首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

漯河“彩虹桥”变“停车场”,“机非”分道能否破解过桥难?

来源:大象新闻 2022-03-18 10:00:07
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

大象新闻记者 杨增强 河南广电融媒体记者 陈震宇

始建于1995年的漯河市泰山路沙河大桥(当地俗称“彩虹桥”)作为连接漯河市区沙南、沙北的重要通道,随着机动车猛增,负载压力加剧。

为了给“彩虹桥”减负,2021年12月,漯河市相关部门在桥面增设了隔离护栏,实行“机非”(机动车与非机动车)分道通行。但市民反映自实行“机非”分道以来,车辆通行变缓,过桥时间拉长。

实行“机非”分道让“彩虹桥”变脸“停车场”?泰山路“彩虹桥”段成了“肠梗阻”? 为“彩虹桥”减负,相关部门都采取了什么措施?相关人士有哪些建议?这些建议能否被采纳?大象新闻记者进行了调查。

体验:高峰期“彩虹桥”堵成“停车场”,过桥需要数分钟

3月16日下午6:20左右,记者驾车由黄河路右转刚驶上泰山路,就遭遇严重堵车。放眼望去,泰山路和“彩虹桥”西半幅,由北向南的车辆密密麻麻排起了长龙。在或耐心或煎熬的等待中,车辆一点点往前挪动,下班高峰期的“彩虹桥”俨然成了停车场,而泰山路“彩虹桥”段则成了“肠梗阻”。黄河路到“彩虹桥”南头这约七八百米的路段,记者用了五分多钟才艰难通过。

“五分钟通过都算比较正常了,遇到雨雪等恶劣天气,‘彩虹桥’会更堵,过桥的时间会更长。”一市民向记者诉苦道。

“每天上下班高峰期,‘彩虹桥’南北两个十字路口我们都安排有执勤交警疏导交通,尽最大努力确保交通通畅。”漯河市交警支队表示。

记者注意到,由于实施“机非”分道,与机动车相比,非机动车虽然拥挤,通行倒也顺畅。

把脉:“彩虹桥”负载压力山大,职能部门会诊实行“机非”分道

“‘彩虹桥’始建于1995年,属轻型桥梁,原设计为机动车和非机动车双向两车道。”漯河市相关部门工作人员告诉记者。

资料显示,该桥为100m中承式系杆拱桥。桥宽16m,设计荷载为汽-15级。该桥远看像一道道彩虹,美丽壮观,漯河人亲切称它为“彩虹桥”,是漯河市的标志建筑。

近年来,随着机动车的快速增加,飞架沙河的“彩虹桥”作为连接漯河市区沙南、沙北区域的重要通道,交通压力剧增。

记者了解到,日常通行中,部分机动车驾驶员文明安全驾车意识不强,有时不能很好遵守交通规则,时不时出现挤占非机动车道现象,形成“双向四车道”通行的情形,“彩虹桥”负载压力大,给桥梁安全运行带来隐患。

为此,漯河市城管局市政建设和公用服务中心曾召开“彩虹桥”安全保障研讨会,对桥梁实际负载压力进行估算,在该桥超负荷运行状态下,将面临的隐患问题进行了梳理分析,评估安全风险。结合实际,研讨拟定可行的措施建议和安全保障方案。

去年12月,相关部门在桥面上设置隔离护栏,实现机动车、非机动车分离通行,避免出现四车辆并行——这也是安全保障方案之一。

“实行机动车和非机动车分离,实际上也是还原了彩虹桥当初建桥时的设计。”漯河市城管局表示。

另外,根据桥梁运行实际,漯河市城管局一方面强化巡查监测,加大“彩虹桥”的巡查力度,每日对桥梁设施进行全面排查,发现隐患及时处理,并增加桥梁定期专业安全检测频率,全力将问题隐患消除在萌芽状态。

声音:建议部分公交绕行 超吨位载重车限行

“大体格车辆上桥,感觉桥面都在颤抖。”采访中有市民建议,公交公司是否可以适当调整部分公交绕行路线,减少大型公交通行该桥梁的数量,从而减少“彩虹桥”运行负载。

对于市民建议,漯河市公交集团相关同志表示,漯河公交线路绕行通常是根据路面工程或者市里大型活动的通知而做出调整的。漯河公交调度中心会根据数据分析,及时调整发车间距,尽量缩短乘客等车时间。至于能否调整线路绕过“彩虹桥”,漯河公交集团称目前尚未接到相关通知。

处理市民为“彩虹桥”减负献言献策,漯河市城管局建议广大市民和施工单位,各类可能对“彩虹桥”安全带来隐患的重载车辆禁止通行。

记者采访中看到,“彩虹桥”桥头明显位已置设有限重等提示标牌。据了解,该桥夜间仍已采取限载措施,全面保障桥梁运行安全。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们