首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

“郑好办”APP上线两周年 87%郑州常住人口都在用

来源:大象新闻 2022-03-21 12:52:56
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

大象新闻记者 谢昰炜
3月21日,记者从郑州市政府新闻办新闻发布会上获悉,郑州市城市综合服务平台“郑好办”APP已经上线两周年,“郑好办”用户注册总量突破1097万,占郑州常住人口87%以上,累计上线政务服务、便民应用1603项。在2021年12月武汉召开的“2021智慧中国年会”上,“郑好办”APP在全国100多个城市APP中排名第七,获得“2021城市APP综合示范奖”。

郑州市人民政府副秘书长王义民表示,“郑好办”APP作为郑州市重点打造的城市综合服务平台,始终聚焦百姓民生,致力于为全市居民和企业提供更加精准、便捷、高效的办事服务体验。上线两年来,以“一件事”政务服务改革为牵引,不断上线民生关切的政务服务和便民服务,着重解决了一大批民生重点事项中的痛点、难点、堵点。
服务场景不断拓展,涉及健康等7项智慧场景
“郑好办”APP以“数字郑州”智慧城市建设为依托,在场景服务上不断发力,上线“智慧健康”、“智慧停车”等7项智慧场景。其中“智慧健康”实现了在全市60家医疗机构“亮码就医”;“儿童疫苗预约接种”可为全市377万儿童群体提供疫苗预约溯源、查询服务;“智慧停车”已接入全市所有路内以及98%以上的封闭停车场,共计34.98万个泊位,可提供车位查询、停车引导、无感支付等停车服务。
服务效能持续提升,从“最多跑一次”到“一次都不跑”
“郑好办”APP持续围绕“一网通办”政务服务改革,聚焦政务服务效能提升,推动群众办事从“最多跑一次”到“一次都不跑”。
“郑好办”APP两年来累计上线政务服务、便民服务事项1603项,其中市本级事项784项、县市区事项698项、市本级便民应用94项、县市区便民应用27项。
同时,“郑好办”APP两年来已经累计办件358.9万件,日均办件量4916件,最高日办件量4.6万件,事项办结率从2020年3月上线首月的60%提高到目前的99.7%以上。
民生重点优先升级,教育、住房等办事效率持续提升
“郑好办”APP始终坚持“听民意,解民忧”,服务民生重大关切,不断优化自身功能。在住房方面,公积金业务累计办理79.9万件,累计公积金支取96.9亿元,渠道占比超58%。
今年“公积金提取”服务再拓展,新上线公积金贷款配偶提取、已婚租赁提取等15项公积金办理业务。
在教育方面,“我要上小学一件事”新增了“房、住、户”不一致、随迁子女有房、随迁子女无房3种线上报名情形,2021年已经成功为8.25万名适龄儿童完成了报名入学。
此外,核发居住证从传统暂住登记的半年才可申领,优化为“五日审核、十日领证”。“公租房申请”从原来需44天办理优化为当日办理;“存量房交易一件事”申报材料精简合,有效提升二手房交易办理效率。
便捷发放财政补贴,累计发放财政补贴资金15.44亿元
2021年,“郑好办”APP先后开展了“观影惠民季”、“红色二七打卡”、“醉美夜郑州”等惠民活动,多次承接市政府消费券发放,累计参与市民超过350万人。
上线“亲清在线”专区,梳理发布了8个市直部门、16个区县880条惠企利民政策;上线高新技术企业首次认定奖补、80岁以上老人高龄津贴补助等44个财政补贴事项的在线申报。
2021年3月以来,通过“郑好办”APP已累计发放财政补贴资金15.44亿元。
特殊群体贴心服务,开辟真正的“绿色通道”
帮助老年人、残疾人、未成年人等特殊群体跨越“数字鸿沟”,努力打造更贴心的服务,也一直是“郑好办”APP改进的方向。
“残联一件事”为残疾人提供特殊生活补贴线上申领、残疾儿童康复救助等11个残联事项,为残疾人群体提供办事“绿色通道”。
“法律援助一件事”可以为老弱病残等特殊群体申请专业的法律援助,律师全部是郑州市律师库中执业满两年的志愿律师。
同时,“郑好办”APP也为老年人量身定制亲情关怀版,上线一批面向老年群体的社保、医疗、养老等高频事项,简化老年人操作难度,设立帮办代办,为老年群体精准推送惠老政策服务。
数字抗疫精准防控,支撑1535万人完成核酸检测登记及亮码检测
疫情期间,“郑好办”APP针对“返乡回家”、“核酸检测”、“看病就医”等民生痛点问题,紧急上线“疫情防控服务专区”。构建“一个专区、一套服务、一手信息”的一站式疫情防控服务,最快时间实现了“返郑人员登记”、“新冠疫苗接种预约及查询”、“核酸检测登记及结果查询”、“通信大数据行程卡”等功能。
同时,即时发布更新“各地疫情防控政策”、“疫情防控咨询电话”以及“郑州市最新通知公告”等防疫讯息。截至目前,累计支持新冠疫苗接种信息预登记470.7万人次,接种记录查询2782万人次,支撑1535万人完成核酸检测登记及亮码检测,归集1.68亿份检测结果,查询1.81亿人次核酸检测结果。
此外,疫情期间上线的还有“孕妇紧急求助通道”、“看病就医一件事”、“血液透析预约”等功能,可以联合多家医院开展远程就诊,满足居民疫情管控期间就医需求。
“功能优化只有起点,没有终点,服务质量没有最好,只有更好。”王义民表示,“郑好办”APP作为由郑州市委、市政府为民办事的城市APP,将继续坚持“以人为本、数质并重、优化体验、服务市民”的建设宗旨,持续提升政务服务的数字化、智慧化水平,在保证网络安全、数据安全和个人信息安全的基础上,不断提高服务质量、扩展服务内容、扩大服务范围,赢得群众满意、传播郑州温度,争取让每一位在郑州安家置业、走亲访友的朋友都爱用、想用、用了就离不开。
下一步,“郑好办”APP还将打造4.0版本。“电子钱包”功能也将于本月上线,逐步优化郑州市民支付体验,实现“一次绑卡,多场景支付”。同时,还会推出开通钱包送话费活动,并针对不同场景,如电话费充值缴费、商超购物等,逐步推出优惠活动。
 
责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们