首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

银行托管模式能否全行业“移植”

来源:大象新闻·东方今报 2022-04-18 06:13:56
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    校外培训机构咋收费,收费后咋监管,遇到退费问题咋解决? 针对这些问题,日前河南发文要求,所有在河南省范围内审批登记的线上、线下面向中小学生(含幼儿园儿童)的学科类、非学科类校外培训机构预收费应全额纳入监管。这一举措将终结校外培训机构“卷钱跑路”的问题。

    事实上,不仅是校外教育培训机构,理发、餐饮、美容、健身、房屋租赁等多个行业,都存在收到预付费后跑路的现象。预付款监管能否进行全行业覆盖呢?

    □大象新闻·东方今报记者 周兰

    校外培训机构预收费用如何放心交?

    河南实行银行托管“一课一销”方式进行资金拨付

    课没上完,培训机构却“卷款跑路”了——近年来,全国范围内因校外培训机构负责人跑路导致退费难事件频频发生。近日,河南印发《河南省校外培训机构预收费资金监管暂行规定》(以下简称《暂行规定》),依法规范校外培训机构办学行为。

    《暂行规定》中提到,校外培训机构预收费监管工作实行属地监管原则,采取银行托管、风险保证金的方式。校外培训机构应在驻地县(市、区)自主选择符合条件的银行,开立预收费资金托管专用账户,将预收费资金与其自有资金分账管理,所收取的校外培训机构预收费须全部进入本机构专用账户中。托管资金可采用“一课一销”或按照与授课进度同步、同比例的原则进行资金拨付。

    同时,校外培训机构还要在银行开立风险保证金专用账户,保证金额度和监管要求由各地确定,最低额度不得低于培训机构收取的所有学员单个收费周期(3个月)的费用总额。实行银行托管前,已收取但未完成培训服务的预收费资金,应采取风险保证金方式进行监管。

    根据《暂行规定》,义务教育阶段学科类校外培训收费实行政府指导价管理,普通高中阶段学科类校外培训参照执行。校外培训机构按培训周期收费的,不得超过3个月,收费时间不得早于新课开始前1个月或剩余1/3培训周期;按课时收费的,不得超过60课时,收费时间不得早于新课开始前1个月或剩余20课时;按周期收费和按课时收费同时进行的,只能选择收费时段较短的方式,不得变相超过3个月。面向中小学生的培训不得使用培训贷方式缴纳培训费用,禁止诱导中小学生家长使用分期贷款缴纳校外培训费用。

    预付式消费频频“爆雷”

    去年全国培训、餐饮行业投诉量位居前五

    日前,郑州市12315投诉举报维权中心发布的一份数据显示,2020年中心共接到预付卡投诉12515件,2021年预付卡投诉数量有所上升,为16144件。其中主要涉及的行业为美容美发、健身运动、餐饮、儿童娱乐等服务业,消费者反映的问题主要包括门店闭店停业预付卡无法正常使用、退卡难等。

    记者了解到,目前郑州预付卡监管采用的是《单用途商业预付卡管理办法(试行)》。该办法明确,只有从事零售业、住宿和餐饮业、居民服务业的企业法人适用本办法,而个人经营户和其他领域(教育、医疗、娱乐、体育等行业)企业法人不适用该办法。

    事实上,预付式消费在全国消费者组织受理投诉中也是热点问题。记者从2021年中国消费者协会发布的《全国消协组织受理投诉情况分析》中了解到,近年来,餐饮、健身、娱乐、美容美发、培训等民生行业普遍采用预付式消费模式。在具体服务投诉中,投诉量居前五位的分别为经营性互联网服务、培训服务、餐饮服务、网络接入服务、美容美发。

    河南理工大学财经学院副教授、硕士生导师、经济学博士何苗表示,预付式消费频频“爆雷”,究其根源在于经营者想充分利用社会资本迅速实现扩张,但缺乏防范风险的手段,“一些经营者将预收款项拿来投资利润高、风险大的项目,一旦赔本,就很难照顾到消费者的权益,从而出现跑路现象”。

    预付卡消费乱象屡禁不止

    预付款监管能否全行业覆盖

    针对预付资金无保障等问题,今年以来,不少城市纷纷采取了相关措施。那么,对于健身、餐饮、房屋租赁等行业来说,其预付资金是否也可以采用银行托管的方式?

    对此,何苗表示,《暂行规定》目的是要避免培训机构将资金挪作他用后导致资金链断裂,无法完成培训也无法将剩余费用退还的情况发生,严格监管培训机构专款专用,既保障了家长的权益,也保证了机构的正常经营,将监管前置,考虑得周到全面。

    “这一监管模式符合社会发展规律,建议将《暂行规定》复制到采用预付费的各个行业当中。”在何苗看来,采用银行托管方式对预付资金进行监管,一方面可以给预付资金上一层保险,对资金的流向做监管,即使经营者跑路,其专用账户中的资金也可兜底。另一方面,银行可以通过经营单位的银行流水、消费群体以及回头客等数据,对该经营单位进行综合评判分析,以此来判断可贷款金额。“小微企业融资难、融资贵问题是长期以来存在的金融问题和社会问题,因此,缓解小微企业融资难问题必然需要靠政府‘看得见的手’来调节。预付资金由银行托管,可以使资金更好地流转,同时还可以有效地缓解中小企业融资难问题,这是一种突破。”

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们