争比约51∶1。如此激烈的竞争,实验室的薪酬待遇如何?

    “为了留住人才、吸引人才,实验室尽量保证科研人才做出了成果就能有相应的收益,通过薪酬留住人氛围。我们有一个奋力向上的科研氛围,希望通过氛围把人留住。”张大龙说,嵩山实验室打破传统,建立了灵活的人才模式,提供了有竞争力和吸引力的人才激励模式。

    目前,嵩山实验室的薪酬管理办法、绩效考核管理办法基本架构已定,具体细则还在制定中。

    “对人才来说,待遇要给足。不‘论资排辈’,不再采用按照职务、职称定薪酬。我们鼓励人才多做项目,只要贡献高,就能得到相应的级别晋升,同时拿到更高薪酬。”张大龙说。

    或将作为其他省实验室的参考“模板”

    省委省政府以前瞻30年的战略思维,把实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略列为“十大战略”之首。

    省委书记楼阳生曾在揭牌仪式上勉励嵩山实验室:“一定要成为国家战略科技力量的重要组成部分,为全省实验室体系的重塑、科研体制机制的重塑提供范式,像嵩山一样屹立在中华大地。”

    对于嵩山实验室的定位,中国工程院院士、嵩山实验室主任邬江兴多次提到“顶天立地”。

    “顶天,就是我们这个研究的课题一定在国内是顶尖的、独创独有的,产生的成果是原创性的。立地,就是科研成果一定落到实处,成果要脚踏实地,能在河南落地生根。”张大龙解释,“顶天立地”也是实验室科研规划的指导思想。

    “我们就是前面蹚路的。嵩山实验室是一个新型科研机构,全省任何一家科研机构的薪酬体系拿过来都不一定适用。所以要重新编制,很多东西我们是慎之又慎。”张大龙说,这些制度在未来或将作为其他省实验室参考的“模板”。

    目前,嵩山实验室已与30多家知名高校和重要科研院所开展了合作,这其中有阿里巴巴、华为、中国移动、豫信电科等知名企业,也有清华大学、复旦大学、中国电科27所等大院大所。

    今年8月,嵩山实验室即将入驻总部过渡科研场地,进入正常运转。接下来,实验室将分6大部门模拟运行,为转入正规化运行和常态化运行积累经验。

    ■这些省实验室也有新进展

    黄河实验室:5家研究基地授牌

    据了解,目前,根据《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,黄河实验室正在筹编科研领域规划,遵循科学-技术-产业-应用全链条创新发展规律,推动研究成果就地转化服务实体经济。

    3月15日,河南省科技厅为黄河实验室第一批设立的黄河勘测规划设计研究院有限公司研究基地、模型黄河试验场研究基地等5家实验室基地授牌,各参建单位研究力量优势互补、协同攻关,形成实验室“核心+基地+网络”的创新格局,服务河南高质量发展。

    据悉,嵩山实验室设立的2家研究基地和1家成果转化基地,神农种业实验室设立的3家研究基地也于当日同时授牌。

    龙门实验室:将启动6个科研项目

    据了解,3月22日挂牌的龙门实验室拟于近期先启动6个科研项目,项目实施周期3年。此外,按照“边揭牌边运行边科研”的要求,龙门实验室在前期调研、梳理、分析的基础上,以解决新材料与智能装备领域国家“卡脖子”问题和满足产业急需为原则,从建设单位承担的国家重点研发计划、重大行业专项、产业振兴和技术改造等重大项目中,遴选出22个符合实验室发展方向的在研科研项目,纳入实验室科技创新体系。综合

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们