首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

追梦这十年·青海 吕有金:盼望总书记再到班彦来

来源:大象新闻 2022-03-04 21:44:47
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

青海新闻网·大美青海客户端记者 陈郁

“班彦”,土族语言中的意思是“富裕幸福的地方”。位于青海省海东市互助土族自治县,拥有“幸福”的名字,曾经却因为地处穷山沟,村民生活并不富裕。

班彦旧村常年干旱缺水,粮食歉收。山路崎岖,从山上到山下,至少要走7公里。出行困难、用水困难、孩子上学也困难,吕有金一家就是村里典型的贫困户。吕有金一家6口人,尽管有10亩的田地,但由于干旱缺水、靠天吃饭,这点田地,也只能解决一家人的温饱问题。提起以前的日子,吕有金感慨万千:“山路不好走,出趟门不容易,尤其碰上个雨雪天气,一连几天出不了门。”

吕有金回忆说,在过去30年里,他家共养过5头毛驴,用于犁地、从山下拉水等,可由于山坡太陡,其中3头毛驴从山上滚下去,摔死了。2014年,急用牲口运粮食,向邻居家借了一头驴,结果又从坡上滑了下去,毛驴命大没死,他给老天爷磕了三个头。

2015年,班彦村的群众迎来了易地扶贫搬迁的好政策。做规划、夯基础、盖新房,班彦村群众的新生活在期盼中逐渐明朗起来。

2016年8月,在青海考察的习近平总书记专程来到建设中的班彦新村。说起当时的情景,吕有金侃侃而谈:“那天下着雨,新村的路面还没硬化,总书记踩着泥泞进村。他来到我家,鼓励我们要通过移民搬迁过上好日子。这几年,村民们牢记总书记的嘱托,感党恩、听党话、跟党走,‘撸起袖子加油干’,努力改善村基础设施、配套设施、产业发展等项目建设,短短几年间,班彦村的生产生活条件发生了令人瞩目的变化”。

吕有金有家传的青稞酩馏酒酿造手艺,从小就帮爷爷烧制酩馏酒,小打小闹,从来也没想过自己要把这个手艺作为致富的路子“大操大办”。总书记来到自己家里“做客”以后,他再也坐不住了,收拾了自家院子,改造成酩馏酒作坊,消毒间、储藏间、发酵间、沉淀间、包装间一应俱全,第一年就挣了3万元。2019年办下了作坊证,当年净收入超过10万元。

“和过去相比,现在的收入是过去的十几倍!作坊的手续办好以后,就跟找到了一份工作一样,心里踏实了,以后也算是有了一份稳定的收入”。吕有金说。

面对记者的采访,吕有金说:“幸福是奋斗出来的,我们班彦村村民用实际行动,让理想照进现实,让村子的各项产业欣欣向荣,每个人也获得了自己的人生成就。如今的班彦新村,教育培训、特色种养、盘绣研发、酩馏酒酿造、农家乐等多种产业欣欣向荣,村民们走出了大山不仅实现了脱贫梦,更是敲开了致富门。”

“六年过去,现在村里建起了卫生所、电商服务点、阅览室、活动室、幼儿园,现在的班彦新村生活美,百姓富,我们盼望着总书记再到班彦来走一走,看一看!”吕有金眼神中充满了期待。

班彦村村委会主任余七十三告诉记者:“2017年,班彦村顺利实现整体脱贫,全村人均可支配收入达到7309元,到2020年人均可支配收入达11419元,是2015年底搬迁前人均可支配收入2600元的4.4倍,年均增长2283.8元。村里原来像吕有金这样的贫困户都顺利脱贫走上了致富路。”

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们