首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

五粮液:要敬畏好、服务好上帝!

来源:中华网 2022-03-17 10:42:16
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

 “消费者、投资者、经销商是我们的上帝,要敬畏好、服务好,让上帝满意。” ——五粮液集团(股份)公司党委书记、董事长曾从钦

  3月11日,五粮液召开2022年投资者沟通交流会,曾从钦率新一届领导班子与投资者代表、专业机构分析师和研究员就公司发展战略、发展思路、营销策略等情况进行了交流。

五粮液:要敬畏好、服务好上帝!

  01

  五粮液要“实至名归”

  中国酒生于山河,长于湖海,天地滋养,匠心酿造,一杯酒可见天地,半壶酒倒映乾坤,千百年来变的是中国酒的物理形态,不变的是中国酒的文化内核,所以中国名酒辈出,对于五粮液等来说,证“名”是第一步!

  从业绩来看,五粮液已经连续6年、24个季度实现两位数增长,在中国白酒行业位居第一。特别是在2020年销售收入、净利润增长高基数基础上,预计2021年销售收入增长15%左右,净利润增长17%左右,五粮液的名酒表现有目共睹!

  综合来看,五粮液最近几年实现了连续的稳健发展,首先要归功于五粮液自身优秀的企业基因,包括但不限于宜宾的稀缺产区生态;654年从未间断生产的古窖池;“1366”为主要特色的传统酿造技艺;不断增值攀升的世界级品牌势能,以及多年来的全国性渠道建设与消费者培育等!并且由此衍生出五粮液在产品体系、品牌价值、市场表现、渠道体系和现代化治理水平五个方面的竞争优势,这些不可复制的竞争优势奠定了五粮液的行业名酒地位,共同支撑了五粮液的高质量发展,也是五粮液布局新一轮高质量发展的有利条件和坚实基础。

  但是我们依然要清醒的认识到,五粮液稳中有进、稳中向好的良好发展态势是企业战略战术与时代风向潮流相互作用的结果。特别是作为浓香型白酒的典型代表和行业龙头,五粮液是中国酒类消费升级趋势的直接受益者,并且作为高端品牌,五粮液的高品质特征在中国酒类社交属性走强背景下得到了进一步的价值释放。 因此我们可以理解为,此轮五粮液的高增长是中国酒行业分化下头部酒企走强的结果,也是酒类高品质消费面的行业投射,五粮液的高增长师出有名,也是实至名归!

五粮液:要敬畏好、服务好上帝!

  02

  五粮液要“稳中有进”

  五粮液的十四五的目标是:“坚持稳中求进工作总基调……加快创建世界500强,加速打造产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代的世界一流酒企。”辩证的看这里面就涉及两个核心问题,一个是怎么来“稳”,一个是怎么去“进”!

  从稳的角度来看,五粮液的稳是要稳住“价值”,这里面既有保持两位数的高质量“稳定增长”,也有保证五粮液独有非物质文化遗产传统酿造技艺的“稳定传承”!稳定就要求五粮液作为名酒代表,必须也必然要继续保持头部酒企的销售体量、利润、品牌号召力与产品高质量水平;“稳”就要求五粮液作为行业领袖,必然与必须进一步肩负名酒历史担当,加强中国酒文化的挖掘与创新,传播健康美好的饮酒理念,提高消费者的正向感受!

  当然,在我们看来,稳中有进,“稳”字当头,但是也贵在“有进”!

  对于五粮液来说,“进”的内容不仅是五粮浓香的品类升级,也不仅是第八代五粮液稳站千元价格带,而更多的应该是五粮液系统性竞争力的提升,从而解决持续发展的动力源问题!

  特别是在目前酒类存量竞争环境下,我们发现行业正朝着强分化趋势演变,并且随着流通渠道碎片化、消费行为多元化、销售模式社群化,中国酒衍生出许多的新业态,而作为行业头部酒企的五粮液想要更加精准的掌握市场信息,灵活的洞察消费机会,获得细分市场的增量,就必须要提高市场的掌握感与感知度!

  下沉,下沉,再下沉,正如五粮液自己说的,把工作做到消费者、投资者那里去,公司深入实施“做强主业、做优多元、做大平台”战略,持续“补短、强弱、固优”,从产品体系建设、品牌价值回归、市场量价管理,渠道协同发展,以及提升内部效能去“进取”!也只有这样,五粮液的“稳”才能扎实可信,“进”才能有的放矢!

五粮液:要敬畏好、服务好上帝!

  03

  五粮液要打造世界一流酒企

  大家常说,目标在哪里?结果就在哪里!五粮液的目标是世界一流酒企!把世界一流酒企的目标放在中国酒类发展历史中来检索,五粮液等名酒确实处于新一轮高质量发展的重要窗口期与战略机遇期。

  窗口期是指中国酒已经进入了“名酒时代”,其实这背后既有名酒集体复苏,势能继续走强的大趋势,也蕴含着互联网视频等新渠道媒体的创新机会。强者恒强的时代下,更加复杂的社会环境、竞合的行业态势,以及理性的消费市场推高了行业门槛, 而五粮液等头部酒企已经建立起来的品牌、渠道与产品优势可以说难以撼动,并且在市场融合与新技术推动下给五粮液在个性化、国际化与时尚化等细分市场的拓展提供了强力背书,这样的窗口期五粮液机不可失!

  大国崛起,文化自信环境下,中国酒作为中国传统民俗文化的载体,随着中国人的文化传承不断发展,中国酒的适应性与价值感正在大幅提升,给名酒留下了广阔的发展空间。 可以佐证的是,第八代五粮液等中国名酒产品在高端市场的优异表现,其实很大程度上是中国人对于白酒消费自信,中国式饮酒文化回归的结果,这种行业性的战略机遇五粮液更是不能错过!

  最后需要注意的是,我们发现五粮液新的领导团队提出了“生态五粮液”“品质五粮液”“文化五粮液”“数字五粮液”与“阳光五粮液”的“五位一体”战略。从中我们能够明显感知到,五粮液在产区生态、品类文化、品质研发、技术创新与现代管理等多个方面开始了新一轮的大量创新、调整与布局,大约这些“内功”才是五粮液敢于定位于世界一流酒企的勇气所在,也是敢把消费者、投资者与经销商称之为“上帝”的底气所在!

 

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们