首页 > 行业频道 > 健康

新闻线索在线提交

世界睡眠日|专家呼吁放下手机!睡眠拖延已严重影响身心健康

来源:大象新闻 2022-03-21 20:07:38
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

大象新闻记者 冯晓玉 实习生 刘海洋/文图

3月21日是世界睡眠日,充足的睡眠是保障身心健康的重要因素。然而现实生活中,很多人白天忙于工作,到了晚上终于可以放松,于是就喜欢睡前玩游戏、看小说、刷视频、追剧,一不小心就玩到了凌晨。睡眠不足或睡眠拖延已经成为当前社会需要关注的重要问题。

河南省精神卫生中心(新乡医学院第二附属医院)睡眠医学科主任徐亚辉博士告诉记者,睡眠拖延,严重的话可对患者造成精神、心理压力,影响身心健康。现实生活中,很多人有时候明明很累,躺在床上就是不愿意睡觉,玩手游、追剧、刷抖音等等,拖延至深夜甚至凌晨。偶尔出现这种情况并无大碍,在生活中自我调节或改变休息习惯便可以得到改善。但如果长期出现这种情况,有可能就患有睡眠拖延,对生活、心理以及精神造成压力。

就在3月初,徐亚辉曾接诊一名年轻的女性抑郁症患者前来就诊。经过对患者的生活、工作的习惯进行了解,该患者经常加班到夜晚,夜班下班后,本该及时的休息来补充睡眠,却躺在床上玩起了手机,久而久之出现了失眠,想睡睡不着。由于长期没有得到充足的睡眠,给生活工作带来消极的影响,整日郁郁寡欢、闷闷不乐。

睡前拖延症被定义为没有外部环境干预的情况下,总是推迟睡觉时间的行为。为什么会出现这种行为?

徐亚辉告诉记者,睡前拖延症主要包括心理因素、行为因素和生理因素。大家在心理上都有一种暗示,白天忙于工作,房贷、车贷、赚钱养家等千头万绪,时间根本不属于自己,心理上承担了很大的压力。只有到了晚上,躺在床上的那一刻,时间属于自己,可以不用为生活而奔波,内心会有一种释放甚至是补偿。

晚上睡眠时间短,白天就会出现情绪不佳、反应迟钝、注意力不集中、言语表达不清等,长久下去就会出现问题。

怎样战胜睡眠拖延症?

徐亚辉称,首先要改变对睡眠的不良认知,认为熬夜晚睡,白天补回来就行了。事实上,熬夜对大脑的损伤是补不回来的。要认识到按时睡觉是对自己身心的尊重和关爱,刷手机前可以提前设置一个小时左右的闹钟,定时定点睡觉。晚餐既不要吃得过饱,也不要吃得过少,睡前不要饮用浓茶和咖啡。积极参加体育锻炼或学会转移注意力,比如看书,客厅走走,打破玩手机的惯性。保证良好的睡眠环境,卧室应尽量避免放置过多电器以确保人脑休息中不受太多干扰。让身体在放松的状态下早睡,最好能洗个热水澡,喝杯牛奶,听轻松的音乐,在轻松的状态下入睡,逐渐养成按时睡觉的良好习惯。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们